網誌 - 。" 北 " 丰奕采。 (watermelon57135)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
。" 北 " 丰奕采。
北:台北,丰:豐富,奕:神采奕奕,采:多采多姿
 當地人文 - 台北市 > 。" 北 " 丰奕采。 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:530
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
保安宮

根據《淡水廳志》記載保安宮是在嘉慶十年(1805)捐建,道光十年(1830)告成。在保安宮的主殿所供奉的主要神明為保生大帝,其後殿所供奉為神農大帝。

保生大帝

生前流傳醫虎喉的醫蹟 (詳解:據說,在宋朝年間,有一隻猛虎吞下一位盛裝的婦人,婦人頭上插的法釵,深深刺穿在猛虎的喉頭,痛苦難耐,於是伏地懇求吳真人(諱本,字華基,號雲衷)醫治,真人訓斥猛虎,殘害人畜太多,罪孽深重,是上天懲罰,不願為其醫治,猛虎仍伏跪低頭懺悔,真人見其悔意,於是套上金屬護臂,為虎拔除喉中的金釵。從此,猛虎不再傷害人畜,且寸步不離,守護著真人,除生前供真人坐騎差遣,死後亦忠誠守護,於是真人乃將此猛虎超渡成神,後世則善稱為黑虎將軍。)

明成祖文皇后患有乳疾,所有的御醫都束手無策的同時,保生大帝化成道士顯靈,絲線過脈,因此治好了皇后的疾病 (詳解:明成組永樂七年,(西元一四九年),文皇后患乳疾,遍尋名醫罔效。太子乃出榜重賞求名醫,大帝化為道士拆榜入朝請謁。皇后雖盼早日痊癒,但羞與道士相見,大帝察知其意,吉說明祇需將絲線掛於患處,在門外診察任何病症的均可得知。太后密令,內侍將絲線結於貓、門還等處測試道士,但均為道士識破,太后驚歎大帝神奇醫術,大帝診後於屏外以絲線燒灸,稍刻變痊癒了。太子大喜,欲贈金封爵謝賜,道士婉拒。旋即乘鶴飛天,太子方知非凡間之人。太子嗣位,敕封大帝為「萬壽無極保生大帝」。)

 

神農大地

 

         據說祂親自嚐遍百草,將各類藥草做分類,而且也有醫民間的疾病,故稱神農大地。(詳解:神農大帝,俗稱「五穀先帝」又有藥王大帝、五穀先生、開天炎帝、炎帝神農氏、粟母王等尊稱。盤古開天闢地,有天、地、人三皇,分別為燧人氏、伏羲氏、神農氏。神農大帝姓名姜名軌,生於厲鄉,長於姜水,其母遊華陽時見到神龍首感應懷胎而生,先帝人身牛首,貌相奇異,出生三日能開口說話,五月能行,七月長齒,三歲通曉農事。大帝發明田具,教民墾荒、種植五穀、親嚐百草,曾在一日之間遇毒七十次,共得三百六十物,分寒熱溫平四等,甘卒鹹苦淡酸六味,可醫治四百多種疾病,成就匪淺,故又尊稱為藥王大帝。神農大帝歿後葬於長沙,享年一百二十歲。歷代以一太牢為祠,至清雍正年間,由朝廷下詔各省,設立農壇,壇後立廟,每年由地方官員率眾農民致祭,而天子更於每年開春頭一次,舉行隆重祭儀,足見炎黃子孫以農立國之治。相傳百年前北台連月甘旱,農民束手無策,荒年難度,焦愁萬分,於是農人向先帝祈禱求雨,憑所求得籤上指示:「須從景尾溪仔口乞雨,酉時可見雨下」,在乞雨隊伍還沒回到雙連時,大雨滂沱,降下甘霖,住民銘感先帝靈驗恤民,將先帝恭迎入本宮後殿安座,親切自然,身披樹葉、手執稻穗,成為本宮後殿鎮殿主神。)

    我們”北”丰奕采帶領各未來觀看的人所要介紹的第一個地方是”保安宮”,保安宮是台北市的地方風俗,是二級的古蹟。然而在繁華的都市當中,也有一個清幽的地方。保安宮因為馬路而分成了兩個地方,一個是供奉神明的地方,而另一個地方,類似公園,讓人感覺到寧靜,有看到正在練太極的人,也有在拉二胡以及下象棋的人,很像是不受外界壓力干擾的地方。

資料來源:http://www.paoan.org.tw/asp/Home/default.asp

感謝保安宮給我們實地觀察

 

 

 

 

 

文章分類 : 地方特色文化類
watermelon57135於 2007/11/21 15:10:28發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉