網誌 - ●坐看雲起時●竹塹風雲起●~ (win0913141617)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
●坐看雲起時●竹塹風雲起●~
我們如白雲般~~在一次偶然的機會下交集了~ 即使我們知道總有一天白雲也會輕輕的飄走 但此刻我們相知~相惜~~攜手走完屬於我們三年的高中生涯
 新竹縣 > ●坐看雲起時●竹塹風雲起●~
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:105
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
9網讀

幼三甲  9號  沈宜慧 網讀心得

參賽標題 : 再多給我一天

書籍ISBN : 9789867059727

中文書名 : 再給我一天

原文書名 : For One More Day

書籍作者 : 米奇.艾爾邦

書籍編譯者: 汪芸

出版單位 : 大塊文化

出版年月 : 2007年03月05日

版次: 初版 

 

 

●相關書訊:

中年男子查理,本是職業棒球選手,由於受傷而不再能馳騁於運動場。此後他謀生不順,個性變得乖僻難纏;他自暴自棄,終日酗酒。妻女離他而去。當他得知獨生女連婚禮也不要他參加,他覺得自己被打碎了。他決定自殺。
他在一個靈異般的情境裡與死去的母親重逢。他回到老家所在的小鎮,陪母親渡過了一天。這一天,很平常;這一天,卻也很不一樣,因為,母親終於說出了那個祕密。
父親當年為什麼要拋下他們,離家出走?這個問題像一個不曾痊癒的傷口,在查理心中淤著血。而今,這個祕密像煙一樣浮出,遮住了天空,他震驚也茫然——在今生與來生之間的某一個地方,查理重新認識了自己的母親,得知了母親為家庭所做的犧牲。
查理努力記住他在與母親重逢那天所得到的溫柔和理解,把他以為已經破碎的生命重新拼湊起來。查理重新活了一次。
意外與母親相聚的這一天,讓查理懂得了什麼叫「家」。家,不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,愛。

 

 

●內容摘錄:

1.每一件事背後都有一段故事。一幅畫如何掛到牆上,一個傷疤如何留在你臉上。都有故事。這些故事有時很單純,有時很艱難,而且聽了讓人心碎。但是在你自己的故事背後,永遠有你母親的故事,因為你的故事得從她那兒開始講。(p.269)
2.浪費時間的人,應該感到慚愧。我們總以為自己擁有很多時間。(p.209)
3.回頭重新做一件事,不是你想像中那麼容易。p.183
4.當你討厭自己,你也會開始惹人厭,甚至連你愛的人也開始討厭你。p.16

 

 

●我的觀點:

如果上天願意再多給你一天你要怎麼做?這本再多給我一天的書中提到了生與死的觀念,並且書中也提到了與我們最親近的詞-母親,它讓我重新去思索這個詞的含意,並深入的去瞭解自己的母親,也讓我深深的體會,任何一位身為「母親」這個角色,對家庭的犧牲與奉獻程度,我覺得,媽媽就像是太陽和水,而孩子們就是小草,水在家中灌溉我們,太陽照耀著,使我們茁壯成堅強的大樹,但如果哪一天太陽消失了,水也乾凅了,剩下的小草還能茁壯成大樹嗎?小時後就常常聽著一首兒歌:「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽懷裡,幸福享不了,世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草,隨著風兒飄落,幸福那裡找,沒有媽媽最可憐,有媽的孩子真幸福,我願常在媽身邊,享受天倫樂」。在我人生中也有許多事,我希望能收回,我人生裡的許多時刻,我希望能夠重新安排,我們任何一個人都無法阻擋時間的流逝,也無法去找回生命中許多流失的美好記憶,但我們都會想著,如果某一段時間,某一件事件,可以再重來一次的話,就會希望上天再多給我這美好的一天。

再給我一天是一個平凡卻又不可能實現的願望,雖然書中並沒有描寫的相當出色,但是描寫子女與母親之間的故事,就像在看自己的故事一樣,很令人悸動,主角列出兩張清單「我沒有站出來支持母親的時候」以及「母親站出來支持我的時候」,才發現他沒有支持母親的時候,勝過他支持母親的時候,這時我想著,我和父母之間的關係,總是抱怨著為什麼這樣,又怎麼樣時,我有站在父母的立場想過嗎?我也曾經因為許多小事而讓父母生氣,但我當時的心裡只想著,為什麼大人都這樣,又不了解我心裡在想什麼,就總是只會指責我的不是,可是如今回想起這些過往的事,我不經感慨著,為何我當時不懂事點?之後我才領悟,父母是為我好,怕我受到傷害,但身為子女的我們,又怎會知道,父母他們又忍受了多少東西,做子女的總是用無情的態度對待他們,但假如你知道他們是處在什麼樣的情況裡,或許就不會這對待他們,每一件事情中,都有一斷小插曲,只是我們曾經去體會過父母的心情又曾經去了解他們嗎?還是把他們給的愛當作是理所當然呢?

以前媽媽總是告訴我,現在妳不明白我為何這樣,等到哪天妳也身為人母後你就會了解,雖然我現在還不是一位母親的角色,或許人都會隨著年齡的增長而成熟,慢慢的也不會再那麼的自我,開始會站在別人的角度想事情,父母就這麼一個,不要等到失去才來後悔,那日子只會在追悔中度過,雖然生活中一起度過,偶爾也還是會賭賭小氣,但想想,這也不是人生的一種經歷與回憶嗎?故事的最後母親告訴主角要學會「原諒」,主角卻問:「原諒她?還是原諒爸?」,母親回答「你自己」。每個人的心中都有一塊無法觸碰的地方,或許在試著逃避面對它,但它就像影子一樣,緊緊的追隨著你,換個思考模式,如果你知道你跟身邊的人相處就是最後一天,那麼你會怎麼做?還會賭氣、不說話、吵架嗎?或許就是站在這模式想,你才會覺得這一切好像都不是那麼的重要了,重要的是如何去把握這一分一秒,這珍貴的每一分每一秒。

 

 

●討論議題:

如果再多給妳(你)一天,你會做些什麼?和誰一起度過這最後一天?

 

 



全文閱讀 "9網讀"
文章分類 : 我是小作家
win0913141617於 2007/12/17 12:30:55 發表 || 回應 ( 0 )

13網讀

學校名稱:義民中學                   林妤  13   三甲

作者:辛平

中文書名:做人不如做豬?

出版單位:曼尼文化

出版年月:945

版次:初版

 

一◆相關書訊:

在這世上,做人是最累的了,要工作、要奉承上司、要養家糊口……每個人都曾面臨巨大的工作或生活壓力,也許你在生活中遇到煩惱、事業上遭受挫折,或是在感情上備嘗痛苦,缺少舒暢自己心胸的機會,因而憂鬱、頹喪、懼怕、貪求、怯懦、嫉妒、憎恨等惡劣的情緒襲擊了你,有人心煩意亂、有人喪失活力、有人失去了朋友,也有人面對困難,畏縮不前。既然做人這麼累,那麼,做一隻豬會怎樣?

本書並不是要你真的做一隻豬,而是要你像本書主角般般,一隻豬豬那樣大智若愚,有自己獨特的思維方式和生活哲學,學習豬豬吧!養成恬靜自然的生活方式,打造一個百毒不侵的鋼鐵之軀,也許就在字裡行間,你能得到意想不到的啟示、久尋不獲的答案……。這樣,你不但能夠慢上成功之路,還能輕鬆自在地游刃於生活智慧之中,獲得人生的極大滿足,從然面對乖戾的人生,擁有真正持久的快樂與幸福。

 

二◆內容摘錄

    煩惱就像一群蝨子,當你不注意的時候,總是忘卻他們的存在,若是你真要找出那麼一兩隻,他卻爬滿了你漂亮的豬皮。(p.38

    生活同樣如此,悲觀、失望常常伴隨著我們,有時,經過長久的努力,也不免失敗,此時,我們不應放棄希望,而應繼續努力,做一個忍者,做一隻不屈不撓的忍者小豬,堅持就是勝利,這必定會引我們走向成功之路。(p.66

    人怕出名,豬怕肥。不該出手,就絕不出手。偶爾做一做配角,不但能夠躲過劫難,也是豬生的一大快事。(p.67

    成功就像一座高高的巴比倫塔,在你造好它,並未人們所讚譽之前,總得每天不停地往上疊磚塊。(p.116

三◆我的觀點

《做人不如做豬?》這本書看似簡單,內文卻很深。從本書看到好多做人不如做豬的論調。記得,有個朋友他肖豬,他說從小提到生肖,總是多少有些尷尬,也養成打哈哈的功夫,常常恨不得自己生在比較體面的年份,心底還偷偷埋怨母親沒有將他生早一年當狗,或晚生一年當老鼠都好。當然,自從他出外旅遊,知道了當地習俗的生肖,是依照出生時的星期幾定的,從此,他獲得平反。每當有人問他是屬什麼的,他總會告訴他們,我生在星期五,在緬甸屬天竺鼠,遇到不怎麼追根究柢的人,往往也就這麼混過去了。

顯然,做一隻豬,心理上,多少還是有些障礙的。但並不然,一樣米也是可以養百樣豬的,雖然我不見得同意年長的豬一輩子漫長而壓抑的生命,必然勝過年輕的豬短暫而無憂的生命。

書中談及到,〝蝨子〞,對於一隻愛美、自信、充滿魅力,並且業已成為成功人士的小豬來說,無論如何,都是一件不可饒恕的是。般般可愛、誘人、衣冠楚楚,似乎他的一舉一動,都會為眾人所仿效。你看他,打著黑領結,穿著黑禮服的模樣,那不就是一個彬彬有禮的紳士嗎?他豈能容忍一隻獅子,一隻傳播疾病、帶來痛苦的蝨子,在身上未非做歹?

不過,搬般的祖先可不是這樣。他們對蝨子鍾愛有加,他們任由蝨子在身上狂長,對於豬們短暫的生命來說,蝨子提供了生命之外的意義,如同免費的按摩,按摩之後,又可藉機在泥塘堿~個澡,或在牆上蹭蹭皮,那個癢啊……那個痛啊……簡直妙不可言。多麼「美好」的生活阿。

就算是搭進一些血肉、平添一些痛楚,那又算得了什麼呢?他們在短暫的生命中,跟蝨子戰鬥、拚殺,並馴服了他們,也算是一次輝煌的生命歷程吧?

自古以來,豬又被看成是一種情感動物,尤其是對那些掙扎在別人命運中的豬而言,多愁善感,幾乎成了他們的標籤,如果你能細心的觀察豬們的一舉一動,你久很容易發現,他們有時會無聲的落淚,他們的高興與悲傷,都能很容易看出來。

在主角般般所處的社會中,豬們不再被要求奉獻出自己的血肉了,可是,他們一方面奮勇直追,找尋著個人的成長和價值,另一方面,他們也為自己的家庭做出貢獻,並承受著前輩們從末受過的壓力。

在一個清潔的現代社會,蝨子跑了,煩惱來了,天生的敏感,再加上懷境的種種改變,使豬們紛紛懷疑:那一身漂亮的豬皮,又經得起幾多折磨?

如同這個社會中的人們,在無所事事的情形下,很容易產生悲觀厭世情緒一樣,一旦豬們面臨巨大的工作或生活壓力,而缺少必要的調節時,憂鬱、頹喪、懼怕、貪求、怯懦、嫉妒、憎恨等惡劣的情緒,就會悄無聲息地蜂擁而來。從此,有的豬心煩意亂、有的豬喪失活力、有的豬失去朋友、有的豬面對困難,懼怕而退,他們的尊嚴和美好的人生,可能就因此而毀了。

事實上,不僅是豬,就連每個人,都隨時會有心情不好的時候。而問題的實質,就在於他們是否會對你造成極大的傷害?如果,你僅是偶爾感到一點沮喪,對自己有以點懷疑,這當然是再正常不過了。可是,一旦你的壞心情變成了你形影不離的「好朋友」,而好心情卻變成了難得一見的奢侈品時,那就成了足以引起警惕,且又非常糟糕的一件事了。

透過豬的角度來看人生,可發現人類是如此幸福而不自覺、愚蠢而不自知。但並非所有人。改變自己的生活態度吧!並藉此改變你的人生,以全新的自我,走向一個新世界。

四◆討論議題

1.      想一想自己,是否自己的生活中,真的缺乏一些主角般般擁有,可人類卻不肯擁有的東西呢?

2.      如果你是小豬---般般,你會如何運用生活智慧,解決任何疑難雜症呢?

3.      人的一生都有著不同的經歷和故事,在這過程中,你是否有真正去體會感受其中呢?

 



全文閱讀 "13網讀"
文章分類 : 我是小作家
win0913141617於 2007/12/16 02:44:23 發表 || 回應 ( 0 )

17網讀

新竹區。私立義民中學。高三。胡珍緣

 

書名: 尊重

作者:蘇意茹

出版:商周出版社

                中華民國901011初版

ISBN957-667-981-8

 

內容介紹

在《尊重》裡作者以她本身的生活歷練,加上對生命的感觸與深省,化作觸動人心的文字,讓人產生極大共鳴,對人生有更深刻的體會。

有的時候經常會因為一些經歷或原因而忘了原本的自己而尊重其實是希望每個人都能夠時常提醒自己唯有懷著尊重的心情才能夠在每次的挑戰中獲得新的體驗與成功也只有以尊重的態度去面對人生才能夠在不同的階段中用更新的心情和角度重新審閱自我得到更多的生命智慧迎接自我追求的成功

尊重是懂得珍惜自我的開端,也是學會如何更快樂面對人生的基本態度之一,想要擁有更圓融俱足的人生,請試著從尊重別人和自己開始!

書裡說我們不敢講這本書會開啟成功之門,我們只希望這本書像劃一根火柴,伴你在黑暗中度過難關,啟發靈感,重燃希望! 

佳句

1 .作家曾野綾子曾經說過一句話,她說,偷竊.殺人.未婚生子這些事情,在幸福的人的世界裡面,也許是不能被接受的。可是她認為,也許有一天,當她遇到比較不好的狀況時,說不定這些事情她都會做得出來也說不定。她還曾經藉由小說人物的口中說出,她不希望真的「善有善報,惡有惡報」,因為那樣會讓這個世界的道理變得太膚淺。

3.導演文溫德斯說:「我領悟的是,當你閱讀時並不是那些字,也不是那些字所組成的行列引人興趣,而是留白行列之間的空無,那就是你正在讀的東西 我對電影一直有這樣的概念有趣的在於存乎影像之間的無人們能讀的越少,那就會讀到更多今天,人們拍片時就把一切填滿,滿滿的聲音和影像,一切都填滿了,有點牆靠牆的電影一切都滿滿的人們抬起頭什麼也看不見我總覺得驚訝,當我走進電影時,總覺得開放每部我走進去的電影,我就在開放中見到很多東西然後我理解到那裡面東西多了,以致於我都看不到東西我就分神去看空間,那存乎於行距之間的留白而它們要我去填滿我自己的留白

心得感想

我想跟各位分享一個經驗,一個因為我不尊重他人的難過經驗,這個人就是我的無話不談的知心好友。曾經她讓我感到快樂.感到幸福,因為我們的感情太好了, 所以把很多事情視為理所當然,說話開始不經大腦,以為只是幾句無心的玩笑話,卻將她傷得很深,我們的友誼因此破裂。

 

經過這件事後,我開始反省自己的所作所為,我告訴自己絕對不可以在發生同樣的事情,就算是在好的朋友,彼此之間也需要尊重,唯有尊重才能使彼此友誼越來越好,有些人,因為是好朋友,所以動作.說話都沒有界線,而去傷害了自己的知心好友,希望大家都可以時常警惕自己。

有天,我走進了圖書館,無意間看到了這本書,閱讀了簡介,我深深的被吸引了,

因為它讓我想到我的過往,因此我找了個位子坐了下來,細心品嘗這本書,故事中每個小故事都扮演著提醒和關懷的角色,期盼每個人都可以有自己圓融又和諧的人生。

 

「尊重是站在對方立場著想的體貼」這句話當我看到時,總覺得為什麼現在才遇見她,不管是誰,對於別人我們都應該要保有尊重的態度,作者認為「即使目前享受的一切是如此美好,好像也不需付出什麼代價,也不要任性的以為真的不需珍惜,因為就算有上帝的恩賜,也要盡到保護的義務,才能夠永久的獲得。」看完這句,心中頗有戚戚焉,如果彼此之間失去了尊重,就算在好的感情也會受到傷害。

 

那天上法律課,我不知道這個社會是不是生病了,原來法律是用來保護壞人的,說我們要尊重人權,不能判死刑,但是那些被殺的人就該死,當壞人再殺人時,他有想過要尊重他人的生命嗎﹖他自己都不尊重自己,憑什麼要求我們來尊重他,如果大家都懂得尊重對方時,是不是就不會有殺人事件,是不是台灣就可以沒有法律,是不是台灣就可以很和平。

 

尊重就是要互相欣賞,有些男人在追女生時,把對方當成白雪公主,等到追到手時,女生卻成了小矮人,做什麼事情男生都要干涉,誰能夠忍受這種唯我獨尊,不尊重別人的態度呢,就算眼睛被蛤肉糊到,也沒辦法坐視這種狀況。就算一對情侶,一個大男人.一個大女人,那也不會衝突,因為尊重自己,並不見得要建立在踐踏別人的尊重上,可以尊重自己,同時也尊重別人,互相欣賞彼此的優點。

 

尊重的話請多給掌聲,有位魔術家卡斯在表演時,偏偏前排坐了一位愛吐槽的觀眾,當表演每一個魔術時,他總說這是假的,不然就是這真的太幼稚了,卡斯裝作沒聽見,繼續表演,其實,與其為自己愛批評的個性找藉口,不如真心地鼓聲,肯定別人的成就,更能讓對方感受到自己的尊重之意。

 

尊重別人時,也別忘了尊重自己,給自己一個值得尊重的生命和自我,如果自己都不善待自己,別人做在多也無法滿足我們,更不用說尊重他人。可是,當我們做出讓人不尊重的事情時,別人又如何尊重我們。希望《尊重》這本書,一直活在我的心中,讓它時時提醒我,也希望大家都可以懷著尊重的態度去對待別人和自己,在每個不同的階段中用更新的心情和角度重新審閱自己,得到更多的生命智慧,迎接自我追求的成功!

 

問題

1.每一個細節的成立都有其重要性,如何能夠學會尊重所有細微的事情?

2.人與人之間,常常會不抱以尊重別人的態度去對待他人,我們要如何做到尊重他人也尊重到自己?

3. 當我們再品頭論足別人時,是否也同時做到了不尊重自己也不尊重他人的事?

4.每個人都是這個世界上獨一無二的,我們要如何去尊重人與人之間的差異性?

5.當你在表演時,試著問自己看看,是不是也希望別人給予你一些掌聲和尊重

全文閱讀 "17網讀"
文章分類 : 我是小作家
win0913141617於 2007/12/16 02:41:31 發表 || 回應 ( 0 )

16網讀

我看見聲音

                        ──王曉書聽不見的故事

 

新竹區。私立義民中學。高三。姜育芬

 

書名:我看見聲音

            王曉書聽不見的故事

作者:王曉書

出版:大田出版有限公司

        中華民國891031初版

ISBN957-583-910-2

 

一 相關書訊:

 

一句「Trut me You can make it.」成為人人皆知的國際名模,但是,她卻聽不見聲音………

一段宛如海倫凱勒現代版的動人故事──

 

l          三歲失去聽力,從此與有升的世界斷了連結。

l          嚴格的阿姨以自創教育方式,強迫他用僅剩的聲帶發音說話,她發出了怪腔怪調,卻成為能夠勇敢說話的聽障生。

l          家人拒絕用手語和她溝通,堅持面對她講話,每個人的脣型,讓她­­──終於看見聲音。

l          無聲的世界裡她就是學不會沉默,田徑、才藝表演、課業名列前矛,醜小鴨變天鵝靠的是樂觀的活力。

l          她無法感覺節奏感,體會不出聲音的情緒,但是她模仿力強,視覺特別敏銳,進入實踐第一次站在舞台上,便轟動全校受到注目。

l          有天生的缺陷卻沒有天生的自卑,拿下全校時大才女的頭銜,她說全世界共同的語言就是「愛」。

l          聽不見聲音的她讓環境成為無國界,赴泰國主演年度廣告,打開國際知名度,每個人都知道台灣有一個聽不見的模特兒,甚至之身一個人到日本發展打天下。

l          她說:「我不是不幸,我只是不便!」,憑著這樣的理念,走出屬於自己的人生舞步。

 

 

 

二 內容摘要:下列文字摘自「我看見聲音

 

01 有時候我感到很有安全感,我沉睡在無聲音世界裡,像是真空包裝一樣,我是無菌的。(p.11)

02可是,有時我感到人生的單調和重覆,我抬頭看見有陽光,有青草地,有天空,然而,一天過一天都只是我一個人。 (p.12)

03喜歡悠游在圖畫輸得世界裡,腦袋裡各種奇怪、超乎現實的想像,都可以找到出口。 (p.22)

04夢見自己被另外一個複製的我,推進不可測的深淵。 (p.25)

05什麼都聽不見,時時刻刻好像內心的恐懼吞沒。(p.28

06有時你會發現,「自己」才是最大的敵人。(p.49

07跌倒了,還是要再爬起來。(p.52

08在吵雜的人海之中,或是在孤獨的角落裡,我並不覺得孤單,因為我了解自己的價值。(p.53

 

三 我的觀點:

 

我看見聲音──王曉書聽不見的故事》的一書中敘述了作者自己的親身故事,每一件事情都靠著自己完成,或許你會覺得是不可能的一件事情,但在王曉書的身上一一的實現了。雖然王曉書一出生時是一個健全的孩子,但她從三歲時因為一場發高燒的延遲治療等等的因素,反而讓王曉疏失去了對聲音的辯解能力。但是王曉書崇來不放棄自己,更不會自暴自棄,並且用自己的毅力一一的去完成,得到的卻是讓她出乎意外的收穫,增加了許多信心呢!

 

或許當每位父母親都非常不希望自己的子女有什麼的身體感官的一些問題,但當王曉書延遲治療發燒時,事情就已經很明瞭了,因為身體是否健全,能夠有屬於自己的聲音,都已經是決定好的事情了,誰也無法更改已經確定的一件事情,會好的就一定會好;不會好的你再怎樣的怨恨能更改現有的事情嗎?

 

『內在』和『外表』哪一個是對自己最重要的呢?或許會有人說是外表,或許也有人說是內再?也或許有人說兩樣都重要?如果是你,你會選擇哪一個呢?有的人是非常注重外表的,外表有一點的小差錯都不可以的;也有的人是注重內再的一些心思,心會將自己的缺點隱藏起來,並且將自己的缺點去改變,改變之後或許是屬於自記的優點也說不定唷!

 

當我看完《我看見聲音──王曉書聽不見的故事》這本書時我的心被影響好深,心和頭腦理不斷一直重複想著王曉書從筱慢慢成長的經歷,現在我也會開始知道我們的不如之處。作者王曉書每一件事情都用自己的毅力與恆心完成每一件事,或許有時會有想放棄的念頭,但卻有人默默的給她加油打氣,像是她的好朋友<小個>,受在王曉書身邊幫王曉書加油打氣的,所以才努力將每件事完成,並且也在這挑戰的過程中找到了自己的專長和興趣。作者王曉書從不自暴自棄,更不會因為三歲那年延遲治療的那件事而去怨恨上天、恨父母、恨自己,並且用樂觀向上進取的那顆心感化了自己附近週遭的每個人的心,更感化每位讀者的心。會反省自己,更會知道自己在內再的心需要檢討一下。或許自己並每有像作者王曉書一樣有那樣的毅力和恆心,但我們可以從自己開始做起,從<心>開始。

 

當我們從<心>開始時,『心』是必須調整的最重要的一個因素,要改變自己就必須從自己內在的那顆心開始。不要只要遇到了挫折就將身體縮了起來,而不去找出問題的所在就開始退縮,那樣怎麼會知道自己就近是哪裡用錯方式了。多做嘗試,說不定或許會有另一種的體驗和收穫。不去學習嘗試你又如何會知道自己做不來呢?!你又如何之到最後的結果是失敗還是成功呢?!

 

自己必須調適好最佳的狀態,學著該如何去嘗試每一件事情,才不會因此而讓費自己活在這世界上的意義,每一件是多用一些角度去觀察去摸索,你會得到更多的收穫和每件事的看法與意義所在,而不是只看好處是什麼、壞處又是什麼,這樣對自己也沒有任何好處不是嗎?

 

每件事都必須需要那顆最重要的<心>。所以必須真心對待每一個人、每一件事,身邊的一些事物,加油!

 

四 討論議題:

 

01如果你是王曉書,你會已樂觀的態度面對每一天,過著充實的日子呢?還是只是會怨天尤人,自暴自棄過一輩子?

02如果你有像王曉書一樣的毅力和努力,你會選擇走哪一行業呢?

03如果你是王曉書有一個這麼關心你的好朋友,你會為了她做哪些是讓她為你欣慰呢?



全文閱讀 "16網讀"
文章分類 : 我是小作家
win0913141617於 2007/12/16 02:40:04 發表 || 回應 ( 0 )

16網讀

我看見聲音

                        ──王曉書聽不見的故事

 

新竹區。私立義民中學。高三。姜育芬

 

書名:我看見聲音

            王曉書聽不見的故事

作者:王曉書

出版:大田出版有限公司

        中華民國891031初版

ISBN957-583-910-2

 

一 相關書訊:

 

一句「Trut me You can make it.」成為人人皆知的國際名模,但是,她卻聽不見聲音………

一段宛如海倫凱勒現代版的動人故事──

 

l          三歲失去聽力,從此與有升的世界斷了連結。

l          嚴格的阿姨以自創教育方式,強迫他用僅剩的聲帶發音說話,她發出了怪腔怪調,卻成為能夠勇敢說話的聽障生。

l          家人拒絕用手語和她溝通,堅持面對她講話,每個人的脣型,讓她­­──終於看見聲音。

l          無聲的世界裡她就是學不會沉默,田徑、才藝表演、課業名列前矛,醜小鴨變天鵝靠的是樂觀的活力。

l          她無法感覺節奏感,體會不出聲音的情緒,但是她模仿力強,視覺特別敏銳,進入實踐第一次站在舞台上,便轟動全校受到注目。

l          有天生的缺陷卻沒有天生的自卑,拿下全校時大才女的頭銜,她說全世界共同的語言就是「愛」。

l          聽不見聲音的她讓環境成為無國界,赴泰國主演年度廣告,打開國際知名度,每個人都知道台灣有一個聽不見的模特兒,甚至之身一個人到日本發展打天下。

l          她說:「我不是不幸,我只是不便!」,憑著這樣的理念,走出屬於自己的人生舞步。

 

 

 

二 內容摘要:下列文字摘自「我看見聲音

 

01 有時候我感到很有安全感,我沉睡在無聲音世界裡,像是真空包裝一樣,我是無菌的。(p.11)

02可是,有時我感到人生的單調和重覆,我抬頭看見有陽光,有青草地,有天空,然而,一天過一天都只是我一個人。 (p.12)

03喜歡悠游在圖畫輸得世界裡,腦袋裡各種奇怪、超乎現實的想像,都可以找到出口。 (p.22)

04夢見自己被另外一個複製的我,推進不可測的深淵。 (p.25)

05什麼都聽不見,時時刻刻好像內心的恐懼吞沒。(p.28

06有時你會發現,「自己」才是最大的敵人。(p.49

07跌倒了,還是要再爬起來。(p.52

08在吵雜的人海之中,或是在孤獨的角落裡,我並不覺得孤單,因為我了解自己的價值。(p.53

 

三 我的觀點:

 

我看見聲音──王曉書聽不見的故事》的一書中敘述了作者自己的親身故事,每一件事情都靠著自己完成,或許你會覺得是不可能的一件事情,但在王曉書的身上一一的實現了。雖然王曉書一出生時是一個健全的孩子,但她從三歲時因為一場發高燒的延遲治療等等的因素,反而讓王曉疏失去了對聲音的辯解能力。但是王曉書崇來不放棄自己,更不會自暴自棄,並且用自己的毅力一一的去完成,得到的卻是讓她出乎意外的收穫,增加了許多信心呢!

 

或許當每位父母親都非常不希望自己的子女有什麼的身體感官的一些問題,但當王曉書延遲治療發燒時,事情就已經很明瞭了,因為身體是否健全,能夠有屬於自己的聲音,都已經是決定好的事情了,誰也無法更改已經確定的一件事情,會好的就一定會好;不會好的你再怎樣的怨恨能更改現有的事情嗎?

 

『內在』和『外表』哪一個是對自己最重要的呢?或許會有人說是外表,或許也有人說是內再?也或許有人說兩樣都重要?如果是你,你會選擇哪一個呢?有的人是非常注重外表的,外表有一點的小差錯都不可以的;也有的人是注重內再的一些心思,心會將自己的缺點隱藏起來,並且將自己的缺點去改變,改變之後或許是屬於自記的優點也說不定唷!

 

當我看完《我看見聲音──王曉書聽不見的故事》這本書時我的心被影響好深,心和頭腦理不斷一直重複想著王曉書從筱慢慢成長的經歷,現在我也會開始知道我們的不如之處。作者王曉書每一件事情都用自己的毅力與恆心完成每一件事,或許有時會有想放棄的念頭,但卻有人默默的給她加油打氣,像是她的好朋友<小個>,受在王曉書身邊幫王曉書加油打氣的,所以才努力將每件事完成,並且也在這挑戰的過程中找到了自己的專長和興趣。作者王曉書從不自暴自棄,更不會因為三歲那年延遲治療的那件事而去怨恨上天、恨父母、恨自己,並且用樂觀向上進取的那顆心感化了自己附近週遭的每個人的心,更感化每位讀者的心。會反省自己,更會知道自己在內再的心需要檢討一下。或許自己並每有像作者王曉書一樣有那樣的毅力和恆心,但我們可以從自己開始做起,從<心>開始。

 

當我們從<心>開始時,『心』是必須調整的最重要的一個因素,要改變自己就必須從自己內在的那顆心開始。不要只要遇到了挫折就將身體縮了起來,而不去找出問題的所在就開始退縮,那樣怎麼會知道自己就近是哪裡用錯方式了。多做嘗試,說不定或許會有另一種的體驗和收穫。不去學習嘗試你又如何會知道自己做不來呢?!你又如何之到最後的結果是失敗還是成功呢?!

 

自己必須調適好最佳的狀態,學著該如何去嘗試每一件事情,才不會因此而讓費自己活在這世界上的意義,每一件是多用一些角度去觀察去摸索,你會得到更多的收穫和每件事的看法與意義所在,而不是只看好處是什麼、壞處又是什麼,這樣對自己也沒有任何好處不是嗎?

 

每件事都必須需要那顆最重要的<心>。所以必須真心對待每一個人、每一件事,身邊的一些事物,加油!

 

四 討論議題:

 

01如果你是王曉書,你會已樂觀的態度面對每一天,過著充實的日子呢?還是只是會怨天尤人,自暴自棄過一輩子?

02如果你有像王曉書一樣的毅力和努力,你會選擇走哪一行業呢?

03如果你是王曉書有一個這麼關心你的好朋友,你會為了她做哪些是讓她為你欣慰呢?



全文閱讀 "16網讀"
文章分類 : 我是小作家
win0913141617於 2007/12/16 02:40:02 發表 || 回應 ( 0 )