網誌 - ㄏㄠˋ客 (j6085566)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
ㄏㄠˋ客
客家人,直覺的反應就是"很小氣" 你也這麼認為嗎?讓我帶妳去看看客家人不同的容貌吧
 當地人文 - 新竹縣 > ㄏㄠˋ客 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:74
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
三聖公
又稱聖帝廟,該廟巍峨輝煌於五埔里蓮華山腰,廟旁古木參天,廟前霄裡溪河床寬闊平坦,依山傍水,為露營烤肉,戲水抓蝦的好地方。

日據時期,三聖宮曾被迫遷於新埔街某民宅,且禁止焚香膜拜,台灣光復後,地方人士重修廟宇,成為著名的避暑遊覽勝地。

蓮華山三聖宮建廟至今已一百零三年,三聖宮又稱聖帝廟,主祀關聖帝君。附祀張司命神,呂純陽仙師、觀音菩薩、釋迦牟尼佛、地藏王菩薩、灶君爺、媽祖娘娘。殿後方小閣樓,又祀至聖先師孔子。可謂儒、道、釋全部集合。

至於三聖,係關聖帝君,孚佑帝君(呂洞賓),司命真君(灶君爺),俗稱「三恩祖」。依其所奉之神,大多屬靈魂崇拜,皆來自大陸,在台為相當普遍之神,無分族群。基本上,三恩祖屬藥神,尤其清代疾病猖獗,台灣各地盛行奉祀此三聖。

文章分類 : 當地風俗文化類
j6085566於 2007/12/11 06:39:03發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉