網誌 - O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 (silversky0)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
擁擠的都市,還是有玩樂的地方。 囧R小組,帶你去玩!
 台北市 > O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
2024 / 05 / 21
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:9
  • 作品總數:115
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
國父紀念館

國父紀念館是以紀念國父孫中山先生為宗旨,並且以推廣社會教育促進文化建設為目標,為了具有博物館、表演廳及推展全民終身教育的多功能綜合型社教機構,亦為舉辦學術文教藝術活動,且提供國民涵養文化藝術、吸收新知及旅遊休憩的全方位文化藝術中心 

一、原始任務  
是以國父紀念文物之蒐集、典藏、展覽及舉辦相關之文教活動為主。

二、當前任務
(一)、深化孫學研究,宏揚中山思想。
(二)、推動社會教育,落實終身學習。
(三)、提升藝文水準,共創美感生活

館史

  為了紀念國父孫中山先生的偉大人格及革命行誼並發揚其思想,國民政府於五十三年開始興建國父紀念館。除供海內外人士瞻仰國父之外;並具有文化藝術教育、生活休閒學術研究的功能

民國五十四年先總統蔣公親自主持奠基典禮;隔年經過公開徵圖,由名建築師王大閎設計的圖樣得到了入選,之後又遵照蔣公的指示在外型上加強中國建築的特色而修正設計。民國六十一年五月十六日主要工程完成,舉辦落成典禮。

  巍峨莊嚴的建築本體,座落在綠草如茵,花木扶疏的中山公園,成為台北東區的地標之一;也為國內的文化藝術帶來全新的面貌。   

   本館原是屬台北市政府,民國七十五年七月改屬於教育部,並合併陽明山中山樓,機關名稱從「國父紀念館管理處」改為「國立國父紀念館」。

  開館當初是主要作為陳列、紀念國父革命事蹟之用,並有部分展覽活動;現在則是國內具備最多功能的社教文化中心。擁有國際知名的國家演藝廳;數千坪典雅美觀的展覽場所;設備齊全且新穎的多媒體電影院、視聽中心、演講廳 、中山講堂;藏書有三十餘萬冊的專業圖書館,及通性怡情的翠湖展演區和中山公園。   

   國父紀念館的各項活動策劃與推動,都是為了表揚國父的「博愛」、「天下為公」、「人生以服務為目的」之理想為努力方向,希望能更加深世人對國父之尊敬與景仰。



全文閱讀 "國父紀念館"

文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/12/11 09:00:40 發表 || 回應 ( 0 )

大龍峒保安宮

大龍峒保安宮

位於臺北市大同區的大龍峒保安宮位在淡水河和基隆的會流處,開發很早,並保安宮為信仰中心。因為創廟者為來自中國的福建同安人,因此保安之名有「保佑同安」的意思,建於清嘉慶9(西元1805),道光10年落成,年代久遠,將於明年建廟滿200週年,已被列為二級古蹟,並且與艋舺龍山寺、清水巖,合稱臺北市三大寺廟

文風特盛人才眾多的大龍峒

泉州移民在古臺北城留下的痕跡,在臺北市大同區最是清楚,迪化街的街屋、大稻埕富商遺留的別墅,直到今日,仍為人熟知。而開發始於174年的大龍峒,不以商業起家,而是以人才輩出的驕傲,走過近300年的歷史。


大龍峒位於臺北西北角,鄰近淡水河與基隆河交界處,原為平埔蕃凱達蘭
族之 Paronpon社居留地,當時原住民稱之為「巴浪泵(ㄅㄥ\)社」〈康36年,西元1697年〉,那時候的巴浪泵並沒有太多人。以荷蘭人於 1645 曾做戶口調查顯示,僅有 18 戶,72 人;10 年後(1655 年)調查的數字更是減為 17戶,52 人,荒涼的程度由此可知。

後來,在《番俗六考》等書中(西元1720年)的記載變為「大浪泵」。「泵」
是投石入水之聲的意思,因何以此字入地名,不可得知。


大龍峒的開發僅次於艋舺,而較早於大稻埕。乾隆初年(西元1709年),墾號陳賴章呈請到官方墾照,開發臺北,此處漸有漢人來往,成為同安人生聚地方,因此得「大隆同」之名,「隆」即「興隆」也,「同」即「同安人士」之謂也。整個地名即「同安人大盛隆興」之意。

真人所居匾額

大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」或「花橋公」。據文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳夲(音韜),醫名頗盛。逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於白礁建廟奉祀。1150年宋高宗頒詔賜名為「慈濟宮」。

1742年,移居大浪泵漢人因普生瘴癘,特由福建泉州同安白礁鄉慈濟宮乞靈分火來台灣。而該神祉正是慈濟宮所祭祀的保生大帝,其目的,是希望該醫神望能壓制當地所生瘴癘。之後,取名為保安宮的這座小廟於大浪泵該地落成,並迅速成為當地同安人的信仰中心。其後經過兩次小幅度整修後,於18世紀末,仍為一小型木造廟宇。

1804年,四十四崁所在商人集資擴建該街道東側的該保生大帝廟,擬將其木造小廟擴建成三殿三進,左右各五開間的大廟宇。經過多年施工後,於1830年完工。

完工後的這座大廟正式被命名為保安宮,廟名意思有著「保佑同安」的涵義,除此之外,該廟也俗稱大浪泵大道公廟或大浪泵宮。廟中除了主祀保生大帝,還副祀釋迦牟尼神農大帝註生娘娘池頭夫人1835年後)等,與台灣許多廟宇相同,都是揉合儒(鸞堂信仰)、釋(佛)的道教廟宇。

前殿的蟠龍石柱

因該廟多為木造雕樑建物,落成後經過1855年1868年1917年1936年1967年的五次大幅度重修。其中,1917年的整修規模最大,當時陳應彬與郭塔兩位廟宇師傅,對陣興修,造成現今前殿左右兩邊簷椽雕刻相異,成為台灣少見現存的對場作寺廟。該次整修耗時三年,連同鐘樓等建築約等同現今建築面貌。

因為該廟及其用地於日治時期1950年-1966年,分別被台灣總督府國民政府充作學校與軍眷眷村,廟宇增建許多累贅建物。致使1970年代末期,該廟連同廟埕達到最大建物面積,但同時卻略為失去原有建築風貌。

1980年代中期,台灣經濟快速發展,大龍峒地區住宅迅速陸續擴張,該廟部分增建被視為違章建築。另一方面,大廟廟埕部分也被劃分道路用地。為因應此項不利因素發展,大龍峒保安宮執事廖武治於1994年展開長達七年廟宇整修過程。

該整修過程採用台灣首先平衡工法、整舊如舊的古蹟整建原則,將所有寺廟建物文物做不損壞原貌的整修。另外,最重要的是該廟將日治時期與二戰戰後所有非廟宇之增建,如鋼柱臺基,鋼架塑膠浪板拜亭及多數鋼筋混凝土建物等等累贅建物拆除。

2002年,耗費六百萬美金以上的保安宮整修工程竣工,該廟宇自此還原至1917年的最初三進三殿原貌。也因為還原工程備受推崇,2003年8月的聯合國教科文組織特別頒發該廟宇亞太文化資產保存獎以玆肯定。

大龍峒保安宮坐北朝南,因三殿間隔寬敞,第一進又為五開間的前殿加上左右各三開間的山門,因此從寬達十一開間的第一進正面看去,該廟宛若三座橫向並排的三殿宇。

前殿又稱三川殿,牆面為石雕,為19世紀初作品。中門為1804年所建蟠龍八角檐柱一對,是保安宮現存最早的石雕作品。

重檐歇山屋頂的正殿,四周環以方柱與八角柱相間的檐廊,正面安蟠龍柱兩對,其中單蟠龍外柱為1805年所建作品。該殿祭祀保生大帝的神龕兩頭,分別掛陳維英所提楹聯一對,殿外側背三面彩繪巨幅壁畫,是1960年代臺南春源畫師潘麗水(男,1914年-1995年)的畫作。

後殿面寬十一開間,中奉神農氏,左右兩側則附祀孔子關雲長。殿右為保恩堂,供奉歷代同安名人神位。

在後殿之後,附設圖書館共設閱覽室、期刊閱報室以及二間館藏室,並設有凌宵寶殿大雄寶殿,供奉三清三寶佛






 

 

 

 

 

 

 

 



全文閱讀 "大龍峒保安宮"
文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/12/11 08:38:04 發表 || 回應 ( 0 )

士林官邸菊展

前些日子在士林官邸有菊展,想想,跟學校的距離不遠,加上星期五四點半就放學了,回到家也是閒著,那就乾脆去那看看吧!

原本以為時間會不夠,當看到刊板上寫著到pm7:00的字樣時,真的是鬆了好大一口氣。光是在官邸外的花朵就夠我們看了!加上稍早下的雨,滴落在花瓣上,摸起來有種……不知道該怎麼說的感覺!有股直覺,就是覺得這花好美、好美。

怎麼樣也想不到,夜晚的花會比白天來的美麗。

我們在門口看花看的高興之虞,完全沒有顧慮到天色已經暗下來了。周圍傳來的驚呼讓我轉移了視線,原來,門口的燈飾亮了,有一個個星型的燈,發的藍色的燈光。

在2007士林官邸菊展的大刊版也打的光亮。

到了裡頭,淡淡的黃光打在菊花上頭,感覺有種朦朧的美感。

我覺得比白天漂亮許多!

而且還有噴水池呢!配著水底打出的不同燈光,水就變化成不同的顏色,讓我在那邊看了好久,都不想離開。



全文閱讀 "士林官邸菊展"
文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/12/11 03:38:43 發表 || 回應 ( 0 )

林家花園

負責介紹的還是我,囧R小組的霖,以下就是介紹勒↓

位於板橋的林家花園,是台灣著名的私人園邸,也是台灣傳統建築中最美麗的。

由林家後代林伯壽先生捐贈給政府,並七十五年開放參觀。

板橋林家當時是台灣的第一大富豪,根據日據時代日人的調查,板橋林家第四代的林維源

所擁有的資產為一億一千萬元!堪稱中國鉅富之一。

日本佔據台灣以後,林源源在廈門的鼓浪嶼再興建了一座花園官邸,取名『小板橋』用來

紀年台灣的板橋家鄉。而『林本源』的由來則是不願分家的三子及五子,冠其姓以為堂號

所來。

票價分別為:$100,學生票則是$50,請記得帶好證件!

現址為:台北縣板橋市西門街9號

接下來是小匯匯的感想啦↓

今天是難得的星期六,我和囧R小組的霖一起約好要去林家花園,會合後我們一起進去以

前有錢人家的古厝,真的很漂亮,而且很大,有假山、池塘、拱門,我們到處去參觀,想

不到以前的人蓋的房子小路那麼多,而且也很多小房間。

我們走了很多次,都一直回到原來的地方,因為每個地方感覺都很像,之後我們到大池

塘,看到了很多鴨子和魚,我還買飼料餵牠們,看到牠們搶食物的樣子好可愛,又很好笑,不知道他們多久沒吃東西了,搶成一團,接著又去參觀別的地方,拍了一些照片,參

觀完後,我們一起從出口出去,結束半天的林園之旅,

想不到有錢人的家那麼的大,又那麼漂亮,害我也好想要有一間喔!

 



全文閱讀 "林家花園"
文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/11/07 15:16:30 發表 || 回應 ( 0 )

遊淡水老街

搭乘淡水線直達終點站下車,很快的便能夠到達淡水老街。

『淡水』舊名『滬尾』,隨著日後的發展『淡水』漸漸的取代了『滬尾』這個名稱了。

到了老街,處處可看見淡水的名產:鐵蛋、魚丸還有阿給。也有不少童玩跟充滿古早味的零食。雖然現在去走會覺得跟夜市差不多啦……只不過風大了點、冷了點而已。

星期五放學,我與同樣為囧R小組的小匯匯一同冒著冷風(?)快樂的吃著霜淇淋(?)在欣賞著淡水河的夜景……

來看看以下小匯匯的自白:

今天,放學後我和同一小組的霖一起去了淡水,那時候已經天黑了,到了淡水後,我們看到了一些街頭表演者(附註:超適合倩女幽魂的!是用鉅子當樂器拉出來的),我們就去買東西吃,邊逛老街,晚上的淡水顯的有些安靜,雖然沒有像白天那樣熱鬧滾滾,但是還是很不錯的,走著走著,遇到了一家很奇怪的店,裡面蒐集了很多奇怪的東西和稀奇古怪的生物,可是我因為某些因素沒辦法進去參觀,這條街上有很多的飾品店,和許多的小吃,我們去了其中一家飾品店,裡面滿目玲瑯的都是小東西,我們買了一些東西,逛了一下那一家店,就又去別的地方了,之後我們就冒著冷風,吃著霜淇淋…

隔著一條淡水河看著對岸八里的燈火,感覺很美。坐一次渡輪的價格我已經忘了,但是並不貴。坐在船上那種遙遙晃晃的感覺還滿好玩的!可別暈船用嘔吐來餵魚……

……魚會肚子痛的。

到了八里還可以租自行車來騎哦!騎遠一點還可以到達關渡大橋,但是請記得租來的自行車是有時間限制的。

←這種還是小隻的!

←充滿古早味的童玩店!

BY囧R小組的霖、小匯匯



全文閱讀 "遊淡水老街"
文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/11/06 15:36:04 發表 || 回應 ( 0 )

兒童育樂中心

以下是這次介紹的地點↓

對於兒童樂園,想必都不陌生吧?

小時後常常會吵著要去吧! 想想,有多久去了呢?

 要去到那邊實在很方便,只要搭捷運淡水線到圓山站下車,如果沒記錯應該是從2號出口出去,延著玉門街一直走就能夠到了,連路痴都會走。

這地方在民國八十年正式成立為台北市立兒童育樂中心。

早在民國二十三年兒童樂園地就設立了。

歷史十分悠久呢。 比起一般的遊樂園來說,是小了點,我大概三小時左右就玩光了(?

總共只有九項遊樂設施吧,印象中是這樣的。 要去玩之前請記得買遊樂卷(?)

一張$20,一張只能玩一項。所以說……總共要花$180元才能玩到全部的遊樂設施。 ……我敗了不少錢就是了Orz

不過門票錢可以說是很便宜!有帶學生證記得拿出來,付$15就能夠拿到門票勒。

至於全票多少我忘了,因為我有帶學生證=3=

對於台北這感覺擁擠、都是房子的地方還藏有一個遊樂園,去玩玩也不錯!

但是我一進去的感想是:「啊∼好懷念。」……這是顯示我已經老了(?

我是去懷念我的童年啊Orz

 兒童育樂中心 

↑附上兒童育樂中心的網頁,讓各位看的更仔細。 附帶一提,裡頭的3D劇場滿有趣的,可以去看看,不過要走一段距離喔! 

by 囧R組的霖

 

↑這是遊樂票喔!



全文閱讀 "兒童育樂中心"
文章分類 : 地方特色文化類
silversky0於 2007/10/29 14:27:40 發表 || 回應 ( 0 )