網誌 - 到「金甌」校園外的教室 (a021807)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
到「金甌」校園外的教室
看過台北燈會嗎?吃過道地的台灣小吃嗎?進來瞧瞧吧!其實「金甌女中」方圓50里就是人文薈萃之地,有生態區、小吃街、懷古街道..。好奇嗎?想要一睹風采?那你一定不能錯過這個部落格!邀請你進入「金甌學域」!
 台北市 > 到「金甌」校園外的教室
2024 / 05 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:82
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台北市之肺-大安森林公園

地理位置

大安森林公園位於大安區,是由建國南路()、和平東路()、新生南路(西)及信義路()所圍繞而成的公園。其面積廣達25.9293公頃,是臺北市佔地最廣的公園。

歷史起源

    大安森林公園在日治時代,被規劃為七號公園預定地。  民國69年規劃興建體育館,當時引起很大爭議。  民國8141有大批居民開始遷移,正式動工興建公園。  民國83329正式開放,成為多用途無圍牆的休憩公園。

園區介紹

大安森林公園是一座沒有圍牆的公園,外圍用綠籬隔離,以減少人工建築,但卻也增加了種植的面積,不過最重要的是綠籬並無法完全的隔絕外來噪音。

大安森林公園的出入口在信義路、新生南路口交會處,主要的設計方式是以森林型態為主軸,而園內種植的植物更是多達兩百多種以上,光是果樹就有20種之多,是提供市民做為一個休閒的地方外,也提供動物棲息之自然生態區。

依種植的特性可分為八個區域:

.竹林區

   從公園主要出入口進來,最先看到的是竹林區,本  區是有金絲竹、葫蘆竹、麻竹等所形成的竹林。

.生態蓮花池區

   水池周圍種有金露花、野薑花等植物,而中間有一座人工小島,上面種植大葉合歡等喬木。

.變葉樹種區: 

   變葉樹種區有楓香、欖仁樹、黃連木、印度紫檀、  榔榆等豐富的樹種圍繞著。

.榕樹與果樹區: 

   接近和平東路的榕樹與果樹區,有島榕、垂榕、稜果榕等等,另外還有散本土果樹植在其間,例如:蓮霧、桑樹、番石榴等。

.花廊區: 

   別緻花廊是以九重葛、蒜香藤、等爬藤植物攀爬在花棚架上,而花廊兩旁還有馬櫻丹、矮仙丹、金葉黃槐等灌木。

.棕櫚區: 

   充滿風情的棕櫚區,種有大王椰子、華盛頓椰子、美人樹等熱帶植物。

.露天音樂台區 

   露天音樂台的屋頂具自然斜坡式,而四周種植桂花、玉蘭花、梔子花等植物,可容納九百多人,為台北市表演的重要地區。

.遊樂場區: 

兒童們每到大安森林公園必定會去的地方,一定是遊樂場和溜冰場,因為那裡是小孩子們可以盡情玩耍的地方。

如何大安森林公園

交通方式有:

1.      公車:

   0東、0南、315182022387274204211235254278280311……

2.      捷運:

坐到大安站,再轉搭公車或走路



全文閱讀 "台北市之肺-大安森林公園"
文章分類 : 大安森林公園
a021807於 2007/12/14 06:31:42 發表 || 回應 ( 0 )