網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
故宮---張大千先生紀念館

張大千

張大千先生,名爰,字季爰,號大千居士,四川內江人。生於民國前13年(1899),卒於民國72前(1983),享年85歲。畫風自成一格,成為近代畫家史上一大家。一生充滿傳奇,如曾赴日學染織,又入寺為僧,並在戰火中遠赴敦煌臨摹壁畫等。雖四處遊歷,對居所卻十分考究,不論四川「梅邨」、巴西「八德園」、美國「可以居」和「環華?」到台北「摩耶精舍」,均極富園林之勝。

摩耶精舍建於民國65年,67年8月完工,並佔地578坪,建坪為222坪。位於外雙溪溪水雙分之處,由先生親自設計與造雙層四合院建築,並搭配以中國式庭園。

「摩耶」一名出自佛教典故,為釋迦牟尼之母,腹中有三千大千世界,故「摩耶精舍」即「大千精舍」。先生逝世百日後,家屬遵其遺願捐出精舍成立紀念館,交由國立故宮博物院管理,俾使參訪者至此故居中,不但了解其居家生活,也緬懷先生一生的歷練、繪藝與風采。

 

紀念館

一樓會客廳陳設典雅大方,牆上懸有民國七十一年所得中正勳章,以及和中西兩大畫家溥心畬、畢卡索的合照。緊鄰會客廳的是大畫室,先生蠟像正揮毫作畫,栩栩如生。四璧懸掛紀念性如敦煌石窟前的留影,兄長照片和母親、老師的書畫作品等。後有小會客室,為張夫人接待女賓之所,放置其石彰顯先生愛實之癖。又先生為知名美食家,餐廳懸掛「賓延食帖」,書寫宴請賓客名單,頗有生活情趣。

二樓裱畫是因先生考究裝裱所設,聘請師父前來表唄。另有小畫室成設簡潔,應是先生悠閒創作小幅作品之所。壁上掛鍾停在上午八時一刻,乃為紀念先生辭世的時刻而設定。

 

庭園

庭園為先生精心所營造,其中花木扶疏,小橋流水,曲靜通幽。後園影娥池畔上登「翼然」、「分寒」兩涼亭,可盡收雙溪遠近景色,故先生說嘗說:「凡我眼見,皆我所有」。另有考亭一座,是烤肉的所在。在爐架外,放置數個醃製四千泡菜的陶甕,有懷舊風味。前豎巨石摹刻「大千居士乞食圖」,足見先生之風去。

 

另水池內繽紛的錦鯉、二樓活撥的長臂猿,以及鳥園中的錦雞、灰鶴,也都各具姿態。

又先生愛梅之清雅堅忍,廣植庭園,立巨石其間,摹刻親書之「梅丘」二字,選為長眠之所。

縱觀先生稟賦過人,畫學融會前賢精微,卻不為所拘,自開發墨潑彩畫法,因為譽為「五百前來一大千」。

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/12/13 16:52:10發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉