網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
芝山巖---學堂的開設

 芝山巖學堂的開設


甲午之役,清廷戰敗,時台灣與澎湖割讓日本,1895年(明志28年)6月17日臺灣總督府舉行始政式,殖民政府視日與教育為同化,統治台灣人的重要手段,翌日,總督府學務部長伊澤修二即於大稻埕嗣立學務部,並設日語學堂,因台灣人不願接受日與教育,無人入學,七月下旬,伊藤修二將學務部還至芝山巖惠濟宮,曾開設芝山巖學堂教授日語,但入學人數相當少。

1896(明志29),芝山巖學堂的6名日籍教師遭抗日民眾殺害,史稱「芝山巖事件」,殖民政府在芝山巖上豎立「學務官僚遭難支碑」。本特展再透過相關史料照片的展出及解讀,重新認識「芝山巖事件」。芝山巖惠濟宮建於1752年(清乾隆17年),奉祀開彰聖王張元光,成為士林地區漳州移民的信仰中心。1840年(清道光20年)士紳潘永清在廟旁建文昌祠,開辦義塾,教育子弟,人才輩出,文風大盛,芝山巖成為士林文化的發祥地。

1895年,日本據臺,廢文昌祠,改設「芝山巖學堂」,推行日與教育。十台灣北部武裝抗日不斷,1896年(明志29年)元旦,「芝山巖學堂」6名日籍教師遭抗日民眾殺害,史稱「芝山巖事件」。為讓甫推行的日語教育不受影響,殖民政府在芝山巖上豎立「學務官僚遭難之碑」,碑文中抗日民眾以「土匪」稱之。面對台灣歷史,應該以台灣的觀點重新檢視,6位日籍教育是為日本人犧牲?還是為台灣人犧牲?抗日民眾是「土匪」?還是「義士」?台灣的教育是從「芝山巖學堂」開始嗎?開啟是林文風的文昌祠如何訂位?本特展在透過相關史料照片的展出及解讀,重新認識「芝山巖事件」。



文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:10:16發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉