網誌 - O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。 (silversky0)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
擁擠的都市,還是有玩樂的地方。 囧R小組,帶你去玩!
 台北市 > O-(●▽●)☞ 從摩天輪上,俯瞰台北。
2024 / 05 / 21
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:9
  • 作品總數:115
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
板橋林家花園

板橋林家花園,又稱為(林本源宅邸),實際上,(林本源)是代表的是林家來台祖先林應寅傳

下來的家系,並沒有這一個人。板橋林本源家族,祖先是大陸漳州龍溪人(福建省龍溪),

在清乾隆四十三年(西元1778年),林應寅遷來台灣,設籍在台北縣新莊,筆耕維生。

而林家真正發揚光大的是一林應寅的兒子-林平侯

林平侯小時候,受僱於米商鄭谷家,像一些白手起家的富豪一樣,都從基層的歷練開始,因

為平侯勤勞認真、做事情有效率又很清白,很受老闆賞識,之後即以自身積蓄再加上鄭谷家

的資助,自己開店,開始獨當一面。林平侯在商場上善籌算、深謀遠慮而鞏固其商界信譽,

財富自然迅速累積。略有積蓄之後,即擴大格局跨足鹽業、航運業,來往台灣與大陸之間的

貿易,不到幾年的時間,已經成為富紳,並捐官任到廣西柳州四品知府,辭官回台之後,因

當時台灣漳泉械鬥激烈,安全考量之下,決定搬家由新莊遷往大溪,而帶動了大溪米業、茶

業、樟腦業的發展。林平侯一共有五子,為國棟、國仁、國華、國英以及國芳,分別為

「飲、水、本、思、源」五記,其中國華與國芳為嫡出,日後共同遷回板橋蓋了三落大厝,

國華稱「本記」、國芳稱「源記」,俗稱「林本源」。

林家再經國芳、國華的經營,不但經營米業、鹽業、航運業、樟腦業以及錢莊等等,更是鑿

圳墾地,開墾淡水、桃園、宜蘭那邊的土地,為林家後來成為台灣首富的地位,在此先奠立

了良好的基礎。



全文閱讀 "板橋林家花園"
文章分類 : 當地人文文化類
silversky0於 2007/11/22 15:04:56 發表 || 回應 ( 0 )

劉銘傳簡介

劉銘傳

鐵路開出台灣新紀元——中法戰爭後

           劉銘傳卻是清代少見的具備現代知識與能力的「奇才」。他十五歲時就輟學幫父親販賣私鹽。西元一八五三年,洪秀全攻破南京,正式建號「太平天國」,由於清朝的正規軍綠營已腐化,不堪一擊,地方上都各自辦團練以求自保。十八歲時,因好勇善鬥的他,就鄉人推舉為保塞長,從此展開殺敵、衛民的軍旅生涯。

           清末推行洋務運動的名臣中,如:曾國藩、李鴻章等等,不是進士、就是翰林。行伍出身的劉銘傳,少了科舉包袱,反而最能吸收現代的新知識,並且身體力行。跟隨李鴻章在上海時,他帶領部隊「銘軍」與洋軍「常勝軍」並肩作戰對抗太平天國的軍隊,又跟英、法請教與學習如何使用洋槍、洋砲,後來他練兵作戰都採西式戰術,所以在法軍攻台時,才能以夷制夷,保留住台灣。

擴大撫番:改善原住民生活,畫明漢山地界,不准軍民侵入以及凌虐,並於台北設番學堂,贈與衣物、食物、教算學、漢文、官話、臺語等等及起居的各種禮儀。

 (2)增設郡縣:除臺北府外(府城於西元1884年建成)之外,又將臺灣府改為臺南府,另於中部(臺中彰化橋孜圖)置臺灣府,並擬定省會,全省增至三府、三廳、十一縣、一直隸州。(臺北府、淡水縣、新竹縣、宜蘭縣、基隆廳、臺灣府、臺灣縣、彰化縣、雲林縣、苗栗縣、埔堛曙U、臺南府、安平縣、嘉義縣、鳳山縣、恆春縣、澎湖廳、臺東直隸州)

(3)清理賦稅:設官銀局,造銀幣每年數十萬兩(這是臺灣自己造銀元的開始) 。

(4)發展交通:西元1891年基隆、臺北鐵路通車(全中國的第一條運客鐵路) 先後添購輪船有八艘,遠達南洋,連接南北電線及於福建,擴充基隆煤礦。

(5)推廣農業:鼓勵種茶、棉、桑等經濟作物、養蠶並拓展水利的灌溉設施。

(6)設新式學堂:西元1885年在臺北大稻埕六館街創「西學堂」,是臺灣第一個新式學堂, 1886年在大稻埕建昌街設「電報學堂」。

    (7)電燈電報:完成建省工作(1887),為臺灣近代化奠定相當基礎,臺北府首先有電燈。

       劉銘傳雖然沒讀過什麼書,但是他卻是清代少見的奇才阿!!。劉銘傳一生最大官職是福建巡撫與臺灣首任巡撫。駐臺時,曾期許自己「以臺灣一隅之設施而成為全國之模範,以一島之建設基礎,增益國家之富強」。

囧R小組的阿瑋

 



全文閱讀 "劉銘傳簡介"
文章分類 : 當地人文文化類
silversky0於 2007/11/16 10:38:24 發表 || 回應 ( 0 )