網誌 - 那角落 ,很美 (frog729)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
那角落 ,很美
每一個地方 都有每一個地方的故事
每一個角落 都有每一個角落的特色 今天,我們走訪鼓山  我們的校園 就坐落在這個區域 從校園伸展到外 去尋找校外的色彩 
 當地人文 - 高雄市 > 那角落 ,很美 > 文章閱讀
2022 / 10 / 07
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:61
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
美術館-畫壇的長跑者-李石樵 百年誕辰紀念展

畫壇的長跑者-李石樵 百年誕辰紀念展

李石樵被譽為台灣畫壇上的萬米的長跑者,藝術與理念深具社會性’’理想,

早期的創作以人物畫為主,【四弟像】【大哥像】【父親的像(夏衣)】【岳母像】等李氏家族畫像可為代表,而巨幅群畫像【楊肇嘉家族像】則廣為人知

二戰初期,李石樵創作了重要畫作【市場口】、【田家樂】、【河邊洗衣】、【建設】等,以社會性議題作為創作主題,被視為台灣「新現實主義」繪圖的代表作,

但這種畫風只維持了短短兩年。

回歸祖國的幻想消失,直到1957年的【室內】,才又開啟了李石樵創作的另一扇窗口。整個60年代是台灣美術風起雲湧的時代,李石樵敏銳的嗅到了新時代的信息,50年代末到70年代初,李石樵進入了探索與實驗的創作時期。

【女王的化石】、【深夜】結合了塊面分割與寫實圖像,是60年代中最具個人風格的作品。

主題似乎都和有關,他的藝術觀點由外在轉向內在,從戰後初期具現實意味的社會主義觀點,轉為對自我的內心觀照。

70年代,台灣鄉土風潮興起,人物群像構圖成為李石樵創作的主軸,而裸女群像則是其中較為鮮明的類型。

他的繪畫語言更為純粹、精練,他的目光仍然緊緊注視著我們的社會,而【湖邊浴女】為代表裸女畫作,那種無憂、那種閒適,無疑是一種幸福分享的極致表達。

李石樵晚年悠游於現實之上,以藝術的高度俯瞰著整個社會、整個人生。

他開始採用照片輔助創作,【櫻花】、【玫瑰花園】、【北海風情】等系列可為代表。

「生命喜樂」與「社會關懷」兩條主要創作軸線,交會在晚年的作品中,他的藝術,不是以「現代行式」,而是以一種關切與分享的態度,描繪現實生活;不是強調深沉的感動,而是要分享一種喜樂的氣息。

展覽地點:高雄市立美術館一樓101 102 103 展覽室

時間:96/9/29~96/12/02

                             本文摘自-李石樵百年誕辰紀念展之簡介

                                  原創:陳水財/台南科技大學美術系副教授

文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/12/08 03:38:27發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉