網誌 - * 北縣東北角,瑞芳-雙溪-貢寮 (happy504)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
* 北縣東北角,瑞芳-雙溪-貢寮
在這裡將為你介紹台灣美麗的東北角 瑞芳鎮_金瓜石九份為人所皆知的 雙溪鄉_是個清領時期的舉人大戶 貢寮鄉_則是海洋音樂祭舉辦地方 想更認識咱們台灣的東北角嗎? 現在就讓我們來探索吧!
 台北縣 > * 北縣東北角,瑞芳-雙溪-貢寮
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:10
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
雙溪高中活動-歌唱大賽

今天班聯會(學生會)舉辦了歌唱大賽的初賽.但是 我都不知道.直到初賽快開始.會長來叫我過去幫忙才發現.此次參加組數四十一組(雙溪全校只有六百多人).從高中到國中都有.大家都很用心準備這次比賽

歌唱大賽-初賽

五位評審

參賽者

站著的人都是工作人員

選手的熱情支持

因為初賽不開放參觀.所以場地外有許多人觀賽

評審老師講評



全文閱讀 "雙溪高中活動-歌唱大賽"
文章分類 : 校園特色文化類
happy504於 2007/12/14 04:45:02 發表 || 回應 ( 0 )

台北縣貢寮鄉開鄉始祖-吳爾

據「台北縣志」卷五,開闢志之記載:「本鄉以昔日頂雙溪莊得名。開闢年代不詳。據野老相傳,頂雙溪莊一帶,為乾隆時,漳州人連喬,吳爾二人所闢。時有白蘭者,曾開暖暖至噶瑪蘭道路經此。嗣乾隆五十一年,林爽文之役,台灣知府楊廷理復於白蘭路東,開闢經本鄉牡丹坑,越頂雙溪至噶瑪蘭道路;如此則本鄉沿古道及沿河地區,應於乾隆末年,即已開闢。至於柑腳地區,相傳道光間,漳、泉移民曾於此械鬥爭地,則其開闢年代,似應在此之前,約當道光、嘉慶之際矣。至於南部泰平一帶,清代為拳山堡地區,移民由拳山開墾及此;其西鄰闊瀨地方,開闢於道光時期,則本地區之開闢,似應在道光或其較後時期也。」

有關於吳爾的事蹟很少.但是貢寮鄉的拓墾人也很重要.據說吳爾.吳沙跟連元橋三個人關係很好



全文閱讀 "台北縣貢寮鄉開鄉始祖-吳爾"
文章分類 : 當地人文文化類
happy504於 2007/12/12 15:06:27 發表 || 回應 ( 0 )

貢寮國際海洋音樂祭

 

第一屆
首開官辦搖滾音樂祭先例

兩千年是千禧年,在福隆海水浴場舉辦的第一屆海洋音樂祭,主辦單位臺北縣政府打出「若是不辦海洋音樂祭,這個世紀就看不到這麼棒的音樂慶典了!」的口號,開啟官辦搖滾音樂祭的先例,這是臺灣音樂尋求資源所走出的第三條路線,不同於歐美日本資本主義音樂公司的行銷策略,或是第三世界國家政府所舉辦的音樂會那樣,具有強烈的政治意味和宣傳目的,海洋音樂祭雖然是臺北縣政府主辦,但卻以搖滾音樂結合觀光發展,一面振興臺北縣貢寮鄉當地產業,一面推廣獨立創作音樂。

自此之後,海洋音樂祭受到民眾支持,非但北部的民眾會參加,很多南部民眾也會做半天的火車到福隆參加,不僅如此,還有很多外國朋友,特地在暑假來台灣遊玩,目的就是參加福隆的海洋音樂祭。

海洋音樂祭舉辦之後有優缺點,優點在促進貢寮鄉的觀光產業,增加台北縣的觀光所得,而且也讓台鐵加開班次,在一年一度的音樂祭裡,不但邀請各大知名歌手.樂團表演,更舉辦了海洋音樂大賞,讓想要紅的樂團參賽,讓各個有實力的樂團有機會出名。

缺點是因為音樂祭會非常的HIGH,會吸引不少毒蟲喀藥,第六屆海洋音樂祭,瑞芳分局長孫森安特別召集各組及刑事業務相關人員,共同規劃相關勤務作為,並研擬將於會場執行「抓毒蟲作戰計畫」,除了於音樂祭大會活動舉辦之時間外,另於活動結束之晚間二十二時至翌日早上,瑞芳分局將部署所有刑事警力及海巡署支援警力於會場地區、海灘區、僻靜處所、公廁、停車場、沿海週遭礁石、岩洞等處,實施刑事便衣巡邏,同時段並編排有掃蕩組、人犯戒護組、人犯解送組、偵訊組、外事組(遇有外籍人士)、督導組等,絕不容許有販賣毒品及吸毒人士流竄於會場,更不容許部分民眾白天於會場盡情盡興HIGH翻天之際,將吸毒、販毒視為合理化之藉口,分局長孫森安指示,希望透過媒體與網路之宣導,本著預防勝於治療之目的,宣示本分局取締之決心,也希望一些由外地來想伺機海撈一票之毒販,切莫以身試法,同時呼籲在場民眾,勇於向警方檢舉場內吸毒、販毒之行為,徹底將毒品趕出這塊屬於音樂人的朝聖地。

音樂祭返家人潮

以下照片轉自 海洋音樂祭官方網站

海洋音樂大賞得主01-07

2007年海洋音樂祭盛況



全文閱讀 "貢寮國際海洋音樂祭 "
文章分類 : 地方特色文化類
happy504於 2007/12/11 14:41:57 發表 || 回應 ( 0 )

雙溪第一傳教士-馬偕

馬偕於1886年8月8日在雙溪設立雙溪教會.當時沒有教堂.只有馬偕的住處.勉強稱為教堂.直到1887年3月雙溪教堂落成.當時為石牆茅草頂.1954年.信徒合力搬運砂石.重建鋼筋水泥之教堂

2007年12月改建落成

馬偕於雙溪休憩

馬偕及傳教士經過三貂領

1954年的雙溪鄉長老教會

1954年的禮拜堂

馬偕略傳

喬治.勒斯萊.馬偕博士 (Rev. George Leslie MacKay. D.D.)是加拿大安大略省(Ontario)牛津郡 (Oxfrd)柔拉村(Zorra)人。他的父母是敬虔的基督徒,原居蘇格蘭,於1830年移居加拿大,朝夕他們都帶領孩子們舉行家庭禮拜。

馬偕有三個哥哥兩個姐姐,1844年3月21日出生在這個家庭中,排行老么。七歲時進入Wood Stock小學接受教育。約十歲時的馬偕經常聽聞父執輩說到一位英國宣教師賓威廉牧師 (Rev.William.c.Burns)在廈門傳教的事跡,他也曾在加拿大各地報告基督教在中國傳教的情形,馬偕聽見他的事蹟後心裡很受感動。同時馬可福音十六章十五節主耶穌的命令:「你們要往普天下去傳福音給萬民聽」的金句也一直激勵著他,於是馬偕在少年的時候就成了十字架的戰士,立志要做宣教師。在以後多年的求學生活中,他無時不懷著這種熱情。

十一歲時小學畢業,十四歲時師範學校畢業。十五歲起擔任小學教員達五、六年之久,廿一歲進入多倫多大學及諾士(Knox-College)神學院深造。1867年轉入美國普林斯敦 (Princeton)神學院。

馬偕從小就養成讀書的習慣,來台灣傳教之後仍未改變。每日清晨他即起床靈修、讀經、禱告、然後讀書,晚上他也常看書至深夜,尤其科學方面的書籍他特別喜歡研究。

1870年四月馬偕從普林斯敦神學院畢業。雖然在普林斯敦神學院僅三年,但是他沒有忘記那裡的恩師,他常思念他們,並讚美彼等之愛心及博學。回國後,他曾向海外宣道會申請,希望成為在異邦的宣教師,他特別致力於此事,乃是要完成孩童時期所許下的心願--到國外去傳福音。但是教會當局有許多人懷疑他的動機,對他的態度冷淡,說他是一位急躁的青年。因為加拿大長老會成立海外宣道會決定要向國外宣教雖已有數年之久,但一切工作都仍停滯於籌備階段,他們也未曾處理過像馬偕這樣的申請,所以沒有即刻批准。

在等待中,他渡海到愛丁堡 (Edingburg)大學神學院深造,受教於大佈道家都福(Alenxander Duff)博士等人門下。在那裡馬偕接到了加拿大長老教會海外宣道會主席(MacLaren)的信,謂其申請已獲批准,將派遣他至中國宣教,於是他束裝返國接受任命。時年僅廿七歲。

馬偕博士的信仰極為堅定,心裡火熱事奉主,殷勤讀聖經,禱告恆切。他堅信真理必定會戰勝黑暗的世界;他相信耶穌是永生的主,會幫助我們勝過魔鬼的權勢;不管人的計謀或魔鬼的策略,都不能抵擋上帝的國度。

1871年10月19日,馬偕懷著這樣的信心,辭別了故鄉之親友,隻身啟程東來,途經美國、日本、香港、廣州、廈門,12月30日抵達台灣高雄。次晨適逢主日,他應邀往英國商行主理禮拜,對船長、水手、商人等證道。翌年元旦,馬偕前往阿里港訪問英國長老會宣教師李庥 (Rev.Hugh Ritchie)牧師,並做為李庥牧師之賓客達兩個月之久。

渡過海峽到台灣來,並非馬偕原先的計劃,不過這一切既成的事,他在自述記錄中說:「這好像有一條無形的線,牽引我到這美麗之島去的。」

馬偕在李庥牧師處,獲得了許多關於台灣的知識,也從李庥牧師的中國教師那裡學會了台灣話的八音。此時馬偕聽說台灣北部有大城市,人口稠密,但沒有人在那裡傳教,於是他定意將宣教區置於台灣此部。

1872年3月7日在李庥牧師的陪同下,馬偕登上了「海龍號」輪船,啟程前往台灣北部,途經台南府,德馬太 (Dr. Matthew Dickson)醫生加入了他們的行列。3月9日船進入淡水河口,馬偕在日記中這樣記述:「.…‥下午三點船駛入淡水港停泊,我看這個地方非常好,景緻很美,我知道我已經到了我要宣教的地方,這裡就是了,因為此地不曾有人傳過福音。感謝讚美我的主!我的心極為歡喜,同時極為激動。」

三天後李庥牧師及德醫生欲由陸路南下,到南部教區最北的佈道站--大社視察。馬偕欣然陪同前往,並順便考察將要設教約北部各地區。途經八里坋、中壢、竹塹(新竹)、白沙屯、大甲等地,3月15日抵達大社,一個禮拜後進入內社及埔社 (即今之埔里),4月2日回到大社,在大社禮拜堂前,馬偕與李庥牧師及德醫生辭別,他們繼續南下,馬偕則北返,4月6日下午四點他回到淡水。

由於沒有通譯的幫助,馬偕從大社回來後就把過去在李牧師處學來的台語整理運用,四天後租到了一間房子,隨即展開佈道工作,4月14日禮拜天,他第一次用台語講道,他的日記中說:「.…‥白天準備,晚上講給好幾個人聽,他們都聽懂我的話,我覺得很有趣。」

「我雖然已經學會了台灣方言的八音及若干字句,但與我剛開始的工作相較,這能算是什麼呢?」為了要達成宣教的任務,馬偕知道非有流利的本地語言不可,於是他從僕人及牧牛孩童那裡學到通俗的台語,終於能夠流利操用。

不久有一個知識青年前來求教,他名叫嚴清華,是日後的第一個信徒,第一個傳道師,也是此部教會第一個本地籍牧師。馬偕博士對主的聖工非常努力,雖然傳教時多次受人侮辱,譏笑,用各種方法阻擾,他心裡唯一的希望就是將來全台灣的百姓,都會順服在基督的名下。

1873年1月9日,嚴清華、吳寬裕、王長水、林孽、林杯等五人泱志信主,接受洗禮,1月16日舉行聖餐,兩次儀式都由馬偕博士親自主持,皆為北部教會第一次的記錄。繼淡水教會開設之後,緊接著五股坑、新港杜(平埔族)、和尚州(今蘆洲)等地依次傳入福音,並相繼設立教會。同一時期馬偕也在自宅展開了免費醫療的工作,教導民眾公共衛生知識,為人拔除蛀牙,贈送虐疾特效藥,治療腳膿瘡(俗稱臭腳粘),並由國外輸入蔬菜種子如蘿蔔、

甘藍菜、蕃茄、敏豆、花椰菜、胡蘿蔔等,介紹給農民種植。同時大量灌輸西洋科學知識等,使福音由立體方式傳播,從此歸信的人與日俱增。

同年10月20日馬偕由基隆步行,經三貂嶺、頂雙溪、頭城、22日到達打馬煙平埔族村落,由此再經過許多平埔社到達蘇澳,在這些地方都替人拔蛀牙,並傳播福音,這是馬偕抵台後,第一次訪問葛瑪蘭 (即今宜蘭)平原的記錄。

此後馬偕經常率領門徒週遊台灣北部各城鎮及鄉村,以保羅的信心和犧牲的精神佈道,他曾受盡暴徒的迫害以致險象叢生,有一次在三峽傳道,被人用一塊三斤重的石塊投擲,那塊石頭從他額前擦過,擊中講台後面的牆壁而裂成三塊;另一次在艋舺一個暴徒受人慫恿,趁馬偕在台上講道時,雙手舉起大刀衝上講台欲從其頭頂往下劈,情勢至為危急,台下的人都束手無策,但是馬偕博士異常鎮定,他用那一雙深竅、威嚴、凜利、又有力量的眼神瞪著這暴徒。這人被他一瞪反而不知所措,上帝始終與馬偕博士同在,他絲毫未受到傷害。此外馬偕也常被民眾用惡毒、刻薄的語句訕笑、辱罵,被擲果皮、污泥、臭蛋,他所建立的佈道所、教堂也被拆毀多次。但馬偕不曾退縮,反而愈戰愈勇,他平日為人拔牙、施醫、贈藥、分送蔬菜種子得了不少朋友。加之他篤信真理,沉毅堅定,態度積極,雙目炯炯有神,精力充沛,有膽識,講道聲音明晰有力。因此各地佈道所、教堂紛紛建立,皈依基督的民眾也逐日增加。

儘管馬偕在傳教的事業上有豐碩的成果,這也僅指在當時的男性社會中而言,由於中國傳統禮教的束縛,男女授受不親。女人不得隨意拋頭露面,所以馬偕無法直接向漢人婦女宣教。往往在一個一兩百人聚會的大場面裡,婦女僅三、四人而已,而且都是老太婆。這種僵局在1878年5月27日終於解除了。這天馬偕得到了一位本地籍的賢內助,在英國領事館內教堂結婚,由英國領事證婚。

馬偕夫人張聰明女士係五股坑教會陳塔嫂 (北部教會第一位女信徒)之養孫女,由其養祖母處得到福音,滿有基督徒的品格,她熟悉本地的風俗、習慣,對其夫君的宣教事業有極大的幫助。她自由穿梭在漢人婦女社會當中,宣講天國的福音及耶穌的故事,成為一位極傑出的女傳教師。

1880年1月1日馬偕離台返國休假,並向母會海外宣道會報告在台灣宣教的情形,途經廈門、香港、新加坡、檳榔嶼、錫蘭、印度、埃及、聖地、義大利、法國、英國等地,歷時半載,於6月24日回到加拿大。

馬偕回國後,加拿大各地教會爭相邀他去報告在台灣宣教的實況,且得其故鄉牛津郡熱心人士捐款,欲在淡水建立傳教師訓練學校,訓練本地人。在此期間馬偕也曾應邀到美國演講。這一年馬偕博士獲得底特律馬偕船長的遺孀捐助二千元美金,在淡水建立了一座更完善的醫院,此外加拿大京斯頓 (Kingston)的皇后大學 (Queen's University)感於他在台灣宣教的偉大事蹟,特頒神學博士學位給他。這一切光榮的成就是馬偕當年離開故鄉時所未料及的。

1881年10月21日,馬偕離別加拿大啟程返台,12月29日安抵淡水,展開他在台灣第二階段的宣教工作。在北部教會歷史中值得大書特書的就是,1882年7月21日馬偕故鄉牛津郡熱心人士捐款建立的神學校終於落成了,在這一天的日記裡馬偕寫道:「今天晚上八點三十分,英國領事事(A.Frather)擔任主席,主理神學院(Oxfrd College)落成典禮,海關長Mr. Hobson、領事夫人、福建丸船長Abboth,李高光、Johanson醫生等人也在場……,我曾聲明捐款建造這座學校的是加拿大牛津郡熱心人士,所以命名為 Oxford College以為紀念……。」緊接著9月14日舉行開學典禮。迄今這座建築物仍屹立於淡水砲台埔山崗上。該校是台灣神學院的前身,前後培養了兩百餘名傳教士,在台灣北部從事傳道聖工。

馬偕博士做事一向積極,從早到晚一直不停息,他對痛苦的忍耐力也很強,出外傳道或巡視教會時,對於住宿的地方總是隨遇而安。他走路的速度很快,學生中很少人能與他相比,他對工作努力且專心,今日事一定今日畢。

1883年至1888年間,他的宣教工作重心幾乎都放在噶瑪蘭平原的平埔族上,短短七年,在該地區建立了廿八所教會,施洗信徒達2378名。這種成績是驚人的,但美中不足的是數年後這些教會驟減,到1904年北部中會成立時僅剩下十六所。此外馬偕亦努力在西部各漢人集結的地區傳教,加之其訓練、培養、教導的本地藉傳教師的努力,教勢有很明顯的進步。1890年馬偕更進軍花蓮地區,從此他的足跡遍及台灣北部各地,其聲名無遠弗屆,不論信徒或非信徒,提起 「鬍鬚蕃」無人不知。有人對他景仰備至,有人敬而畏之,也有人對其怒目以視。

「馬偕博士很疼我」這句話常被他的學生們掛在口邊,以做為他們對恩師最深的懷念。馬偕博士每每苛待自己來幫助別人。對學生他有時安慰,有時責備,有時勸勉。他總是為別人操心,所做的一切完全出自心底的真誠。他也熱愛本地的教會及信徒。1884年發生中、法戰爭,法國艦隊封鎖台灣各港口,北部各地風聲鶴唳、草木皆兵。中國士兵及民眾誤認馬偕及其信徒與法國串通,法艦向淡水岸上開砲後,暴徒乃乘機迫害信徒,掠奪教會,拆毀教堂。在淡水的外國人均登上港內英國軍艦避難,獨馬偕博士不顧危險在兵亂中訪問各地教會安慰信徒,使教會在苦難中獲得力量。

另一次是在甲午戰爭後,中國與日本訂立馬關條約,將台灣與澎湖割給日本。1895年5月29日,日軍登陸澳底,台灣各地紛紛起義抗日,基督徒受日軍懷疑為抗日份子,民眾又再誤認基督徒與日本串通,在兩面夾攻下,各地基督徒再度遭受迫害和損失。此時,怡逢馬偕博士第二次休假假期。1895年11月他從加拿大回到台灣後,見此情景即謁見乃木總督。直言告以台灣教會受害情形。此後教會進入一個新的境地--在日人統治下宣教。

加拿大教會當局對台灣教會所遭遇的惡劣環境,曾付出極大的關心,馬偕在回信時這樣說:「此地基督的教會正在憂傷,但不要怕,因為上帝在她們中間,加拿大的兄姊們不必擔心,雖然日本人統治台灣,但是主的統治在他們之上,也統治無限宇宙,所以我們只有等待祂,當知道在黑暗之後黎明就要來臨了。」由此可知馬偕的信心是何等的堅強。

馬偕博士的口才異於常人,他每次傳道時口若懸河滔滔不絕,常令聽者受感動。有一次在加拿大演說,聽眾有二千餘人,一個美國人聽完後站起來說:「我不曾聽過如此精彩的演講,如果有人能筆錄全文,願以美金兩百元相贈。」可見其口才如此一斑了。

在長期呼喊叫人悔改信主後,馬偕博士不幸患了喉疾。1900年5月1日到葛瑪蘭地區從事最後一次巡迴工作,在離開打馬煙時,他的聲音已經沙啞,全部落的人聚集在岸邊,目送這位偉人的離去,他們揮淚送別,信徒們一同唱詩,馬偕見此情景心酸落淚,心裡知道他永遠不會再來,他再也沒有機會與這群屬靈的子女見面了。

在大陸河南省宣教的麥克,克魯爾(McClure)醫師,奉加拿大母會之命來台為馬偕診病,即時斷定為喉癌。9月15日馬偕的日記寫道:「我的喉嚨不能發出聲音了,所以每件事都用筆寫。在神學校裡替我教書的是郭水龍,他是今年的畢業生。」

此後馬偕的病況日益嚴重,雖曾由數名學生陪同赴香港就醫,但病入膏肓,藥石罔效,旋即回到台灣療養,在病中他仍然關心教會諸事,常想要知道各地教會的情形。

1901年6月2日下午四時,馬偕博士經過年餘喉癌糾纏後,在淡水寓所蒙召歸天,享年五十七歲。他在台灣傳教不辭辛勞,於台灣居民漳、泉、客家、平地、高山之間,宣講上帝救世的福音,共歷廿九個年頭,設立教會達六十餘所,施洗信徒幾達四千人。他在台灣建立第一所西式學校--理學堂大書院(俗稱:牛津學堂,後來發展成為淡江中學、台灣神學院及淡水工商管理專科學校(現在已經擴建、增系、升等更名為真理大學);以及第一所女子學校---女學堂,引介西洋科學知識;以及第一所西式醫院---偕醫館(後來發展成為馬偕醫院);他也引介如蘿蔔、甘藍菜、蕃茄、敏豆、花椰菜、胡蘿蔔等,介紹給農民種植。他對台灣住民的現代化實在功不可沒。

馬偕真的作過太多事了.很早就知道.馬偕曾經在雙溪駐留過.但是完全沒有想到.雙溪教堂是馬偕辦的.雖然雙溪道教徒遠比基督教徒多.但是這樣一個百年歷史的教堂.台灣有多少間?



全文閱讀 "雙溪第一傳教士-馬偕"
文章分類 : 當地人文文化類
happy504於 2007/12/10 11:29:57 發表 || 回應 ( 0 )

台北縣雙溪鄉開鄉始祖-連元喬

雙溪開拓經過                                          乾隆四十六年(1781年)

漳人連元喬、吳爾率族人自雙溪川河口登岸,吳爾在下游附近開墾(今貢寮鄉),而連元喬一族則溯溪而上,在上游雙溪開墾。

連元喬原本打算翻越山貂嶺去尋找為開闢之地,但當他們走到半山腰的時候,連氏回首眺望雙溪,覺得一片零秀之氣,宛如桃源仙鄉,展望前路則山巒高手,茫茫而未下,於是乃返回雙溪地區開墾。

在連氏之前,雖然不少漢人在雙溪川河口.下游一帶居住如吳沙,但是雙溪川中.上游鄉境內從是開墾工作者,連元喬是第一人,他率領族人在九份坑由奠基落腳,再逐序開發水利,灌溉雙溪川各平原,將肯區慢慢擴及雙溪.共和.牡丹.平林(昔時村落名)一帶,統括地盤而為唯一的大地主,從開墾迄今日已有二百十幾年的歷史,形成連姓族人今日在雙溪區,亦佔總人口半數左右。以漢人的農業開拓而言,連元喬乃雙溪的開基祖。

乾隆四十八年(一七八 一年)

連元喬先到九份坑(註一)開墾,為漢人開墾本鄉之先驅

嘉慶九年(一八零四年)

漳人簡重溪開拓魚行(註二

嘉慶十年(一八零五年)

沈方觀等五人入泰平(註三)開墾

嘉慶十七年(一八一二年)

何厥 與莊姓族人入肯平林.外平林(註四

柑腳及瀨闊(註五)地區餘道光年間入墾。

道光四年(一八二四年)

清朝官府開闢三貂嶺道路,並修建翻越草嶺的山徑,自此以後雙溪地區才有正式對外陸路交通路線,一些漢人在此其紛紛進入雙溪地區開墾,距乾隆四十八年(一七八二年)連氏入墾本鄉,足足晚了二五年,這時本鄉泰半精華地區以被連家所據,後來的移民只能往一些偏遠或不易引水灌溉的地方.山坡地開墾。

註一:為現今雙溪車站後南天宮前的住宅區

註二:為現今魚行村

註三:為現今泰平村 

註四:為現今上林村 

註五:為現今柑腳村以及坪林村

番外篇-泰和樓

泰和樓與雙溪的歷史緊緊相扣,其建造者與開闢本鄉的先人連元喬有深厚的關係。                                  

話說連泰和的父親是連元喬家的長工,家境自然不好,相傳有一天一位路人挑了一擔東西來借住一宿,連父不因家貧,很熱忱的款待他。

第二天當此名路人欲離開時,將他所挑的一擔東西寄放於連家,並說明如果一年內他未來取走,這東西就歸他們所有,接著據說那人就回唐山(大陸)了。

 一年的時間過了,泰和的雙親在保管期間,從不曾打開那擔東西,有一天在不經意中看到那擔東西,因為約定時間已過,加上號奇心的驅使,於是打開一看,不禁大吃一驚,裡面竟然是白花花的銀子,泰和家也一夕致富。

有了錢以後,泰和的父親便想向東家買土地耕作、蓋屋,此時連元喬已過世,他的媳婦心想這長工真是好大的口氣,他哪來的錢買,於是隨口開個價,沒想到泰和之父馬上便將錢送回來,這時連旭春的母親啞口無言,話已說出再也收不回,只能將土地賤賣給他。

有錢有地後,泰和的父親蓋了本鄉知名的泰和樓,據說此樓前後共花十八年的時間興建,負責的師傅在蓋完此樓之初成親,沒想到蓋完後,自己的兒子也結婚了,可見本樓的工程在當時是多麼浩大,連泰和的聲名因此遠播。

然而當我們去泰和樓一探時,發現泰和樓已經頹圮傾斜,需要鷹架支撐,昔日風光只能供後人憑弔。



全文閱讀 "台北縣雙溪鄉開鄉始祖-連元喬"
文章分類 : 當地人文文化類
happy504於 2007/12/09 14:24:39 發表 || 回應 ( 0 )