網誌 - 【心甜甜,是進行式】 (toys482)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
【心甜甜,是進行式】
一點一滴在增加,我們 有在認真!
 雲林縣 > 【心甜甜,是進行式】
2024 / 05 / 24
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:4
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
雲林國寶級人物─黃海岱

雲林縣除了是一個典型的農業縣市外,縣內的廟宇數量更是台灣之最,例如北港鎮義民廟(寺廟第三級古蹟)、北港鎮朝天宮(寺廟第二級古蹟)、大埤鄉三山國王廟 (寺廟第三級古蹟)、西螺鎮廖家祠堂 (祠堂第三級古蹟)、西螺鎮振文書院(書院第三級古蹟)、濁水水利發電所(縣定古蹟);除外,寺廟的節慶典活動也具特色,尤以北港朝天宮廟的燈會最為著名,每年都會吸引數萬的民眾前來參觀;還有國寶級大師黃海岱先生對掌中戲的奉獻,這也讓台灣的布袋戲揚名於世,更讓雲林縣成為布袋戲之鄉。

黃海岱(1901122007211台灣雲林人,知名布袋戲偶藝師及著名布袋戲劇團「布袋戲」的創始人,在台灣布袋戲界被尊稱為「布袋戲」。

1998黃海岱榮獲布袋戲民族藝術藝師,成為全國最高齡之布袋戲宗師。1998更獲得全球中華文藝藝術薪傳獎、終身奉獻獎。2000獲頒2000文化獎的殊榮,2000榮獲國家文藝獎,同年國立台北藝術大學頒發名譽博士學位給黃海岱。2007雲林縣議會更決議將黃海岱的生日12定為「雲林布袋戲日」。

     ☆特色:

1.黃海岱雖滿百歲仍然從事布袋戲的演出,對於布袋戲傳承工作更是不餘遺力,以情義交朋友,樂於助人。以勸浪子回頭、啟發教育、忠義精神的民間故事和野史故事,搭配絕妙的詩詞對白與出神入化的演技,演出扣人心弦、令人拍案叫絕。 

2.團長黃海岱為國寶級大師,能唱〝曲〞北管,劇本都是自己編寫、創作,其活躍在四十年代,被稱為「戲狀元」(其長子黃俊卿大師為「戲才子」,次子黃俊雄大師為「戲中鬼才」)任何一段劇情,詩、詞、管、曲都相當純熟,可分段抽取,也可以加以組合。 

3.從小學戲、讀書,對北管大戲的唱、念、戲曲音樂等表演藝術有豐富的根基,能將傳統四書、五經、詩詞等融入戲中,形成一大特色。

黃大師桃李滿天下,台灣約有三分之一的布袋戲團屬於黃大師的「五洲園」系統,雲林縣布袋戲團更佔一半以上,對布袋戲藝術傳承有重大的貢獻及深遠的影響。

 資料來源:維基百科,自由的百科全書

我的觀點:        

      我們雲林縣有了黃海岱這位國寶級的大師,不但替我們的地方文化增添了許多藝術色彩,還成為我們全台灣人民驕傲的對象,真的可以說的上是我們雲林縣的光榮啊!雖然現在表演布袋戲的人已經少之又少了,但是黃海岱大師卻還是依然努力的想要拓展布袋戲的民俗文化,我覺得這一點很值得大家去學習,因為就是要有像黃大師的這種不屈不撓、堅持到底的精神,才會有成功的一天!

(By.雪鍊Shinny)

全文閱讀 "雲林國寶級人物─黃海岱"
文章分類 : 當地人文文化類
toys482於 2007/11/05 20:02:18 發表 || 回應 ( 0 )