網誌 - 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! (gn1735045)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這!
這是屬於我們生活的一點一滴!我們的喜怒哀樂都在這~快樂玩大快朵頤的吃!跟我著我們走就對了~~
 當地人文 - 台北市 > 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! > 文章閱讀
2024 / 04 / 24
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:27
  • 作品總數:1082
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
校徽史

校徽:

本校校徽是圓形的,圓是象徵圜全無缺,表示圓滿成功的意思,佛家有 「圓妙」「圓融」的說法,都有圓通無礙之意。校徽兩邊的花,原是桐花和花(是一種細小的竹子)。本校初創時,是屬於佛教曹洞宗的。從前凡是屬於曹洞宗的學校,都是這樣的校徽。所以是有歷史性的。曹洞宗為禪門宗教派之一,是取唐朝高僧曹山本寂及洞山良价之名作為宗派之名的。所以本寂和良价是曹洞宗的始祖。按本寂為福建浦田黃氏子,幼習儒,博學強記,年十九入福州雲居山出家,唐懿宗咸通間,參洞山良价禪師,密契玄旨。後開堂於撫州之曹山,學徒雲集。昭宗元復元年圓寂,敕諡元燈大師。良价,姓俞氏,幼出家,遍參諸師,得法於雲嚴晟師
,晚年弘道於筠州洞山,咸通十三年端坐長逝,諡悟本大師。是曹山禪師為洞山禪師之徒。或謂「曹山即洞山之嗣子,今不言洞曹而言曹洞者,蓋由語便而無他。」

  曹洞宗傳入日本後,法威大揚,成為日本最大的佛教宗派,也是日本最大的宗教團體。目前擁有上千萬名的信徒,禪寺二百餘所,大學四所及各及學校一百餘所。本校的姐妹校愛知高校,即是其中的佼佼者。曹洞宗在日本 有兩個大本山,一為永平寺,一為總持寺,兩寺分別以桐花和花作為標幟 ,這就是曹洞宗所屬學校校徽的由來。

  台灣光復後,本省回歸祖國懷抱,本校延用原有校徽,而稍作改革。兩邊圖案,保留了桐花,而將花改為梅花,所以本校校徽曾一度修正。解嚴 之後,經董事會決議,為維護
傳統精神,校徽圖案恢復為原有之桐花及花 圖案。

  梧桐是一種落葉喬木,樹幹色綠而直,其材輕鬆色白,老則緻密,可造琴瑟。古時又有「桐葉知閏」的說法,由桐葉之多寡,可知是否為閏年。良 禽擇木而棲,詩經上說:「
鳳凰鳴矣,于彼高岡。梧桐生矣,于彼朝陽。」 詩箋:「鳳凰之性,非梧桐不棲。」總上所述,可見梧桐是有靈性的良木。 本校用桐花作校徽,實在有其深遠的意義。

  校徽中間是一個小篆體的「中」字,在台灣光復前這個字也許只是代表中學而已。但是現在這個「中」字,意義卻是不同了。除代表中學外,還有兩層意思:

第一:「中」是自古以來,我國的國名,在「愛國家」的校訓下,我們要以做一個中國人為榮,更要熱愛我們的國家。

第二:「中」是中庸之道,程伊川說:「不偏之謂中,不易之謂庸,中者天下之正道,庸者天下之定理。」書經上說:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」允執厥中,就是執其中道。孔子說:「不得中行而與之,必也狂狷乎?」又說:「中立而不倚,強哉。」這裡說的「中行」「中立」都是指不偏不倚的中道。中道是我國立國之本,所以國名曰「中」。朱熹解釋中庸說:「凡其所行,無一事之不得其中,即無一事之不合理,故於天下國家,無所處而不當也。」所謂「德務中庸」,這是道德最純正的。

  不但我國聖人主張中庸之道,希臘哲人亞里斯多德也講中庸之道。他認為中庸是不偏不倚,於兩極端中間,是一切道德的標準。如勇敢位於儒怯與魯莽之間,節制位於縱欲放
蕩與冷淡無情之間。任何一件完美的工作,無論是科學,或藝術,或自然,均有「適中」之特徵,既非太過,又非不及。這與孔子說的「中庸之為德,其至矣乎」以及「過猶不及」的道理,不謀而合。

  校徽是學校的象徵,同學們看到我們的校徽,要瞭解它的意義,要培養梧桐挺拔超俗的氣質。為人處世,更要篤守中道,不偏不倚,一切恰到好處,才能做一個堂堂正正的泰
北好學生,頂天地的中國人。

增進社區及校友服務:

1、學校舉辦慶典活動時,邀請鄰近社區人士參與,增進彼此友誼。
2、社區辦理活動時提供可能的協助服務,並參與活動項目。
3、針對社區需要,開設成人進修課程,提供校園設施供社區人士使用。
4、強化校友會功能,表揚傑出校友,加強對校友的連繫與服務,以增進校友的向心力與對母校的回饋。

 

文章分類 : 校園特色文化類
gn1735045於 2007/11/06 10:13:27發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉