網誌 - 到「金甌」校園外的教室 (a021807)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
到「金甌」校園外的教室
看過台北燈會嗎?吃過道地的台灣小吃嗎?進來瞧瞧吧!其實「金甌女中」方圓50里就是人文薈萃之地,有生態區、小吃街、懷古街道..。好奇嗎?想要一睹風采?那你一定不能錯過這個部落格!邀請你進入「金甌學域」!
 台北市 > 到「金甌」校園外的教室
2024 / 07 / 13
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:82
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
步入歷史的「中正紀念堂」

源起─

197545 蔣中正總統逝世,為紀念 蔣中正總統,行政院成立籌備小組,決議結合民間捐款及政府出資並撥用國有土地興建「中正紀念堂」。

地點選定台北市杭州南路以西中山南路以東愛國東路以北信義路以南,主體面積約一萬五千平方公尺,於1980331完工,歷時26個月,於44舉行落成典禮,45號正式對外開放。

更名─台灣民主紀念館

    不論是民間團體或各政黨所發起的一連串臺灣民主遊行、社會運動,大都以此地為出發或匯集地,成為大多數國人見證臺灣民主化發展的共同回憶。為紀念並彰顯臺灣民主發展之歷程,也是為了象徵台灣人拋去過去偶像崇拜的錯誤,同時更客觀看待歷史人物。

於是行政院於二零零七年五月十日將「中正紀念堂」正式更名為「臺灣民主紀念館」,「中正紀念公園」也更名為「臺灣民主公園」,整體命名為「臺灣民主紀念園區」。

建築介紹─

整體的建築設計以中國傳統帝王建築式風格。

2. 在三層寬廣的基礎之上,平面使用正方形,以寓「中正」之意。

l          紀念館:

1. 三層臺階、主體牆、斗拱至寶頂尖,共七十公尺

3. 寶頂為八角形,代表著「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」等八德集聚於上,造成「」之字形,與天相連接,形成「天人合一」之思想。

4. 三層臺階象徵著,國人所信奉之三民主義「民有、民治、民享」。三面階梯由花崗石所建造,為八十四階,正面階梯加上通往大廳的五階共為八十九階,表示 蔣公享年八十九歲。臺階正中間是「御路」,為白色水泥原色之「國徽」。

大中至正

l正牌樓:原本的「大中至正」更名為「自由廣場」,於十二月七號完工。

l側牌樓:南北牌樓分別為「大忠門」及「大孝門在愛國東路者,為大孝門;在信義路者,為大忠門。

l民主大道:從自由廣場到民主紀念館,兩旁以紅色花草構成中國傳統式如意圖案之毛氈式花壇,另有與瞻仰大道平行之林蔭大道兩條。

l公園廣場: 進入正門牌樓後,會看見大型廣場,長寬各為一百二十公尺,可以做室外演奏及節慶活動之用,地下室還有相當寬廣的停車場,目前可以容納六百餘部汽車。

l健身場與健康步道:1. 內設有「忠勇」、「親民」、「自強等三處水泥地健身場,分別位於紀念館右前方的大榕樹下,及「虎背區」左右兩側,是民眾練拳、跳舞及做早操等健身的最佳場所。

2. 健康道在有兩處,分別位於大忠及大孝門附近;其中一個步道是由台北市信義扶輪社為服務社會大眾而建贈,另一個則是本處應民眾要求自建提供服務大眾,作為腳底按摩健身運動之用。

l庭園:由國內園藝專家規劃設計精選花木、山石,依地形分區種植,大小數目花卉總數超出五十萬株。在石道路、人行步道、園內假山、水池、小橋及花架、石椅、健身場,另外「虎背」建有三處盆景區,分別命名為「松苑」、「竹苑」及「梅苑」專門培育盆景。

l光華池及雲漢池:在左右正前方分別建有「雲漢池」及「光華

                              」。

 

 

 

 

  



全文閱讀 "步入歷史的「中正紀念堂」"
a021807於 2007/12/14 06:32:37 發表 || 回應 ( 0 )