網誌 - ㄏㄠˋ客 (j6085566)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
ㄏㄠˋ客
客家人,直覺的反應就是"很小氣" 你也這麼認為嗎?讓我帶妳去看看客家人不同的容貌吧
 新竹縣 > ㄏㄠˋ客
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:74
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
吳濁流故居
吳濁流故居「至德堂」位於大茅埔「下吳屋」,桃竹20公路9.5公里處,是一棟三合院建築,「至德堂」是吳家公廳,兩側橫屋及以過水廊連貫的多棟「外橫屋」,集居著吳家子孫,吳濁流生前即住於至德堂左側橫屋。

吳濁流本名吳建田,新埔鎮大茅埔人,1900年出生,台北師範畢業,曾擔任公學校(國小)教師、記者等職務,為台灣近代知名作家,有「鐵血詩人」之稱,1976病逝。

吳濁流為戰後台灣文學發展的重要人物,他的作品有詩、散文隨筆、長篇小說等,重要著作有「亞細亞的孤兒」、「台灣連翹」、「無花果」等等。吳濁流的作品強烈反映了日本殖民時期,台灣人的無奈與悲情。

吳濁流在1964年創「台灣文藝」雜誌,並於1969年設立「吳濁流文學獎」,對台灣文學發展厥功至偉。

【遊玩資訊】
地址:新埔鎮巨埔里五鄰大茅埔10號

 

                                                                                                          提供:http://www.sp.gov.tw/04_travel01-10.html



全文閱讀 "吳濁流故居 "
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 07:20:06 發表 || 回應 ( 0 )

劉家祠
劉家祠又稱劉氏家廟,位於廣和路與和平街交會處,建於清同治5年(1866),奉祀劉家共同始祖漢高祖劉邦的祖父劉榮及歷代祖先,是一座華麗的小型三合院。現為國家三級古蹟。

劉家祠在建築上有兩大特色,一是燕尾特別多,一般傳統建築多在正廳做燕尾式屋脊,劉家祠為彰顯主人的身分地位,不僅正廳有燕尾,連左右護龍也作燕尾,因此氣勢特別宏偉壯觀,新埔鎮內的家祠,類似這種格局的有好幾家。二是匾額特別多,如恩元、文魁、明經、本支百世、源遠流長、藜照東瀛等等,這是因為劉家祠內公奉的祖先,得過功名的為數不少。


【遊玩資訊】
地址:新埔鎮和平街230號
交通:自新埔中正路廣和宮前岔路轉入和平街,直行約 2分鐘即達,或於新竹車站塔新埔關西方向之新竹客運至新埔站下車沿和平街步行約十分鐘即可到達。

                                                                                                     提供:http://www.sp.gov.tw/04_travel01-03.html



全文閱讀 "劉家祠"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 07:18:31 發表 || 回應 ( 0 )

涼到心坎的義順冰店
新埔是開發很早的地區,因此到現在仍保留許多具有傳統風味的老店舖,如老豆腐店、粄條店、打鐵店、五金店等等,義順冰店則是新埔僅存的一家傳統冰店,以手工冰棒、綿綿冰著稱。

義順冰店位於成功街,創於日治末期,第一代主人陳海濱當年在現址開雜貨店,店內販賣的黑糖,因缺乏保存設備容易受潮,主人靈機一動,將受潮的黑糖用來製冰,結果銷路奇佳,於是展開了陳家的製冰事業,現在的主人陳智弘已經是第三代了。

七十多年來,價格由一枝一毛錢漲到今天一枝十塊錢,但是以真材實料手工製作的原則始終不變,許多老顧客就是衝著這一點經常回來捧場,哪天你經過義順冰店,不妨來一枝鳳梨冰或金桔冰吧!順便告訴你,冬天的義順還有製作「金桔醬」,品質不錯喔!

【店家資訊】
電話:03-5882143
地址:新埔鎮成功街99號

                                                                                                    提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-03.html



全文閱讀 "涼到心坎的義順冰店"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:57:08 發表 || 回應 ( 0 )

在傳統不過的傳統市場

新埔傳統市場位於中正路上,他可以說是新捕傳統農業社會的縮影,一直到現在都還如此。每天大清早,住在鄉下的婦女,會把自己吃不完的蔬菜或自製的醃漬品挑到市場,然後蹲在路邊做起生意來,幾乎就像古代市集的翻版。接近中午,市場要打烊了,再吃碗粄條,然後愉快的回家,準備明天再來。辛苦大半天,可能只賺個幾百塊,但是他們已經心滿意足,因為菜賣完了,粄條吃了,老朋友也見到了。


傳統市場也是匯集各種新埔特產的地方,九層粄、灌腸、客家米食、客家私房菜、補鍋補傘,所有傳統農村生活用品在市場內都見得到,逛一圈宛如進入時光隧道,讓你回味無窮。不過鄉下人的生活作息不同於都市,逛傳統市場需趁早,因為中午十一點多就打烊了。

                                                                                                           提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-08.html



全文閱讀 "在傳統不過的傳統市場"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:55:53 發表 || 回應 ( 0 )

黏乎乎之紙糊店
紙糊店是一項古老卻不會消失的傳統行業,只要廟會活動不絕跡,只要還有人辦喪事,紙糊店就會永遠存在。

新埔民俗工藝店位於中正路警察分局對面,主人劉興星父子從事紙糊業已經相傳五代了,因為歷史悠久,生意興隆,客戶已經遍及全省。除了辦喪事用的紙糊人偶、房、車之外,每年七月寺廟中元祭典及冬季建醮活動必備的醮壇、水燈排、大士爺、山神土地、金山銀山,都是他的重要作品,所以每年最熱及最冷的季節就是他的旺季。

【店家資訊】
地址:新埔鎮中正路640號

                                                                                                           提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-06.html



全文閱讀 "黏乎乎之紙糊店"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:54:45 發表 || 回應 ( 0 )

中美茶室
茶室在大多數人印象中是見不得人的行業,但新埔成功街146號的中美茶室,營業至今已逾百年,堪稱台灣目前最古老的合法(有執照)茶室。老闆娘許月鳳說,中美茶室是她母親從祖母手裡接過來,祖母之前的業主已不可考,母親在民前四年出生時,中美茶室就已存在了很多年,以此推估,中美茶室至少已營業超過一百年。

許月鳳說,民國四十年代新埔椪柑產業鼎盛時期,中美茶室曾有一天湧入超過百人的盛況,當時店內人來人往,店裡十八名女侍也都忙得團團轉,那是中美茶室最興盛的時代,後來政府對茶室課以重稅,加上椪柑產業沒落,新埔街上林立的茶室才相繼結束營業。儘管茶室盛況不再,但還是有一些老客戶不時會回到店裡坐坐,許月鳳表示,至今還有人專程從台中、高雄來尋找記憶,甚至還有祖孫三代一起來的。

九年前,許月鳳的母親許徐統妹以八十五歲高齡去世,但生前曾留下遺言,交代許月鳳「一定要把茶室撐下去」,許月鳳說,她是獨生女,沒有選擇的餘地,她會繼續撐下去。

【店家資訊】
電話:03-5882170
地址:新埔鎮成功街146號

                                                                                                      提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-05.html



全文閱讀 "中美茶室"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:53:43 發表 || 回應 ( 0 )

滑嫩嫩之豆腐店
詹家傳統豆腐店,位於中正路。這家豆腐店祖傳三代,將近百年歷史,除了製作豆腐之外,還有豆漿、豆腐乳等,每一種產品都是手工製作,貨真價實。

每天清晨4點,主人就開始磨黃豆,製作豆腐、豆漿,豆腐做好後用板車推到傳統市場販賣,豆漿則在店內等待老顧客上門,大約早上十一點左右,整個店面就打烊了。詹家豆腐店除了注重品質之外,價格便宜也是特色,一大杓不加糖豆漿只賣20元(大概可分裝五六杯),買回家按照自己喜歡的甜度加點糖就可以喝了。

【店家資訊】錦興豆腐店
電話:03-5895190.0928621338
負責人:詹統森
地址:新埔鎮中正路362號
                                                                                                        提供http://www.sp.gov.tw/04_travel04-02.html

全文閱讀 "滑嫩嫩之豆腐店"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:52:18 發表 || 回應 ( 0 )

"鐵"杵打成刀

這個工作或許你早就沒聽說過了,也或許你連聽都沒聽過

這個職業的緣由要把時間來到30年前

在台灣還是農業社會時,在新埔有幾家打鐵店,幾乎每家都是客滿的狀態,因為農耕用具很多都是需要告打鐵店,像是鋤頭,鐮刀等等

不過台灣進入工業社會時,打鐵店的生意就一落千丈,生意不比從前了,現在打鐵店只剩下兩家

『鏗--鏗鏗鏗-..鐺!鐺!鐺!』早上六點多,長茂鐵店傳出張師傅鏗鏘的打鐵聲,像晨鐘一般敲響新埔嶄新的一天。已經經營九十幾年的長茂鐵店,是祖傳三代的祖業,現在是由60歲的張廷燕接手,執著於祖先遺訓的他,仍沿用手工敲打的方式經營這家鐵店。

據說打鐵生意最應勝的時期是在他父親掌管時,那時正是農業社會,不管是稻農的犁、耙,果農的鋤具、的斧頭、柴刀.甚至家家戶戶必備的菜刀,都和打鐵店息息相關.

每天清晨天未亮,長茂鐵店隆隆的馬達便已開動,鐵店的風箱也風馳電掣地轉動著。鼓風爐的炭火越燒越旺,相映著一旁供奉火神的神位,香煙裊繞。張師傅熟練地將生鐵夾入1000C的火爐裡,使鐵塊中硬質的『鋼』與軟質的『鐵』,完完全全地融合在一起,接著將焠火通紅的鐵塊,移到工作檯上,張師傅粗壯的雙臂,揮起重重的鐵錘,頗有力拔山河氣蓋世的樣子。

接著,在雷霆萬鈞間,鐵錘精準地落在焠紅的鐵塊上,霎時間,火花四溢,金黃色的線條像蜘蛛網似的佈滿工作檯四周,譜成一幅絕妙的打鐵畫面。接著張師傅又將鐵器放回火爐中,又拿出錘打焊接,反覆幾次後,再將鐵器置於重型煉鐵機的平台上,接受一千五百公斤壓力的錘鍊。機器啟動後,錘打聲噹噹作響,震耳欲聾,有如地動山搖。錘打後又加上整型、浸水,接著將具雛形的鐵塊移至砂輪機,此時張師傅會戴上老花眼鏡,坐在小板凳上,仔細地修模。當砂輪機接觸鐵塊時,不時會發出『ㄔㄔ』聲,並揚起陣陣的火花。修模後,總算大功告成。
張師傅店中就掛了一大堆菜刀、鐮刀、鋤具等成品。張師傅說,鋼是硬的,鐵是軟的,焠火使鋼鐵互熔、錘打可除去氧化物雜質,而修整可使鋼鐵形成最佳組合,如此才能成為利器。想不到小小的打鐵,竟也蘊含陰陽調和的哲理。

雖說傳統打鐵店是夕陽事業,不過長茂 鐵店生意還不錯,因為鄰里居民勤儉地使用工具,只要還能修理都捨不得丟,而張師傅手藝精巧,不論器具是斷了柄口或缺了角,折了齒牙或損了刀鋒,來趟張師傅的店都能滿意的回去。

打鐵店的拉風箱、磨砂機等運作起來,震天嘎響,地動山搖,不過常來張家聊天的鄰居笑說,張師傅體型粗獷、人緣好、好客、個性爽朗,他打鐵的聲音可不是噪音,只要一天不聽就覺得像少了什麼似的。也由於是稀有手藝,全省各地觀光客、攝影朋友常光顧鐵店,讓店裡不僅是打鐵聲之外,也充滿了談笑聲!

 


                                                                                               資料來源: http://www.sp.gov.tw/04_travel04-01.html



全文閱讀 ""鐵"杵打成刀"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:29:16 發表 || 回應 ( 0 )

劉氏古厝

我現在所介紹的是一間令我印象深刻的古厝

現在的都是都是高樓大廈,很少見到三合院了

如果要我選擇的話,我會選擇三合院,住在紅紅的三合院中,感覺一定很好

那是我和家人一起去參觀的,媽媽一看到就很懷念,還說老的時候想住三合院

媽媽~我會努力實現你的願望的喔^^

好像離題太遠了吼.哈哈

就切入主題吧

這次帶你參光的是古厝,在新埔可是很有名的喔--劉氏古厝

地址:新竹縣新埔鎮新生里和平街一四號。

清乾隆20年(1755年),廣東人劉學悟(延轉)隨母親渡海來台,移墾新竹香山地區。1781年又從香山移居新埔上枋寮現址,並起造新宅。1928年因子孫眾多不敷居住,乃改建成今所見前後兩堂、左右各三棟橫屋的擴大型四合院,稱「雙堂屋」。

雙堂屋為新竹地區規模最龐大的傳統客家農宅,規模龐大但外觀樸實,沒有雕樑畫棟。全盛時期共有99間,其空間機能完全配合農村生活的需求,譬如正廳前為了祭祖時能容納眾多子孫,設置了「大天井 」及廂廊;護龍之間設置了小天井及「過水門」,每個住戶可以保有自己隱私;前堂外為了農忙時期曬榖方便,設置了兩個廣場(禾埕);為了日常用水方便,宅前宅後設了數個水井等等。

清乾隆20年(1755年),廣東人劉學悟(延轉)隨母親渡海來台,移墾新竹香山地區。1781年又從香山移居新埔上枋寮現址,並起造新宅。1928年因子孫眾多不敷居住,乃改建成今所見前後兩堂、左右各三棟橫屋的擴大型四合院,稱「雙堂屋」。

雙堂屋為新竹地區規模最龐大的傳統客家農宅,規模龐大但外觀樸實,沒有雕樑畫棟。全盛時期共有99間,其空間機能完全配合農村生活的需求,譬如正廳前為了祭祖時能容納眾多子孫,設置了「大天井 」及廂廊;護龍之間設置了小天井及「過水門」,每個住戶可以保有自己隱私;前堂外為了農忙時期曬榖方便,設置了兩個廣場(禾埕);為了日常用水方便,宅前宅後設了數個水井等等。


雙堂屋現為國家三級古蹟,2002年因年久失修,乃由內政部撥款五千多萬,並由擁有豐富維修古蹟經驗的慶洋營造公司按原貌重修,次年竣工。走進禾埕,映入眼簾的是「鐵漢家聲」 四個大字,這是因劉家老祖先宋朝時代的劉安世,擔任朝廷諫官,正直無私不畏權勢,因得罪宰相蔡京而被放逐至嶺南,蘇東坡稱之為「鐵漢」。

屋後有劉家祖塔,稱「瑞閣園」(為紀念來台祖劉學悟之父劉瑞閣),為旅美建築師李澤礎設計,造型特殊,全省唯一。每年清明節,旅居外地子孫一千多人都會回來掃墓,規模盛大亦屬罕見。

 

                                                         資料來源:http://www.sp.gov.tw/04_travel01-02.html

 



全文閱讀 "劉氏古厝"
文章分類 : 地方特色文化類
j6085566於 2007/12/11 06:08:54 發表 || 回應 ( 0 )