網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
圓山---孔廟

我們去參觀了孔廟,對孔廟簡略的介紹一下我們所看到東西,還沒去過的人,可以去看看唷∼ 是個不錯的古蹟!!還保存的很完善!!

黌門與泮宮

「釁門」與「泮宮」均為古代學校之名稱,孔廟東西兩側入口分別以「釁門」、「泮宮」命名,走入此門意味著進入學校學習。「釁門」與「泮宮」均屬重簷歇山式屋頂,屋頂中央有有一個旭日裝飾,左右一對剪黏鳳凰,屋脊翹起向燕尾,門樓兩側開元窗,中央開闢拱門,這形極為優美。

禮門、義路

李門與義路是孔廟中軸主要殿堂的入口,建築形式簡單,只闢單門,門上方有禮門、義路字樣,為表示對孔子的尊敬,到孔廟參觀都必須從兩側的禮門義路進入。

葛仞宮牆、泮池與泮橋

位於孔廟最南端,與外圍之圍牆相連,牆外側有「葛仞宮牆」四字,是孔子第七十七代嫡孫孔德所題,「葛仞宮牆」四字,典故出自論語,子貢曰:「夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,自宮之富,得期門者或寡矣」。寓意孔子的學問好道德高。泮池在傳統建築中具有防災、調節暑熱及風水之象徵意義,泮橋,為三孔十拱橋,竹節形狀欄杆,象徵高風亮節,毛筆狀之橋頭柱,則象徵帶來文運。

櫺星門

面寬有七開間,採歇山重簷是屋頂,看起來有如一座殿堂。櫺星門門板上不畫門神,裝設有一百零八個星宿,恰合三十六天罡、七十二地煞的數目。入口中央有一對精美的蟠龍石柱,門中央左右兩側有一對抱鼓石,兩旁水車賭上之交趾陶人物,造型生動傳神,色彩鮮活艷麗。

儀門

又稱大成門,是進入大成殿的主門,採歇山重簷式屋頂,左右又各闢金聲門及玉振門。儀門中門兩側的木雕窗,以八隻離龍圍繞成一只大香爐,稱「離龍圍爐」窗,雕工非長精細。

東廡、西廡

「東廡」、「西廡」位於大成門兩側,與儀門、崇聖祠共同圍著大成殿。內部奉祀孔子傑出弟子及歷代弘揚儒學有貢獻的先儒先賢,共一百五十四位。

大成殿

孔廟的主殿,殿內正中央供奉著至聖先師孔子的牌位。上方高懸先總統蔣中正先生所書「有教無類」的扁哦。兩側分別奉祀四配(復聖顏回、宗聖曾參、述聖孔伋、亞聖孟軻)、十二哲(閔損、冉雍、端木賜、仲由、卜商、有若、冉耕、宰予、冉求、言偃、顓孫師、朱熹),是孔子最重要的弟子及傳人。殿內上方安置八角藻井,藻井的四角有蝙蝠雕飾,象徵賜福的意思。大成殿採歇山重簷是屋頂,四周設走馬廊,共有四十二根巨大石柱,殿前平台稱為丹犀,是祭孔時獻佾舞的位置。

崇聖祠

祭祀孔子五代祖先牌位,崇聖祠瓜柱造型圓融渾厚,正脊下方馱負大脊的木雕獅座,姿態生動靈活。祭典開始前,由孔子的後代先在崇聖祠舉行家祭,充分表現出儒家宗廟倫理與孝道。

明倫堂

明倫堂落成於民國五十四年(1956年),其造型仿金鍾與玉磬建造而成。今明倫堂仍具有古代講堂學習之功能,並經常舉辦講座、讀經、書法、南管等研習課程及多項文藝活動。

文章分類 : 當地風俗文化類
aa860283於 2007/12/07 11:34:14發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉