網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
竹子湖住所壓!

竹子湖簡介:

  位於大屯山、七星山、小觀音山之間,是35萬年前火山噴發造成的「堰塞湖」,後因湖水的侵蝕作用產生缺口,逐漸流失枯竭,經凱達格蘭人、漢人的屯墾,成為現在緻麗的農園景象。

  約海拔650公尺,秋冬季東北季風來臨時,竹子湖即進入長達5個月的溼冷雨季,春夏季此地涼爽宜人,是合栽種高冷蔬菜及花卉,也成為台北市重要觀光景點。

 

竹子湖地名的由來:

  火山熔岩造成的堰塞湖,湖水逐漸流失成一片濕地,一千多年前平埔族凱達格蘭人進入此區屯墾,種植大量的孟宗竹。兩百年前和人初到此處開墾時因片地竹林,於是稱此處為竹子湖

 

1.孟宗竹、茶葉時期:

        從文獻中得知,凱達格蘭人進入此區屯墾,初期以游獵、燒山屯墾為主,清朝因漢人進入本區,此地農作物也逐漸變成孟宗竹、茶葉、柑橘為主。兩百年期漢人定居後,稻米成為此地的主角,因氣候寒冷,一年只能收成一期,秋冬則種植生長期較短的葉菜類已增收益。

 

2.蓬萊米時期:

  日據時期,日本人因吃不慣本地的在來米,從日本內地的稻米運輸過來又不合成本,於是在台灣開發新的稻米品種,以符合日本人口味。當時竹子胡以櫻花為觀光景點,日人平澤龜一郎先生來此地賞櫻,發覺此地是試做新稻米的好地點,經過數年的研究,終於發展出適合台灣生長,且口感良好的稻米,並命名為「蓬萊米」此後竹子湖便為台灣蓬萊米的原種田,生產的稻米不供食用,全數運至山下當作栽種的種籽。因蓬萊米在平地不穩定,容易雜交而變種,所以日人保留竹子湖當原種使用,也因此竹子湖為蓬萊米的發源地,在台灣農業發展史上佔有相當重要的地位。

 

3.高麗菜時期:

光復之後,因平地變種的情形改善,不需用此地當作原種,因此稻米價格逐漸滑落,所以有農民轉作其他經濟價值較高的作物。當時負責本地稻作管銷的高遲囿與稻作技術指導的李定芳研究過後,決定引進日本內地的高麗菜試作,經一番試驗與推廣,產量與品質蒸蒸日上,收益也高出許多,本地農民幾乎改種高麗菜,一直到民國70年仍以高麗菜為經濟作物。

4.花卉時期:

民國55年左右,高遲囿引進其他高經濟價值的作物,初期引進劍蘭、大理花、昌蒲,58年引進水生型的海芋栽種。海芋上市之初,因白色不受國人喜愛,銷路不佳。蔣中正總統出殯使用了大量的海芋做裝飾,使國人逐漸改變對海芋的印象,加上用新的經營與推廣,海域成為現在最重要的經濟作物。

 

民國83~84年間,海芋發生大規模病變,出現潰爛壞死等嚴重病兆,於是便開始轉為陸生型海芋,朝向觀光花園的方向發展,栽種多樣花卉與盆景,不僅是台北地區重要的花卉產地,也是民眾假日休閒旅遊的好去處。

文章分類 : 地方特色文化類
aa860283於 2007/12/13 17:24:23發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉