網誌 - O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 (silversky0)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
擁擠的都市,還是有玩樂的地方。 囧R小組,帶你去玩!
 當地人文 - 台北市 > O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 > 文章閱讀
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:9
  • 作品總數:115
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
冬至

冬至,是二十四個節氣之一,並不固定在同一天,與『清明』一樣被稱為活節。

對位於北半球的台灣而言,正好照射著南回歸線或著稱為冬至線。

古時有冬至一陽生」的說法,意思就是指從冬至開始,陽氣又慢慢的回昇。因為這時候開始夜晚將會漸漸的縮短了。

而冬至是在漢代以後才開始的,在民間也有用冬至來預測往後的天氣,因此有俗語

『冬至在月頭,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜。』

而在冬至這天,也都可以吃到熱呼呼的湯圓,不過這樣啊,就會被說又老了一歲……

你知道嗎?其實,這個說法不太正確,因為到了漢武帝時採用夏曆制度,將正月與冬至分開。所以才說冬至可以算是漢代之後才有的。但是民間卻是沿用周曆曆法,讓為過了冬至就是新的一年開始,才會有吃了湯圓就老了一歲的說法。卻與夏曆有很大的出入在。

文章分類 : 當地風俗文化類
silversky0於 2007/11/07 14:38:30發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉