網誌 - 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! (gn1735045)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這!
這是屬於我們生活的一點一滴!我們的喜怒哀樂都在這~快樂玩大快朵頤的吃!跟我著我們走就對了~~
 當地人文 - 台北市 > 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! > 文章閱讀
2024 / 04 / 24
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:27
  • 作品總數:1082
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
泰北校史

泰北校史:

本校創設於民國五年,當時受日本殖民教育政策之歧視,本省青年苦於不能進入中學 讀書,佛教有識之士,乃藉宣揚教義興學。是年四月集會,決議創設「私立臺灣佛教中學林」,修業年限為三年,並提出申請立案,至同年十一月四日,立案核准。翌年四月十日正式開學,為本省私立學校之先驅。 

籌創之始,規模甚小,教師多為僧侶充任,學生亦均係志願皈依佛門者,創辦經費多 為教徒及社會熱心教育人士所捐。民國十一年十一月改名為「私立曹洞宗臺灣中學林」,並奉命收併「私立臨濟宗鎮南中學林」,越明年又收併「私立國學院」,師徒日眾,規模日宏,至二十四年三月改為「私立臺北中學」,是由佛教學林蛻變為普通中學之始。

  本校創立,設於臺北東門,因校舍狹小,不敷使用,乃於民國二十六年租用士林公地,興建校舍,至二十七年四月落成,由東門遷入士林新址,並改修業年限為五年,同年九月設立財團法人,校名改稱「私立臺北中學校」,與當時官立學校同資格,三十三年四月在東門原址設立女生部,定名為「修德實踐女學校」,自此本校即為男女兼收之完全中學矣。

  民國三十四年八月,遵照我國教育法令賡續辦理,分男女生部,均仍舊址。迨三十六年二月稱「臺北市私立泰北中學」,蓋取泰山北斗之意;三十九年八月奉臺灣省教育廳參玖未灰三字第三○八八九號代電轉奉教育部三十九年八月三日臺普字第○四四五號代電核准立案;民國五十七年八月,為配合政府義務教育之延長,停招初中新生,專辦高中,並增設高級商業部(分會計統計科及文書事務科),除文書科僅女生日間部招收一屆外,其餘均為會統科,後改為會計事務科。為因應社會之需要,於五十七年八月增設夜間部,並在五十八年八月增設夜間進修補習學校,六十一年四月奉令改稱臺北市私立泰北高級中學。六十八年八月校本部日、夜間部均增設美術工藝科、電工科,七十五年起更名為美工科及電機科;七十七年八月增設國際貿易科;七十九年八月遵照法令校本部夜間部停招普通科,並停辦進修補習學校;八十二年七月會計事務科停招,八月增設資料處理科;八十二年七月女生部夜間停招,專辦日間部;八十六年八月增設資訊科;八十八年增設應用外語科日文組;八十九年再增設廣告設計科,九十學年度起女生部更名為城區部,並改為男女兼收;九十一年八月夜間進修學校恢復招生,九十二年增設綜合高中,九十五學年度起夜間部停辦,全面轉型為附設職業進修學校,全校現有日間部、附設職業進修學校等二部,設普通科、綜合高中、國際貿易科、資料處理科、應用外語科日文組、電機科、資訊科、美工科、廣告設計科,本校歷屆畢業校友遍佈全省,蔚為社會中堅。

  創校時,由大石堅童先生主持校務,其後歷任校長為伊藤俊道先生、江善慧先生、島田弘舟先生、高田良三先生、木村雄先生;臺灣光復後,由莊名桂先生、李添春先生、鄭松溪先生、彭榮傑先生等續任校長。彭校長對校務苦心擘劃,加強教學,嚴格管理,並購置校地七千餘坪,陸續擴建校舍,將校本部及女生部所有舊校舍,逐年全部改建為新式建築如自強樓、中正樓、文忠樓、向榮樓、名桂樓、重光樓等先後完成,黌舍巍峨,校景煥然一新,校譽亦蒸蒸日上,擔任校長三十一年餘,為本校奠定可大可久之宏規,厥功至偉。八十五年七月彭校長榮退,董事會遴聘張水明先生繼任。張校長接任伊始,因學生日增,校舍不敷,即計劃興建教學大樓及地下室內停車場,俾令學生讀書之環境更臻完備,並增加學生活動空間,教職員停車問題亦可迎刃而解,該項工程規畫為地上七層、地下二層,建坪四千七百六十三坪,於八十八年七月一日動工興建,至九十年八月竣工,九月正式啟用,命名為松鐸樓;八十九年三月舊校門拆除,改建為兩層樓警衛室,並籌建精神堡壘,取其欣欣向榮,永續發展之意涵,其新穎之造形,已然成為通往陽明山、故宮之地標;九十年六月,將「泰山北斗」基石轉北,面向校門。自此,從校門通過泰山北斗基石至松鐸樓,儼然成一直線,整體校門景觀開闊活潑,更凸顯松鐸樓之巍峨壯觀。

  本校城區部設於臺北市林森南路,當本校創立之始,人煙稀少,極為幽靜,現為市中心區,介壽凌雲,學校林立,實為適當學區。至於士林校本部設於雙溪公園旁,遠離市廛,而交通方便,翠峰環抱,清流映帶,陽明高聳,芝山獨秀,距故宮以咫尺,接鳳邸之芳鄰,山川毓秀,人文薈萃,環境極為優美。本校以「精勤誠毅」為校訓以忠貞愛國,慈航普渡,和衷共濟為立校之三大精神,尚望全體師生校友,精誠團結,發揚校譽,俾我泰北之名,如泰嶽之高,臨其頂而睥睨群山;如北辰之尊,居其所為眾星拱衛。

 

 

文章分類 : 校園特色文化類
gn1735045於 2007/11/07 13:28:47發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉