網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
帶你認識故宮

認識故宮

     國立故宮博物院於一九二五年成立於北京紫禁城,也就是「故宮」名稱的由來。一九三一年為避戰禍,故宮文物開始於公國境內四處遷徙。一九四九年,由於國共內戰,國民政府將總數約六十萬件左右的故宮精品文物運到台灣,並曾暫置桃園楊梅、台中霧峰北溝等第。直至一九六五年,始遷至台北士林外雙溪現址。

        根據《國立故宮博物院組織條例》,故宮博物院以『整理、保管、展出原國立北平故宮博物院及國立中央博物院籌備處所藏之歷代古文物及藝術品,並加強對古代中國文物藝術品之徵集、研究、闡揚,以擴大社教功能』為設置宗旨。

        再台灣落地生根的五十多年歲月之中,國立故宮博物院已發展成為一座現代的博物館,不僅持續提升硬體機能,同時也戮力於藏品徵集,以收藏中國歷代古物、圖書、文獻為主,主要承襲自宋、元、明、清四朝宮廷的宮廷收藏,目前總數以達六十五萬件之譜,為全球首屈一指的華夏文物典藏。館內典藏多為中國歷朝傳世之寶,遂有「中華文化寶庫」之譽,部分文獻稱之「名列世界四大博物館」,但各家說法不同。近年來,全力推動數位典藏國家型科技計畫,透過先進的數位科技,讓故宮文物有了新穎的面貌,不僅在展示呈現上更為活潑,在發展文化創意產業上,也充分扮演了新世紀博物館創新價值的多元角色。

        國立故宮博物院南部院區,預計於二零一一年於嘉義太保落成啟用。在現有豐富收藏的基礎上,南院的設立擴大了典藏的視野。未來的國立故宮博物院將以亞洲為核心,以世界為高度,以台灣為基地,向全球發聲。

故宮餐廳介紹

閒居賦

第一展覽區 1F 花茶、咖啡、蛋糕、三明治

TEL:28812021#2236

 

富春居

第一展覽區 1F 咖啡、冷熱飲、蛋糕、簡參

TEL:28812021#2604

 

停雲

第一展覽區 2F 鮮果汁、花茶、咖啡、蛋糕、鬆餅

TEL:28812021#2392

 

三希堂

第一展覽區 4F 中國菜、熱食、點心、咖啡

TEL:28812021-2382 2330

三希堂典故:

「三希堂」,位於紫禁城養心殿的西暖閣,為乾隆皇帝的書房,他將王羲之「快雪時晴帖」與王獻之「中秋帖」、王珣「伯遠帖」合稱「三希」,寶藏在三希堂中,含有「以志稀世神物,非尋常可什襲可」之意。

文章分類 : 地方特色文化類
aa860283於 2007/12/13 17:01:09發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉