網誌 - 到「金甌」校園外的教室 (a021807)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
到「金甌」校園外的教室
看過台北燈會嗎?吃過道地的台灣小吃嗎?進來瞧瞧吧!其實「金甌女中」方圓50里就是人文薈萃之地,有生態區、小吃街、懷古街道..。好奇嗎?想要一睹風采?那你一定不能錯過這個部落格!邀請你進入「金甌學域」!
 台北市 > 到「金甌」校園外的教室
2024 / 07 / 16
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:82
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
遊青田街之心得

青田街心得:

  [公車實在不好等。]在大家聚集在公車站等公車時,一定是這樣想的吧。知道我們要去的地方叫做青田街時,第一個反應是,沒事去一條街幹麼?很不湊巧的,在心裡還有對目的地的疑慮時,天空很不巧的又下起了綿綿的細雨。 

 

  [路是長在嘴巴上的。]有人這樣說過。沒錯,雖然知道是哪一站公車站下車,不過很不幸的就是我們迷路了,完全沒有聽過青田街大名的我們,怎麼可能會知道要怎麼去呢?還好我們遵循著前人說的話,靠著嘴巴問路來找到了青田街,突然,心中對於青田街的印象在踏入青田街後完全改觀。雨又變大了。

  一棵參天的樹跟蔓藤交織在一起遮住了半片天空,走在青田街裡,已經變大的雨在樹葉的洗禮下變成了天然的騎樓,幾個人就收起傘了,走在青田街裡像是被樹木擁抱般,很難想像台北還有這麼一條擁有這麼多樹木的街道,眼裡滿滿的都是青田街的綠,我們繼續往裡面走,畢竟青田街不會只有樹木吧,我們從2巷一路欣賞遮天的翠綠,一直到了8巷,看見了一間蒙藏文化中心。

  不過很不幸,剛剛好星期天文化中心沒有開,雖然有點失望…不過我們也有打算要回去了,想說擇日在來參觀這間文化中心。突然我們想起,就這樣回去不就一點意義也沒有了嗎?雖然漫步在青田街的確是種享受,但是就這樣兩手空空回去,感覺就是少了些甚麼,所幸同學的頭腦轉的快,馬上想到,對一個地方最有概念的人應該就是這裡的里長了吧!

  找了間店家,我們問了可以找到里長的方法,就跟青田街給人的感覺一樣,店家帶著和藹的笑容,非常親切的告訴我們里長家的電話跟地址。打了電話過去,深怕里長認為我們是不三不四的人,先是急急忙忙的交待了我們的身分跟目的,還好里長是非常親切好客的人,馬上答應讓我們訪問,也非常願意告訴我們青田街的歷史跟事蹟。

  

  在找里長家的路上,我們經過了許多間日式木舍,我不禁想,這些建築可能在日據時代就已經存在了吧,那這些參天的樹木們,年紀可能也跟這些建築有得拼吧,心理漾起了一股對青田街過去的好奇,腳步不自覺的加快了。

  里長非常的好客,讓我不禁想,住在青田街的人應該都是好人吧。里長面露微笑的談著青田街的過去,談著青田街的事蹟,談著他們這些人是如何抗爭,只為了青田街的每一棵樹木。回程時,抬頭望著這些樹,我突然不想回去了,我想要永遠待在這裡,感受這裡的人文氣息,呼吸台北角落的清新空氣。

 

 

 

 

 



全文閱讀 "遊青田街之心得"
文章分類 : 青田街
a021807於 2007/12/15 13:51:53 發表 || 回應 ( 0 )

台北的綠寶石

青田綠映

         ---木造日式住宅的過去現在未來

根據2000年中原大學薛琴教授的台北市日式宿舍調查報告書上顯示,龍安里在短短的4年當中,就被拆除了10棟狀況良好的木造日式房舍,包括青田街91號改建成「青田官邸」、66號改建成青田硯等,目前社區中尚存40棟完整的日式住宅,為台大教授所使用的共有19棟,非台大使用的友21棟。

---地理位置

公車坐到永康街附近再往和平東路方向走,就會發現老樹及和式建築慢慢的出現,而這裡就是-青田街。一共有12條巷子,但日式住宅並不是只有在這幾條街裡而已喔,也包括了新生南路二段54巷及和平東路18337弄及11弄。這些巷子裡都聚集了完整塊狀的日式住宅聚落,是台北市區內難得一見的活古蹟。又因為這裡有人們含辛茹苦從小拉拔大的老樹,所以有個「城市綠寶石的小名」喔!

  ---緣起

行政院近期要收回所謂「閒置、佔用、低度利用的國有資產」,是針對原本學校配發給教授們的木造日式住宅。面臨政府回收宿舍政策,社區居民芻議政府將這片完整塊狀的木造日式住宅區保留下來,讓他們可以繼續在這段幾乎已被塵封的歷史下生活,並保留這些在時光河流中因緣湊巧遺留下來前人的文化瑰寶。

龍安里目前的木造日式住宅幾乎佔了里內三分之一以上的土地面積。而這些建築曾是日劇時代大學教授、日本官員的住所,光復之後,又作為台灣大學的教職員宿舍,多位台灣的人文、科學、醫學等學術界先驅都曾在黑瓦屋簷下閱讀、沉思,散發他們智慧的力量。

---蒙藏文化中心

MONGOLIAN AND TIBETAN CULTURE CENTER

蒙藏文化中心位於台北市青田街83號,文化中心一共有四樓,裡面目前設有圖書室、演講廳、視聽教室、文物展市區、小型會議室章嘉大師紀念堂。它擁有悠久燦爛的文化是目前台灣地區唯一多功能專業的文化中心,也逐漸納入校園的藝術人文課程中,讓莘莘學子在學習中認識少數民族文化,從瞭解、接納到尊重,促進各地學生對學習蒙藏文化之認識。如果你也想要知道有關蒙藏文化的話,也可以在週一至週六去看看,但是要記得他們週日及國定假日休館,別笨笨的像我們一樣喔!(那天星期日我們終於體會什麼是希望越高失望越大了)

---青田街之花果樹木與鳥類

社區中最常見到的樹木有大王椰子樹、蒲葵、芒果樹、榕樹、杜英等,其中比較特別的植物有:菩提、印度橡膠樹、夜荷花、鳳凰木、鳥心石等。而香花嫩草植物有蓮霧、枇杷、楊桃、柚子、桑樹、含笑、桂花等。在寧靜的社區中不是只有花草樹木的陪伴,在這個美妙的樂園裡,當然會有常見的鳥類居住囉,例如:白喉笑鶇、虎鶇、樹鵠、喜鵠、五色鳥、麻雀以及灰頭紅尾怕勞等,大家可以多利用時間去欣賞在平常無法看到的寧靜與生命!

 

 

 

 

 



全文閱讀 "台北的綠寶石"
文章分類 : 青田街
a021807於 2007/12/14 12:45:37 發表 || 回應 ( 0 )