網誌 - 高雄之心 走過鄉情 (superstar)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
高雄之心 走過鄉情
明誠中學//資料處理科//二年二班//
 高雄市 > 高雄之心 走過鄉情
2022 / 10 / 03
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:111
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
來一趟萬年季之旅

聽說萬年季這個活動很早就開辦了可是我卻不知道有萬年季這個活動,直到我參加這次的活動,我才漸漸的去了解到這個活動的意義及為何會一直舉辦到現在的原因。為什麼會有萬年季這個名稱的由來呢?據說左營地區原名為"萬年縣",其開發與明鄭時代的設治和軍中有很大的關連萬年季源於在地廟宇的宗教慶典活動,其中最具特色的當屬慈濟宮的「迎火獅」活動。左營慈濟宮歷史悠久。火獅代表物原為慈濟宮所有,其前身為保生大帝之坐椅-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。慈濟宮原本就有舉辦「放火獅」活動,火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,燃放場面熱鬧,類似鹽火烽炮。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅即會將眾願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。自2001年舉辦已邁入第五屆,萬年季是充滿濃厚民俗趣味的活動,左營舊時為台灣府「萬年縣」縣治所在,周邊為宗教寺廟環集的場域,是台灣唯一宗教「嘉年華」的集結點,活動將結合左營舊聚落著名的天然景觀蓮池潭以及有的民俗活動攻炮城、迎火獅等,打造具有南台灣風味獨一無二的熱鬧節慶。從第一年的「萬年季」活動開始,在策辦單位的設計下,使「放火獅」變成「迎火獅」。其本意是為了突顯在地三大群落的參與與,一起向上天祈求左營本地的繁榮與好運。「迎火獅」從城隍廟出發,進行踩街遊行,沿街為民眾祈福,最後在施放繽紛的煙火中,蜂炮由火獅中心竄出燃燒,帶著大家的願望上天,祈祝願望實現。自此,火獅已成大家公認的「萬年季」活動吉祥物。如今,每年十月中旬在左營蓮池潭登場的「萬年季」活動,已成為和「高雄燈會」齊名的大型活動

 

   也因為在參加這一次的專題製作後我才了解原來在蓮池潭每年的10月份會舉辦萬年季這個活動。剛開始我還滿期待這活動的,可是去了之後才知道原來萬年季跟夜市好像沒有什麼差別因為萬年季這活動不就是要為了保存傳統地區的民俗文化及振興當地的經濟地區而發起的大型地區文化活動嗎?!那為什麼這些攤位跟夜市的沒有什麼差別呢?!直到....下午陸陸續續有攤位開始在營業了,在今年的萬年季裡有舉辦一個趣味活動叫做〝九子集章〞,也就是說要集滿有配合活動的主辦廟宇的印章因為我對廟宇不熟悉所以我很想參加這個活動。因為從以前到現在我因為家裡的關係所以對廟宇了解的不多,也很少會走進廟宇裡面參觀應該是說根本就不會走進廟宇裡吧。也剛好透過這樣的活動才可以讓我對廟宇有更多的了解及認識,也順便讓我了解到不少廟宇的歷史由來及讓我看到了非常多的文物和遺跡。這一次的闖關完所換得禮物是....〝幸福御守〞一個,也許是因為我們是高中生了所以對於那闖關後的禮物對我們來說都很無趣但對小朋友卻很具有吸引力,因為那是他們辛苦集點換來的小禮物。到了晚上那裡還是會有許多的攤位,雖然不是左營當地的小吃但是不知道也不了解萬年季的人會覺得其實還滿好玩的也有很多吃的,就像夜市一樣,到處有很多吃的東西也有很多好玩的小遊戲!真的很適合全家大小來玩像我啊我有吃到滿客大熱狗說真的那家的熱狗好大一支也很好吃,重點是便宜還有老師也有請我們吃春捲冰淇淋一開始老師還問我們說,有沒有吃過春捲冰淇淋啊?!我們都說沒有

吃過只有聽過,結果啊老師她就去買來請我們嚐嚐看呢。它的製作材料是用冰淇淋加花生糖而外皮則是用春捲皮口感很特別,讓我印象深刻而且我還聽說那好像宜蘭的特產呢?!呵呵當然啦我們去那邊不僅只有吃囉還是有學習到很多寶貴的知識啦!就像我現在在打的這份報告一樣。這趟蓮池潭專題報告讓我收穫不少雖然要一直走路很累但是真的玩的很開心!!說真的去萬年季啊!一定要和朋友去才會好玩的說。希望明年的萬年季我能跟我的一群好朋友去玩,到時候說不定還會有更新更好玩的攤販!

 



全文閱讀 "來一趟萬年季之旅"
文章分類 : 當地風俗文化類
superstar於 2007/12/14 16:28:00 發表 || 回應 ( 0 )