網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
過年~~

農曆十二月的最後一天(大月三十日,小月二十九日),在台灣把它稱為「過年」(過了這一天,一年就過去了) 

俗話說:「新年頭,舊年尾」。因此,人們特別的重視,因為它是一年最重大的日子。一般是認為和古代的臘祭有相當的關聯。古人將農曆十二月稱為臘月。因為臘的本義,原本是一種祭祀的儀式。在農業社會中,大大小小的事情都跟農業生產發生關係,因此,往往在大豐收的年底舉行盛大的祭典表示慶祝,藉此驅逐不祥和疫癘,永保平安,並將各種祭祀合併在一起進行。這大概就是「過年」祭祀活動的一個萌芽吧!

過年的時候要做些哪些事呢?

一、辦年貨:

  不論有錢沒錢,都要採辦一些過年時吃的東西或過年當天「鋪陳」時要用的物品。其中最具代表性的應該算是「年糕」了!所謂祭祀時通常擺在上層)、「包仔粿」、「紅龜粿」等。「甜粿」,主要在表示喜慶;「菜頭粿」,表示好彩頭;「發粿」,用以表示發展、發達的意思,另外,一些應時的物品如:春聯、糖果、乾果等,至於水仙花、橘子等吉祥物也不能缺少。

二、貼春聯:

  「貼春聯」使年的氣氛更能顯現出來。「春聯」據說是由古代的「桃符」演變出來的,貼在大門上具有驅逐鬼怪、避邪消災的作用。春聯的內容通常可以看出人們的希望;常見的有如:「爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶更新年」或「天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門」,大門貼上門神,米缸貼「滿」,窗戶貼「春」,畜舍貼「六畜興旺」等,顯現出喜氣洋洋的氣氛。

三、圍爐

  圍爐象徵團圓,全家不分老幼尊卑圍爐共享天倫之樂,圍爐時必須弄得火光熊熊,表示一家興旺的意思。圍爐吃年夜飯時,最好慢慢的吃,時間越長越好,取其長久的意思,所準備的菜餚也都各有各的含義,如:「魚」表示「年年有餘」、「青菜」表示「清吉如意」、韭菜和長年菜表示「長久」、菜頭表示「好彩頭」、魚丸蝦丸肉丸表示「三元及第」等等。圍爐過後,長輩都依照慣例賞給紅包,稱為「壓歲錢」或「過年錢」。

四、守歲:

  守歲的含意有二:一是為祈求父母長壽,又因為古人睡也叫「困」,除夕整夜不睡,是取「不窮困」的意思。

文章分類 : 當地風俗文化類
aa860283於 2007/12/14 11:35:14發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉