網誌 - 那角落 ,很美 (frog729)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
那角落 ,很美
每一個地方 都有每一個地方的故事
每一個角落 都有每一個角落的特色 今天,我們走訪鼓山  我們的校園 就坐落在這個區域 從校園伸展到外 去尋找校外的色彩 
 高雄市 > 那角落 ,很美
2022 / 10 / 07
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:61
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
美術館-畫壇的長跑者-李石樵 百年誕辰紀念展

畫壇的長跑者-李石樵 百年誕辰紀念展

李石樵被譽為台灣畫壇上的萬米的長跑者,藝術與理念深具社會性’’理想,

早期的創作以人物畫為主,【四弟像】【大哥像】【父親的像(夏衣)】【岳母像】等李氏家族畫像可為代表,而巨幅群畫像【楊肇嘉家族像】則廣為人知

二戰初期,李石樵創作了重要畫作【市場口】、【田家樂】、【河邊洗衣】、【建設】等,以社會性議題作為創作主題,被視為台灣「新現實主義」繪圖的代表作,

但這種畫風只維持了短短兩年。

回歸祖國的幻想消失,直到1957年的【室內】,才又開啟了李石樵創作的另一扇窗口。整個60年代是台灣美術風起雲湧的時代,李石樵敏銳的嗅到了新時代的信息,50年代末到70年代初,李石樵進入了探索與實驗的創作時期。

【女王的化石】、【深夜】結合了塊面分割與寫實圖像,是60年代中最具個人風格的作品。

主題似乎都和有關,他的藝術觀點由外在轉向內在,從戰後初期具現實意味的社會主義觀點,轉為對自我的內心觀照。

70年代,台灣鄉土風潮興起,人物群像構圖成為李石樵創作的主軸,而裸女群像則是其中較為鮮明的類型。

他的繪畫語言更為純粹、精練,他的目光仍然緊緊注視著我們的社會,而【湖邊浴女】為代表裸女畫作,那種無憂、那種閒適,無疑是一種幸福分享的極致表達。

李石樵晚年悠游於現實之上,以藝術的高度俯瞰著整個社會、整個人生。

他開始採用照片輔助創作,【櫻花】、【玫瑰花園】、【北海風情】等系列可為代表。

「生命喜樂」與「社會關懷」兩條主要創作軸線,交會在晚年的作品中,他的藝術,不是以「現代行式」,而是以一種關切與分享的態度,描繪現實生活;不是強調深沉的感動,而是要分享一種喜樂的氣息。

展覽地點:高雄市立美術館一樓101 102 103 展覽室

時間:96/9/29~96/12/02

                             本文摘自-李石樵百年誕辰紀念展之簡介

                                  原創:陳水財/台南科技大學美術系副教授



全文閱讀 "美術館-畫壇的長跑者-李石樵 百年誕辰紀念展"
文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/12/08 03:38:27 發表 || 回應 ( 0 )

高美館 - 機械總動員 簡介、心得

高美館參訪心得 - 機械總動員

展覽日期 - 96年10月26日-97年3月2日

承續了歷屆「美術高雄」,提昇在地藝術特質的使命,此次年度展「美術雄2007」,以「機械總動員」

這次參訪高美館,令我印象最深刻的展覽就是《機械總動員》了!

一進入三樓的展覽室,就看見一座藝術品,作者是梁任宏先生、作品名稱為〈存在的儀式〉。這座藝術品很特別,只要啟動機器就能夠聽到木魚聲、以及敲鐘聲。

這是很新奇的作品,就像一組高科技神桌。梁任宏先生想要藉機械體來反映,即使科學進步如此,許多人仍因迷惘而試圖在宗教迷信中尋找出路。



全文閱讀 "高美館 - 機械總動員 簡介、心得"

文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/11/20 07:36:31 發表 || 回應 ( 0 )

美術館ˇ訪問內容

分別訪問對象:a中年男子、b館內志工、c已婚婦女

1、到高雄美術館的目的、印象(工作經驗)

  a:很舒服,可以帶小孩來散心。
  b:因為已經退休,想替民眾服務盡份心力。
  c:帶小孩來玩,風景優美。

2、對鼓山的印象及特色

  a:壽山
  b:美術館、壽山
  c:西子灣以及哈瑪星

3、對高雄的印象或著名景觀

  a:沒有水準、街道髒亂
  b:(未回答)
  c:街道規劃良好

4、對明誠中學的印象

  a:從外觀看起來太窄
  b:宗教學校,以前是職校
  c:(未回答)

以上為我們於高美館所採訪之內容=ˇ=



全文閱讀 "美術館ˇ訪問內容"
文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/11/18 19:42:42 發表 || 回應 ( 0 )

美術館,美哉高雄

美哉高雄 <一幅記載高雄特色景觀的作品>

特色:

美哉高雄,一幅展現高雄景觀特色的水墨畫,長約30公尺 寬1.5公尺的巨幅水墨畫,這幅畫為聯合創作,是許多藝術者所創作的結晶。

美哉高雄首先為代表高雄的高雄港出發,進入旗后燈塔、中山大學、哨船頭等,經過許多的高樓大廈,例如:85大樓、文化中心、50層大樓等等,進而走入了壽山、柴山等人文生態景觀,錯落其中的西子灣、澄清湖、歷史博物館,然後現代產業,例如:楠梓加工出口區以及象徵高雄市的左營軍港,卷尾從視覺上合理的延壽山托灑而去,並又轉回了卷頭的高雄港,起滅終始,回味無窮。

緣起:

吳敦義先生再高美館開館營業時,指示美術館廣邀地方藝術作家共同創作,彰顯高雄之美。高美館邀集本地的藝術家與畫會集團,集合資料、速寫現場,繪製這幅巨幅水墨畫,並邀請詩人余光中先生賦詩。       

感想:

這是一幅非常巨型的畫作,在第一次看到時,對他的印象就十分深刻,每一個高雄的地標,都讓人一目了然,並非常的細膩,路上的車河、走路的人群甚至店家的招牌,都畫的非常仔細,讓人在腦海中留下深刻的印象

高美館地址:本館地址:804高雄市鼓山區美術館路80號

美哉高雄位於二樓迴廊 為長期展覽



全文閱讀 "美術館,美哉高雄"
文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/11/18 19:07:00 發表 || 回應 ( 0 )

高雄市市立美術館 <簡介>

高雄市立美術館(Kaohsiung Museum of Fine Arts)簡稱高美館,它位於高雄市鼓山區「內惟埤文化園區」,該館自1983年當時的高雄市長許水德提議興建,經歷過三任市長十餘年的籌備與興建波折,終於在西元1994年6月正式開館,為臺灣第三座公立美術館。

高美館整體以一棟4層樓為展覽廳為主體的建築,另外有包括雕塑公園與園區服務中心共同構成內惟埤文化園區,在美術館主體為滿足機能與管理效率,在其空間規劃上,依不同功能設計空間單元,分別包括展覽區的前廳、雕塑大廳、十六間個展室與兩間多目的室、公共活動區如專門收藏藝術資料的圖書室、可容三百九十六席位之演講廳、美術資源教室、及多目的室等,另有工作人員使用之行政區及典藏區等空間等,其特色就是出入口各自獨立,易於分區管理、分時使用;在動線規劃上能把參觀與管理動線區分清楚,簡潔易於管理,使觀眾不至於陷入「博物館疲勞」的環境,是其空間的一大特色。

在行政組織上高美館原隸高雄市政府教育局,在2003年1月高雄市政府文化局成立後改隸於文化局,現有編制工作人員60位,是台灣館員編制人數最少的公立美術館,但其展覽館舍為台灣第二大,為使美術館有效的經營,該館致力開發社會資源的投入,其中該館的博物館志願服務者協助美術館負擔許多工作,堪稱台灣博物館界運用志工的典範,也因為志願服務者的支持,讓美術館得以發揮其功能。

近年來該高美館館為使美術教育落實於兒童生活,在2004年在內惟埤文化園區服務中心設置附屬兒童美術館,此舉為台灣公立美術館之先驅。

高美館地址:本館地址:804高雄市鼓山區美術館路80號

   開放時間:09:00AM-5:00PM   星期一休館



全文閱讀 "高雄市市立美術館 <簡介>"
文章分類 : 當地人文文化類
frog729於 2007/11/16 10:13:09 發表 || 回應 ( 0 )