網誌 - ㄏㄠˋ客 (j6085566)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
ㄏㄠˋ客
客家人,直覺的反應就是"很小氣" 你也這麼認為嗎?讓我帶妳去看看客家人不同的容貌吧
 當地人文 - 新竹縣 > ㄏㄠˋ客 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:74
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
中美茶室
茶室在大多數人印象中是見不得人的行業,但新埔成功街146號的中美茶室,營業至今已逾百年,堪稱台灣目前最古老的合法(有執照)茶室。老闆娘許月鳳說,中美茶室是她母親從祖母手裡接過來,祖母之前的業主已不可考,母親在民前四年出生時,中美茶室就已存在了很多年,以此推估,中美茶室至少已營業超過一百年。

許月鳳說,民國四十年代新埔椪柑產業鼎盛時期,中美茶室曾有一天湧入超過百人的盛況,當時店內人來人往,店裡十八名女侍也都忙得團團轉,那是中美茶室最興盛的時代,後來政府對茶室課以重稅,加上椪柑產業沒落,新埔街上林立的茶室才相繼結束營業。儘管茶室盛況不再,但還是有一些老客戶不時會回到店裡坐坐,許月鳳表示,至今還有人專程從台中、高雄來尋找記憶,甚至還有祖孫三代一起來的。

九年前,許月鳳的母親許徐統妹以八十五歲高齡去世,但生前曾留下遺言,交代許月鳳「一定要把茶室撐下去」,許月鳳說,她是獨生女,沒有選擇的餘地,她會繼續撐下去。

【店家資訊】
電話:03-5882170
地址:新埔鎮成功街146號

                                                                                                      提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-05.html

文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:53:43發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉