網誌 - O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 (silversky0)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
擁擠的都市,還是有玩樂的地方。 囧R小組,帶你去玩!
 當地人文 - 台北市 > O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:9
  • 作品總數:115
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
大龍峒保安宮

大龍峒保安宮

位於臺北市大同區的大龍峒保安宮位在淡水河和基隆的會流處,開發很早,並保安宮為信仰中心。因為創廟者為來自中國的福建同安人,因此保安之名有「保佑同安」的意思,建於清嘉慶9(西元1805),道光10年落成,年代久遠,將於明年建廟滿200週年,已被列為二級古蹟,並且與艋舺龍山寺、清水巖,合稱臺北市三大寺廟

文風特盛人才眾多的大龍峒

泉州移民在古臺北城留下的痕跡,在臺北市大同區最是清楚,迪化街的街屋、大稻埕富商遺留的別墅,直到今日,仍為人熟知。而開發始於174年的大龍峒,不以商業起家,而是以人才輩出的驕傲,走過近300年的歷史。


大龍峒位於臺北西北角,鄰近淡水河與基隆河交界處,原為平埔蕃凱達蘭
族之 Paronpon社居留地,當時原住民稱之為「巴浪泵(ㄅㄥ\)社」〈康36年,西元1697年〉,那時候的巴浪泵並沒有太多人。以荷蘭人於 1645 曾做戶口調查顯示,僅有 18 戶,72 人;10 年後(1655 年)調查的數字更是減為 17戶,52 人,荒涼的程度由此可知。

後來,在《番俗六考》等書中(西元1720年)的記載變為「大浪泵」。「泵」
是投石入水之聲的意思,因何以此字入地名,不可得知。


大龍峒的開發僅次於艋舺,而較早於大稻埕。乾隆初年(西元1709年),墾號陳賴章呈請到官方墾照,開發臺北,此處漸有漢人來往,成為同安人生聚地方,因此得「大隆同」之名,「隆」即「興隆」也,「同」即「同安人士」之謂也。整個地名即「同安人大盛隆興」之意。

真人所居匾額

大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」或「花橋公」。據文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳夲(音韜),醫名頗盛。逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於白礁建廟奉祀。1150年宋高宗頒詔賜名為「慈濟宮」。

1742年,移居大浪泵漢人因普生瘴癘,特由福建泉州同安白礁鄉慈濟宮乞靈分火來台灣。而該神祉正是慈濟宮所祭祀的保生大帝,其目的,是希望該醫神望能壓制當地所生瘴癘。之後,取名為保安宮的這座小廟於大浪泵該地落成,並迅速成為當地同安人的信仰中心。其後經過兩次小幅度整修後,於18世紀末,仍為一小型木造廟宇。

1804年,四十四崁所在商人集資擴建該街道東側的該保生大帝廟,擬將其木造小廟擴建成三殿三進,左右各五開間的大廟宇。經過多年施工後,於1830年完工。

完工後的這座大廟正式被命名為保安宮,廟名意思有著「保佑同安」的涵義,除此之外,該廟也俗稱大浪泵大道公廟或大浪泵宮。廟中除了主祀保生大帝,還副祀釋迦牟尼神農大帝註生娘娘池頭夫人1835年後)等,與台灣許多廟宇相同,都是揉合儒(鸞堂信仰)、釋(佛)的道教廟宇。

前殿的蟠龍石柱

因該廟多為木造雕樑建物,落成後經過1855年1868年1917年1936年1967年的五次大幅度重修。其中,1917年的整修規模最大,當時陳應彬與郭塔兩位廟宇師傅,對陣興修,造成現今前殿左右兩邊簷椽雕刻相異,成為台灣少見現存的對場作寺廟。該次整修耗時三年,連同鐘樓等建築約等同現今建築面貌。

因為該廟及其用地於日治時期1950年-1966年,分別被台灣總督府國民政府充作學校與軍眷眷村,廟宇增建許多累贅建物。致使1970年代末期,該廟連同廟埕達到最大建物面積,但同時卻略為失去原有建築風貌。

1980年代中期,台灣經濟快速發展,大龍峒地區住宅迅速陸續擴張,該廟部分增建被視為違章建築。另一方面,大廟廟埕部分也被劃分道路用地。為因應此項不利因素發展,大龍峒保安宮執事廖武治於1994年展開長達七年廟宇整修過程。

該整修過程採用台灣首先平衡工法、整舊如舊的古蹟整建原則,將所有寺廟建物文物做不損壞原貌的整修。另外,最重要的是該廟將日治時期與二戰戰後所有非廟宇之增建,如鋼柱臺基,鋼架塑膠浪板拜亭及多數鋼筋混凝土建物等等累贅建物拆除。

2002年,耗費六百萬美金以上的保安宮整修工程竣工,該廟宇自此還原至1917年的最初三進三殿原貌。也因為還原工程備受推崇,2003年8月的聯合國教科文組織特別頒發該廟宇亞太文化資產保存獎以玆肯定。

大龍峒保安宮坐北朝南,因三殿間隔寬敞,第一進又為五開間的前殿加上左右各三開間的山門,因此從寬達十一開間的第一進正面看去,該廟宛若三座橫向並排的三殿宇。

前殿又稱三川殿,牆面為石雕,為19世紀初作品。中門為1804年所建蟠龍八角檐柱一對,是保安宮現存最早的石雕作品。

重檐歇山屋頂的正殿,四周環以方柱與八角柱相間的檐廊,正面安蟠龍柱兩對,其中單蟠龍外柱為1805年所建作品。該殿祭祀保生大帝的神龕兩頭,分別掛陳維英所提楹聯一對,殿外側背三面彩繪巨幅壁畫,是1960年代臺南春源畫師潘麗水(男,1914年-1995年)的畫作。

後殿面寬十一開間,中奉神農氏,左右兩側則附祀孔子關雲長。殿右為保恩堂,供奉歷代同安名人神位。

在後殿之後,附設圖書館共設閱覽室、期刊閱報室以及二間館藏室,並設有凌宵寶殿大雄寶殿,供奉三清三寶佛






 

 

 

 

 

 

 

 

文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/12/11 08:38:04發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉