網誌 - 聖皇獨霸 (boss789)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
聖皇獨霸
介紹中永和地區和有些歷史的復興商工
 台北縣 > 聖皇獨霸
2024 / 04 / 19
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:1
  • 作品總數:5
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
烘爐地

  烘爐地又名南勢角山,標高302公尺,位於中和市南緣,是天上山列延伸最東端的山頭,山頂平坦開闊,展望良好,由此俯視台北盆地,視野極為寬闊。對於北二高行經中和路段的開車朋友,應該都對於矗立在山頭的巨型土地公像印象深刻。

  南山福德宮創建於清乾隆二十年(西元1736年),距今已有兩百六十年的歷史,廟內供奉福德正神,為漳州移民呂德進拓墾南勢角時所建。該址傳說為風水極佳之地,福德宮左右兩側,各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,該廟下方約五十公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母。烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地。

  不知是否近年來樂透彩的風氣興盛,中國人「有土斯有財」的觀念,認為土地神即為財神,福德宮總是香火鼎盛,再加上烘爐地平日即是民眾欣賞台北市夜景的勝地,即使是平日的晚上,這裡仍是熱鬧非凡。

  此地距離中和市區很近,大家甚至可在興南夜市吃吃宵夜後在上山欣賞夜景。順者迂迴的山路不斷的攀升,即可抵達巨大土地宮像腳下的停車場,這裡的展望已經很佳,若是仍不滿足,可以順著停車場邊的階梯繼續向上步行。階梯的設計看不見頂,爬完一段後,才發現原來還有一段,相信不少人是這樣一段段被騙上去的,但是,寺廟的正殿就蓋在山頂,虔誠的信徒們,或是想看夜景的朋友們就努力爬吧!

    雖然時間已是晚上十點多,這裡的香客仍是絡繹不絕,宮裡有一尊較小型的土地公像,許多人都會摸摸祂手上的金元寶,或是土地公的白鬍子,希望能藉此帶來福運。

    此處也是烘爐地的至高點,許多的年輕人都坐在頂樓陽台的石椅上欣賞夜景,雖然今天的天氣不是太好,熱鬧的台北夜景依舊吸引人...

全文閱讀 "烘爐地"

文章分類 : 地方特色文化類
boss789於 2007/11/03 12:09:52 發表 || 回應 ( 0 )

楊三郎

楊三郎1907105199556),台北縣永和市人,在就讀小學時,因往返學校與家裡時會經過一間文具店,店外經常陳列著鹽月善吉的油畫,因此受到影響,立志成為畫家。楊三郎就讀國小四年級時,當時台灣有流行性的傳染病暴發,學校單位規定學生自備玻璃瓶到校取藥,楊三郎在沖洗瓶子時,不甚被破裂的玻璃瓶插進右手中指,後因細菌感染,在臺大醫院進行截指治療。楊三郎在家人反對他習畫的情形下,儲蓄的零用錢,計畫到日本留學。1923楊三郎搭上臺灣商船稻葉丸前往日本留學,原於日本京都美術工藝學院就讀,隔年即轉學至京都關西美術工藝學院1927楊三郎就讀關西美院三年級時,父親替他的畫作「復活節時候」報名參加台灣美術展覽會,與李石樵李梅樹陳澄波顏水龍廖繼春等名畫家同時入選,此畫作由官方以75元收藏。在1928畢業後回到台灣,隔年,其作品「靜物」即獲選為台展特選第一名,並與同在日本留學的許玉燕女士結婚。1932又前往法國留學,其作品「賽納河」亦於此時入選了法國秋季沙龍,自法國返台後,即致力於台陽美術協會的籌備,台美協會於1933在台北鐵路飯店正式成立。為台灣藝術的推廣盡心。

1945戰後,楊三郎被台灣省行政長官聘為省美展的籌備委員,並在同年1022日在台北市中山堂舉辦首屆由政府主辦的展覽。

楊三郎在70歲時失聰,但仍然時常和妻子許玉燕女士一同到世界各地寫生,足跡踏遍美國歐洲、日本等地。


1991725
楊三郎美術館開幕。

 



全文閱讀 "楊三郎"
文章分類 : 當地人文文化類
boss789於 2007/11/03 12:03:02 發表 || 回應 ( 0 )

復興商工
        復興商工是一所注重個人藝術和道德的學校,我本身也是復興商工的學生。卻有一些同學在破壞自己學校的校譽;讓人心寒不已啊!

全文閱讀 "復興商工"
文章分類 : 校園特色文化類
boss789於 2007/11/03 11:58:15 發表 || 回應 ( 0 )