網誌 - 。" 北 " 丰奕采。 (watermelon57135)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
。" 北 " 丰奕采。
北:台北,丰:豐富,奕:神采奕奕,采:多采多姿
 當地人文 - 台北市 > 。" 北 " 丰奕采。 > 文章閱讀
2024 / 04 / 19
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:530
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
自來水─威廉巴爾頓

我們一進到自來水博物館我們就發現哇∼威廉巴爾頓先生真是聰明呀!,我們的現在有自來水可以用都靠這位先生了呢!看到許多配送水的管子,運用這些管子,把水送到每一戶人家,有配電錶、氣管、排氣孔、濾水器等等設備!要用花多少的錢和技術在裡頭才會製造出這些台北人福利的東西"自來水"∼∼

一開始以劉氏的建設為基礎,展開自來水設施之規劃。1896年(民前十六年 )八月,臺灣總督府特別聘請英國人威廉巴爾頓( William K. Burton )來臺,並派遣總督府技師濱野彌四郎協助,進行全臺衛生工程臺北自來水建設之調查工作。 

  1907年,依巴爾頓先生之建議,在公館觀音山腳下新店溪畔建取水口,以引取原水;在觀音山麓設淨水場,進行淨水處理,再將處理過之清水,以抽水機抽送至觀音山上之配水池,藉由重力方式(超屌的)自然流下,供應住戶日常用水,這時家家戶戶都有水用囉∼∼。

休息一下∼

自來水是人民生活必備的東西!如果想像沒有自來水的生活會是怎樣?在古老的時候如果沒有井,就還要每天去很遠的地方搭水回來使用,不僅是洗澡要用的水、洗菜要用的水、洗衣要用的水等,這水跟我們的生活息息相關,要搭多少次水才夠一天的使用

這樣一個對我們有貢獻的人,怎能不知道勒!?

>∼<小可愛!你在幹麻呀!

巴爾頓先生∼還蠻帥的呢!!

所以威廉巴爾頓先生,很厲害來形容他,製造出這些,古早自來水器具,真是讓我們大開眼界、眼睛發光呀!!若他要是沒有來臺、沒有給建議,我們還要每天固定去一個地方提水,使得我們都有水用!!

文章分類 : 當地人文文化類
watermelon57135於 2007/12/11 14:56:06發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉