網誌 - 到「金甌」校園外的教室 (a021807)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
到「金甌」校園外的教室
看過台北燈會嗎?吃過道地的台灣小吃嗎?進來瞧瞧吧!其實「金甌女中」方圓50里就是人文薈萃之地,有生態區、小吃街、懷古街道..。好奇嗎?想要一睹風采?那你一定不能錯過這個部落格!邀請你進入「金甌學域」!
 台北市 > 到「金甌」校園外的教室
2024 / 04 / 19
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:82
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
清真寺特派成員 ─ 心得報告

   

        藉著這次作業的參觀訪問之下,讓我更了解清真寺和回教的一些東西,收穫很多。這應該算是我第一次這樣親自去探訪一個我平常不曾碰觸的文化,第一次去的時候還滿緊張,因為裡面非常的安靜,很怕裡面的人會不會也很嚴肅,可剛好相反兩次的拜訪,兩位為我們解說的人都非常的親切也非常的熱情。在一次的拜訪中還剛好遇到他們要禮拜的時間,在禮拜前會有一個人在門口大聲的唸著我們聽不懂的阿拉伯文,看他們起來又跪下不知重複了幾遍,一天還要五次真是辛苦。對於國外清真寺我也是充滿興趣,上網查了一些資料,由於時間關係資料不是很完整。看看外國清真寺真的很漂亮,下次再找個時間好好的瞭解外國的清真寺。



全文閱讀 "清真寺特派成員 ─ 心得報告"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/15 11:40:29 發表 || 回應 ( 0 )

清真寺特派成員 ─ 心得報告

  

回想起那一天,我們五個人帶著一點緊張以及興奮的心情,搭乘公車抵達台北清真寺,雖然下了公車後還要走一段很長的路,太陽又大,四周又是大馬路,沒什麼可以遮陽的地方,不過到了以後,第一個印象就是:「哇~好漂亮的房子哦!」,在四周都是現代化建築的地方,靜靜貯立了一棟仿歐式風格的房子,夠搶眼吧,我們一開始就被那裡嚴肅的氣氛給嚇到了,在門口踱來踱去就是不敢進去,後來還好信徒的功課作完了來給我們講解,要不然我們真的不知道要怎麼辦哩,那裡的信徒並不像回教給一般人有種神秘的感覺,他們非常親切呢,我們只問了一個問題,熱心的信徒阿伯就開始講講講講,後來我看時間,阿伯不停的講了一個小時哩(我們只有問一個問題哦),真是太厲害了,其實,回教教徒也有他們可愛的地方呢!

    



全文閱讀 "清真寺特派成員 ─ 心得報告"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/15 11:38:33 發表 || 回應 ( 0 )

清真寺特派成員 ─ 心得報告

   

我第一次到清真寺時,裡面很乾淨而且超安靜的。只要發出一點聲音就聽的見,而且安靜的有點可怕,但和裡面的人員談論過之後,就已經大概的了解清真寺裡面在講些什麼,建築物都用一般很少看到的形狀、物體,如果還有時間的話,我會再去看一下,各國的清真寺都有各種不同的顏色,而且形狀都不一樣,超大超壯觀的,出國時遇到清真寺也可以拍個照,這一次的報告參觀清真寺讓我學到了很多。



全文閱讀 "清真寺特派成員 ─ 心得報告"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/15 11:32:54 發表 || 回應 ( 0 )

清真寺特派成員 ─ 心得報告

  當我們到達我們的目標 清真寺時,我們有點震撼。

一旁兩棟的老舊公寓中間突顯出不一樣的建築物,使我們感到意外的驚喜。

仔細看看四周,建築物顯然是以對偁為點向上延伸上去,圖案也以菱形對偁點為主軸,如果要把那棟建築物的美再仔細說明的話,那就把自己想像自己正住在阿拉丁的城堡好了,多麼的莊嚴美麗啊!

    當我們站在外面時,就已經感覺到一股森嚴的感覺,有股說不出的安靜感,讓我們有些害怕。正當我們踏進去時,有些小孩走了出來,他們就是虔誠的信徒小孩了!小孩親切的招呼我們這些賓客,裡面的人也熱切的回答我們有關清真寺一切的一切,不管在哪一方面,有關他們的起源以及他們之間的朝拜與其他宗教的不停之處都讓我們對清真寺的了解更近一步。

  雖然我們站在外面時是有股森嚴的感覺,裡面卻讓我們感到十分地溫馨,另外有幾位小孩很熱切的套上在禱告時所必須穿著的衣服,那衣服讓我們感覺的莊嚴而不可侵犯。

當我們環繞著屋內,便發現除了外部是以對偁為主軸外,內部設計結構也是以對偁點為主軸,裡面中間的大門,兩邊有時鐘,彷彿在小小的說明時間的寶貴與珍惜時間,中間有幅畫作,看不出是什麼!卻能感覺到,那應該就是他們的古文吧!仔細看也不像一幅畫,總感覺是一個個的文字所構成的一句短話,十分奇特。當我們進去時就立即發現了,而且還十分明顯呢!地板上四個角落中有四顆愛心,是愛心嗎?我們只能猜測,因為那實在是太像愛心了,愛心 也是對偁的,不是嗎?

當我們走進裡面的正中央時,往地板一看,除了四個角落的愛心外,幾乎全部都是對偁圖形,感覺有點不可思議。彷彿自己生活在對偁圖形當中,說實話,人不也是對偁圖形嗎?

旁邊有幾個時鐘,但會發現每個時中時間都不一樣,沒有秒針,只有時針與分針,當時我們還一直研究著呢?仔細一瞧,才知道原來那是信徒們固定的祈禱時間,一天六次,另外,當我們想參觀裡面上面的場景時,裡面的信徒說:「由於我們並非此宗教的信徒因此未進洗之前裡面朝拜的地方以及女用朝拜的地方是不可進去的,這都能突顯出信徒們對他們宗教的一種虔誠及熱愛。

當我們離開時,我們回想著剛剛一幕幕在裡面走動的場景,總感覺,那些虔誠的信徒們對他們的神必是十分尊敬的,莊嚴的清真寺,華麗的室內設計以及虔誠的信徒們,讓我們歷歷在目呢!




全文閱讀 "清真寺特派成員 ─ 心得報告"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/14 17:48:48 發表 || 回應 ( 0 )

宗教之光 ─ 清真寺

  四十餘年的時間,世界各國的回教國家國王、總統及各界領袖歷次來華訪問,均將蒞臨清真寺為重要行程之一,充分發揮國際外交與民間交流之功能。

 
清真寺之興建,以其時代背景、象徵意義,及建築地標特色之獨特無複製性,皆具有它的歷史、建築美學與紀念性價值。 

清真寺的女子在朝拜時,必須穿著保守,讓人有莊嚴不可侵犯之感。


    而台北清真寺的建造是參照伊斯蘭教法、阿拉伯建築設計施工興建,含圓頂禮拜大殿、洗淨水房、禮堂辦公室、圓柱拱環長廊、喚拜尖塔、庭院圍籬……等。



全文閱讀 "宗教之光 ─ 清真寺"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/14 17:41:57 發表 || 回應 ( 0 )

獨一無二之美 ─ 清真寺

台北清真寺使建於民國四十七年,為近代台灣最早的回教建築

 主要是提供回教人是在台灣作為禮拜之場所,回教建築不使用動物圖案,而多運用幾何圖樣做為裝飾,使建築呈現高雅清境之感,外觀莊嚴,成為台北市的地標之ㄧ。

自唐高宗時,分為阿拉伯、波斯商人紛紛在大陸建立清真寺明清時期來台也紛紛建立

清真寺是由伊斯蘭教所創立的,〝伊斯蘭〞一辭源自於阿拉伯文,〝古蘭經〞內,也就是所謂的〝回教〞或者是〝清真寺〞,真正字義是在說明歸順、安寧以及和平,也就意味著順從教育宇宙玩物之真主,獲得身心的安寧,社會的安定與世界的和平伊斯蘭教也無須像基督教非要受洗不可,只要心存伊斯蘭教真主就行了。

伊斯蘭教不拜任何偶像等,阿拉伯人稱呼他們的真主為〝安拉〞,意味獨一無二,永恆不滅的主宰

而清真寺的經文〝古蘭經〞,此書,內涵真正給全人類的命令、警告與告誡

清真寺的建築結構嚴謹、質樸。

大殿建築一般成凸字型,內部設置畫景物,但可有阿拉伯藝術字體和幾何圖線條,大殿正面後牆稱為正向牆,元唯一小門,供伊瑪目進出領拜,後演變成為禮拜常向的標誌,殿內石前方設有講壇,供宣講人在聚禮日己每年的開齋節等節日上宣講教義之用。

 



全文閱讀 "獨一無二之美 ─ 清真寺"
文章分類 : 台北清真寺
a021807於 2007/12/14 17:18:45 發表 || 回應 ( 0 )