網誌 - O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 (silversky0)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
擁擠的都市,還是有玩樂的地方。 囧R小組,帶你去玩!
 當地人文 - 台北市 > O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:9
  • 作品總數:115
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
元宵燈節

說到元宵節,立刻就會聯想到『燈籠』。

目前在全台北、中、南都有熱鬧的活動,其中屬『台灣燈會』、『台北燈節』、『高雄燈會』三個最熱鬧了!

交通部自民國七十九年起就開始在元宵節準備台北燈會,並且在各定的響應下儼然已成為全國性的活動了。

元宵節只的是農曆正月十五日,在唐朝因為道教的影響成為『上元』到了唐末才偶爾稱之為『元宵』;宋朝以後稱為『燈夕』而到了清朝另稱『燈節』;在國外則是以 The Lantern Festival著名。

『燈』,是元宵節主要的特色,然而『燈』是到隋朝才出現的,到了唐朝之後才成為元宵節最重要的特點,主要節目『花燈』、『百戲』到了隋煬帝才拉開序幕,而隋煬帝也是第一個把元宵慶典官式化的皇帝。

元宵節的傳說有兩種。

其一是天上的神鳥誤闖人界,被不知情的獵人誤殺了,天帝知道後震怒於是下令天兵們於正月十五日到人間放火,要將人通通燒死。天帝善良的女兒不忍心百姓無辜受難,於是把這個消息告訴人們。人們得知消息嚇的不知所措,直到一個老人提出了個想法,他說:「正月十四日、十五日、十六日,家家戶戶都要點起紅燈、點爆竹、放煙火,讓天帝以為人們都被燒死了。」這個辦法果然成功了!為了紀念這次的成功,從此每到正月十五日,家家戶戶都會點起紅燈、點爆竹、放煙火來紀念這日子了!

另一種就是大家耳熟能詳的,關於宮女『元宵』的故事囉!

所以在這我就不多說了。

說真的,在台北要觀賞燈節真的挺累的。囧rz

首先要先擠入捷運,然後還要在人群中擠來擠去的看花燈,真的有股我到底是來看花燈還是來擠人的?

連中正紀念堂的樓梯上都坐滿了人,還想上去坐在那看的,也就算了。

不過燈大多都是學生製作的,很不錯喔!

雖然擠的很辛苦,不過看了花燈也值得的,重點是那天是我最晚回家過的一次(?)

因為捷運很難上去啊……


↑這個是主燈!


↑有鋼彈的喔……看到這個我還滿傻眼的…

文章分類 : 當地風俗文化類
silversky0於 2007/11/01 15:42:04發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉