網誌 - 。" 北 " 丰奕采。 (watermelon57135)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
。" 北 " 丰奕采。
北:台北,丰:豐富,奕:神采奕奕,采:多采多姿
 當地人文 - 台北市 > 。" 北 " 丰奕采。 > 文章閱讀
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:530
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
李氏古宅-李友邦

  李友邦為台灣抗日運動的重要人物,曾經前往中國大陸,進行抗日活動,在戒嚴時期的白色恐怖中遇害。本名李肇基,北縣蘆洲人。 李友邦於1921年參加台灣文化協會,1924年在臺北師範學校現就讀時因反日行動遭日本員警通緝,因此潛逃中國,並且進入黃埔軍校第二期,在校其間,1924年(一說1926年)在孫中山的支持下成立「台灣獨立革命黨」,後來又參加「廣東台灣學生聯合會」、廣東臺灣革命青年團等組織,因蔣介石進行清黨,李友邦潛赴杭州,祕密從事革命活動。因結交許多左翼人士,於1932年被捕入獄,至西安事變第二次國共合作後才正式被釋放。1937年中日戰爭爆發後,李友邦在金華著手恢復臺灣獨立革命黨,並前往福建招募臺灣同胞組織抗日武裝力量,後經國民政府軍事委員會政治部批准,1939年「台灣義勇隊」在浙江正式成立,6名兒童也組成「台灣義勇隊」,李友邦為義勇隊隊長。義勇隊以「保衛祖國、收復台灣」為號召1940年李友邦復刊機關報《臺灣先鋒》,又出版《臺灣革命叢書》。後臺灣獨立革命黨加入台灣革命團,後聯合會更名為臺灣革命同盟會。此時與嚴秀峰結爲夫婦。後李友邦授銜為少將隊長,戰後升至中將。

進去好安靜喔!

風景真的很漂亮^^

農村生活照

原來李氏家族裡還有醫生呢

忠孝

超帥的古井,平常只有在電視理財看的到喔!

↑施肥用具、耕田用具

    

 

  我們到了蘆洲,找尋一個很少人會到的地方,幾乎連沒去過的本地人,都不知道他正確的位子所在,我們來到了李氏古宅。原來李友邦將軍,生活很普實,家裡不會很華麗,就像普通的農村生活一樣,不像電視上以前古代將軍的家都很豪華之類的,他的家前有小湖,一大片的草地,那裡有歷史解說人,說著李友邦將軍的生前事蹟,我們再裡頭看了一些簡介,照片的是黑白的,有點嚇人,那裡很寧靜,是個學習歷史的好地方,聽說門票60元喔。

文章分類 : 當地人文文化類
watermelon57135於 2007/11/19 21:28:05發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉