網誌 - ㄏㄠˋ客 (j6085566)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
ㄏㄠˋ客
客家人,直覺的反應就是"很小氣" 你也這麼認為嗎?讓我帶妳去看看客家人不同的容貌吧
 當地人文 - 新竹縣 > ㄏㄠˋ客 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:74
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
義民廟

義民義民你是否知道他的由來?

在我很小的時候.去過ㄧ次義民廟,那時還懵懵懂懂的,只知道他只不過是ㄧ間廟還有~可以遊玩的地方,這就是我小時候對義民廟的印想

長大後慢慢懂事,也慢慢了解義民廟的由來,原來義民廟是屬於民間信仰,也是客家人獨特的信仰,為什麼會有義民爺爺呢?我也搞不懂,就讓我們來了解了解吧

所謂的義民是指在乾隆年間發生的事,是ㄧ群為了保衛家鄉而犧牲生命的台灣人

林爽文事件,戰亂片及全台灣,客家人為了保家衛民,組成義民軍,有百餘人就這樣犧牲自己的生命,清廷為了紀念這些犧牲生命的義民,建了一間廟供後代祭拜,就這樣成為客家人獨特的信仰

說完了義民爺爺,該談談義民廟嚕

ㄧ開始聽到義民廟建造的有點驚訝

想知道嗎,讓我來告訴妳吧

因為義民爺爺的作為,地方仕紳對他們的表現感動到,為了保家衛民,犧牲生命,覺得說他們的屍骨遺骸散落各地有失尊嚴,所以把他們的遺骸集中在一起,據統計因林爽文事件犧牲的義軍約有兩百多位,原本已經準備歸葬在湖口大窩口,但在路上奇怪的事居然發生了,牛車經過鳳山溪,牛隻完全不動了,不管怎麼催都不動,後來就用,義民爺爺就決定葬在此地,經過風水師勘驗,此地為風水極佳的吉穴,後來地主願意捐出此塊地,選擇吉日安葬,這就是義民廟的由來,很神奇吧  

義民爺爺

看完上面的解說有大概了解了吧,其實聽完後有點感傷的說,原來義民爺爺是這麼的勇敢,這麼的保家衛民,就算犧牲自己的生命也沒有怨言,在我們這個年代,還有誰會為了別人而犧牲自己寶貴的生命呢?我想很少了吧,就連我都很難做得到,越來越佩服義民爺爺了,這麼偉大!

有空歡迎來看看喔!

 義民廟的創建跟台灣歷史上兩次重大叛亂事件有關,一是清乾隆五十一年林爽文事件,二是清同治元年戴萬生(潮春)事件。

林爽文祖籍福建漳州,清乾隆中期移墾彰化大里杙(今台中縣大里鄉),乾隆五十一年(1786)11月,林爽文宣佈反清,因南部有天地會的莊大田,北部有王作的配合,聲勢浩大,淡水廳同知程峻被困自殺,竹塹巡檢張芝馨戰死,短短一個多月,全台三分之二地區淪入其手中,清廷極為震驚,先後派遣著名戰將來台,但仍無法敉平。

王作佔領新竹之後,被林爽文封為征北大元帥,坐鎮竹塹城,竹塹城居民苦不堪言。竹北的六家庄及新埔因物產豐富,也成為叛軍覬覦的目標,於是竹塹城及六家、新埔地區居民紛紛籌組義勇軍對抗,其中新埔六家地區的客家人和平埔族,共同組成了一支壹千三百多人的「義民軍」,協助朝廷對抗王作,義民軍先攻克金山面,再陸續收復竹塹地區。乾隆五十二年福康安率領大軍渡台圍剿林爽文,義民軍也南下協助,至五十三年春,林爽文被捕,亂事始完全平定。

義民軍在對抗王作叛軍過程中犧牲慘重,事後新埔地區望族僱用牛車沿戰場路線將曝屍荒野的義民軍屍骨收集了將近三百具,擬運回大湖口地區安葬,但據傳牛車越過犁頭山後牛即不肯再走,眾人乃擲茭卜得義軍同意後安葬於今枋寮山坡,即今之廟後方之「義民總塚」,並在墓前建廟,乾隆55年(1790)落成,稱義民廟。後因地方官府將義民軍保衛鄉土義無反顧之事蹟上奏朝廷,乾隆皇帝於是頒聖旨『褒忠』,表揚義勇軍忠義精神,故又稱褒忠亭。

同治元年(1862),漳州籍戴萬生同樣又在彰化宣佈反清,新埔地區客家人再度組成義民軍,協助官府平亂,此次戰役犧牲之義軍較少,運回之遺骸約六、七十具,安葬於總塚東側,稱為「義民附塚」。

義民廟建廟之後,信徒陸續捐贈水田給廟方,稱「義民田」, 故迄今義民廟仍為全省擁有最多不動產的寺廟。光緒21年(1895),日軍攻台,義民廟毀於戰火,直到1904年才又重建完成。不過今日所見外貌,是1971年再度重修完成的。

新埔義民廟新埔義民廟新埔義民廟


每年農曆七月十八至二十日是義民廟舉辦中元祭典的日子,祭典由桃竹地區十五聯庄信徒輪流舉辦,因十五年才輪值一次,每個祭典區莫不使出渾身解數,把祭典活動辦得沸沸揚揚、熱鬧滾滾,成為台灣三大著名廟會活動之一。祭典活動除了以全省最大規模的「豬羊大賽」著稱之外,還有免費供應信徒「食糖粥」,以及特殊的「奉飯」儀式,都是有別於其它寺廟。

此外,義民廟並在竹北市創辦一所「義民中學」,有高中、高職及國中部,造就了無數地方人才。

【遊玩資訊】

地址:新埔鎮義民路三段360號
電話:03-5882238

                                                                                                        提供http://www.sp.gov.tw/04_travel01-01.html

文章分類 : 當地風俗文化類
j6085566於 2007/12/11 05:05:16發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉