網誌 - 【心甜甜,是進行式】 (toys482)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
【心甜甜,是進行式】
一點一滴在增加,我們 有在認真!
 雲林縣 > 【心甜甜,是進行式】
2024 / 06 / 16
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:4
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
八家將文化

八家將文化

八家將的起源眾說紛紜,不過較可信的是,該八家將為將其古代衙門巡捕審堂體系神格化,其有監察司、長壽司、獎善司、陰陽司、福德司、罰惡司、增祿司、速報司,其中兩位與兩位官將重複。

一般學者認為,八家將為五福大帝的部屬。此種說法的五福大帝,其實就是分別為春瘟張元伯,夏瘟劉元達,秋瘟趙公明,冬瘟鍾仕貴,中瘟史文業等五方瘟神,也有人說五福大帝就是五府王爺。事實上,台灣的城隍,媽祖,關帝君都常常出現此陣頭。

「八家將」雖名「八家」,實際上成員頗不一致,有四人或六人成陣,八人、十人、十二人成陣,演變至今甚至十六人、三十二人成陣的都有。所以有些團不稱「八家將」,而稱「什家將」,更有改稱為「家將團」,以含蓋所有的陣團。不過,民間習慣上還是都稱作「八家將」,主要是他的「主角」還是八家,這和前述的來源傳說與歷史典故有關。

所謂「八家將」基本的成員是指甘、柳、范、謝四爺合稱「四將」;春、夏、秋、冬四神併稱「四季神」,加起來合稱「八將」,而組織結構較為嚴密完整的為十三人陣,即:(1)什役  (2)文差  (3)武差  (4)甘爺  (5)柳爺  (6)謝爺  (7)范爺  (8)春神  (9)夏神  (10)秋神  (11)冬神  (12)文判  (13)武判。

他們的發令程序大致是:主神下令→文差接令→武差傳令→范謝捉拿→甘柳刑罰→四神拷問→文判錄供→武判押犯。

實際上八家將操演的主要內容是擒拿罪犯,因此有攻擊有圍捕,行進時必走「虎步(即八字步),擺動雙臂和法器,以製造威勢、壯大陣容,產生鎮嚇之功;法器包括:令牌、魚枷、蛇棒、戒棍、火盆、木桶、鋸刀、法扇、黑旗、瓜錘等;至於圍捕陣法則有「踏四門」、「走七星」和「八卦陣」等。

資料取自於基維百科再經整理

資料取自於網路資料再經整理

 ♥♥我的觀點

我在國中的時候,身邊就有很多朋友參與廟會活動,也會把自己打扮的很像八家將,臉譜、服裝、道具都很講究,一點也不馬虎!那時候我也不懂為什麼他們要參加那些?對他們熱忱的事情我也一點都不了解。上了高職,漸漸地慢慢去了解這些的文化,我發現,其實也滿有趣的,原來他們跳的步法,其實也要學習很長一段時間。他們熱愛他們愛的文化,我們也要用尊重的態度去看待,畢竟這是台灣的文化,我們應該要好好保存下來。

(By.優子)

 



全文閱讀 "八家將文化"
文章分類 : 當地風俗文化類
toys482於 2007/11/05 18:51:35 發表 || 回應 ( 0 )