網誌 - 用心看左營 (qaz243337)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
用心看左營
 高雄市 > 用心看左營
2022 / 10 / 04
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:14
  • 作品總數:301
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
菱的身份

菱的身份:

 

  菱角別稱:龍角(台語)、水花生菱、元寶(外型)、羊家、家菱、紅菱 羊角(客家人如此叫),水栗、沙角又叫做水中落花生。英名為Water caltrops。從明代李時珍的《本草綱目》可知,菱角的形態與名稱很多,除常見的兩菱、三菱、沙角、圓角、餛飩、烏菱、紅菱等。

 

  「菱角」是一年生的水生植物,葉面扁平光滑,背面有細毛,由熱帶至溫帶地區計有三十種。從種下到收成,大約要八個月,前三個月都在長葉子,六個月後小白花陸續開放,最後結出小菱角,可以吃的是菱角的種子。人工栽培生產菱角,只有我國與印度才有,而且歷史悠久,台灣栽培的菱角品種有大葉種、尖角種、大角種與大憨種等。養殖時需有大量陽光直射,生長於泥沼地及水田附近,繁殖力很強。

 

  蓮池潭最早有許多菱角在潭面上,當時的菱角都是自然生長的,並沒有人刻意去栽培或種植,因為當菱角成熟掉落到潭底時,那個掉落的菱角會再自然的發芽,則因此而繼續的自然生長。而還有許多老舊的菱角,農民會將那些老舊的菱角整著砍掉,拿到田裡去做施肥,使土地肥沃。

 

賞味評價:



  左營名產-菱角是屬於高溫作物,須在氣溫穩定上升的季節時定植,每年約在3月中旬∼3月下旬,左營蓮池潭附近即可見到一片片的菱角田,長期以來,為左營創造不少的經濟效益。左營菱角不只香甜好吃,其含豐富的澱粉、鐵質、礦物質、具有獨特的風味,菱角仁為粉質,適合一般人的口胃,蒸熟或煮熟即可出售,就成為零食、點心。若再加上蒜瓣和醬油調味,味道更是十分可口。最近有人將菱角外殼剝去,新鮮菱角仁和排骨、豬肚等材料燉成湯,即為一道好菜令人垂涎。而此地區種植菱角的歷史已有數十年之久。由於左營地區的土質特殊,具有得天獨厚的條件,加上農民對菱角栽培技術的研究及改善,以及豐富的栽培經驗,使得所生產的菱角在品質上優於其他地區。入秋之後,街頭漸漸出現賣菱角的攤販,黑亮亮的菱角,飄散著熱騰騰的清香,一股暖意油然而生。菱角是典型的季節性食品,嘴饞的人可要把握機會,有空至左營品嚐菱角的美味吧

                                                                                                             參考資料 左營春秋閣菱角全省出名



全文閱讀 " 菱的身份"
文章分類 : 當地風俗文化類
qaz243337於 2007/12/11 04:42:29 發表 || 回應 ( 0 )