網誌 - 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! (gn1735045)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這!
這是屬於我們生活的一點一滴!我們的喜怒哀樂都在這~快樂玩大快朵頤的吃!跟我著我們走就對了~~
 當地人文 - 台北市 > 跟著我們的步伐走~好吃好玩都在這! > 文章閱讀
2024 / 04 / 24
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:27
  • 作品總數:1082
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
現代的芝山岩

  日本戰敗後,台灣再度成為中國的一省。日本人走了,芝山巖祠被拆毀,改為雨農閱覽室、涼亭,許多日治時代的紀念碑被打斷、棄置在公園中。芝山巖在日治時代,是日人表彰統治精神的特殊地點,也是當年許多小學生參加活動的地方。而成為士林人歷史記憶的一部分

  民國38年底,不少國防部保密局的員工眷屬,在芝山巖的山頂和邊坡開始築屋而居住。隨著軍眷日多,就在附近創辦了立人幼稚園。民國42年,附設立人小學,招收相關單位的員工子弟就讀。民國48年,立人小學改名雨聲國小,也提供一般居民的子女就學。
為紀念情治單位的老長官戴笠,政府把芝山巖周邊的街道,改名為雨農、雨聲等。民國7512月,在芝山巖上重新砌碑,題文戴雨農將軍事略,說明紀念的緣由。

  除了情治單位,軍方也看中芝山巖,在這裡駐紮軍隊、建立砲台。雖然,民國481月芝山巖被修建成芝山公園,供一般遊客休憩,但西側仍設有崗哨,閒雜人等不能接近。如今,軍隊已經撤走、砲台也廢棄不用,不過還是留下許多砲座、哨亭、彈藥庫房與防空洞等軍事設施,可說是芝山巖上最年輕的古蹟。

近二十年來,臺北市都市化的結果,許多土地不當的開發,對芝山巖的自然環境造成嚴重干擾;人口節節攀昇,芝山巖四周被不斷蓋起的華廈包圍,從大屯山延伸下來的綠色走廊因此被切斷,芝山巖的動植物生態顯得更孤立了。

文章分類 : 地方特色文化類
gn1735045於 2007/11/23 09:48:25發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉