網誌 - 台南之府城∼∼∼古色古香∼∼∼ (zxc23678)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台南之府城∼∼∼古色古香∼∼∼
我用最真誠的心來做blog,充滿了許多熱情!!!
 台南市 > 台南之府城∼∼∼古色古香∼∼∼
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:4
  • 作品總數:51
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
全人教育-我們的願景

1.端視國家發展、社會需求、教育制度,增設必要類科。

2.行政境制度電腦化、民 主化、透明化。

3.改善教學環、增添教學設備。

4.發揮校園倫理精神,建立慈幼大家庭。

5.順應電腦e時代,師生透過網路使用教學資訊。

 



全文閱讀 "全人教育-我們的願景"
文章分類 : 校園特色文化類
zxc23678於 2007/12/17 03:30:42 發表 || 回應 ( 0 )

鄭成功
鄭成功的出生背景:

鄭成功,乳名福松,原名森,字名儼,號大木。祖先來自光州固始縣(今河南首潢州縣),而後遷至福建,再至廣東潮州,最後定居於泉州南安縣,其父親鄭芝龍因來往於中日之間經商,成為巨商,而後與平戶侯之家臣田川某之女(為鄭成功之母親)結婚,並於一六二四年(明天啟四年)七月十四日(陽曆八月二十七日)生鄭成功於日本平戶千里濱,一六六二年(明永曆十六年、清康熙元年)五月八日(陽六月二十三日鎮) 死於台灣台南,共活三十九歲。



鄭成功姓名的由來:

鄭成功於一六三一年與母親及幼弟前往中國。那時的明王朝正是奄奄 一息,崇禎皇帝於一六四四年自盡,明朝宗室迅即在南京擁立福王,即位成為弘光皇帝。可是,鄭芝龍所支持的南京政權,抵擋不住清軍攻勢,僅維持一年而亡,鄭氏又在翌年一六四五年於福州擁立唐王為隆武帝。此時已廿一歲的鄭森去拜謁隆武帝,皇帝授言:「朕以無女可賜妻與你為憾。 應勿忘朕、盡忠義」。並賜給明王朝的國姓「朱」,名字也改為「成功」,這就是「國姓爺、鄭成功」的由來。



鄭成功的反清復明大業:

清軍乘勢南進包圍福建,於一六四六年八月將隆武帝捕擄,以授官 職為條件促鄭芝龍投降。雖經鄭成功反對,鄭芝龍於同年十一月答應投 降。但是清王朝背信反將鄭芝龍送往北京幽禁,其妻田川氏則受清軍凌辱而自盡。獲知此噩耗,鄭成功在孔子廟前燒卻象徵士大夫的儒巾及儒服,立誓曰:「即日起,決心不做讀書人,要做一個軍人,為君國及父母報仇」。得知隆武帝死亡的訊息,逃亡在廣東肇慶的桂王於一六四七年即位,並改國號為「永 曆」。是明王朝最後一位皇帝的永曆帝,被清軍追迫輾轉各地,一六五三年爵封鄭成功為「延平郡王」,於一六六一年亡故。明王朝壽終正寢之後,鄭成功及其族人仍繼續崇奉明朝的正朔「永曆」而不變,表示不承認異族滿清,立志「反清復明」。鄭成功後來顛覆荷蘭的台灣統治,遷移台灣,是為實現復興明王朝的計 劃,結果給台灣帶來新的命運轉變。



鄭成功前進台灣:

鄭成功轉戰中國各地,但是徒勞無功,終於一六六一年被迫陷入固守福建的廈門、金門兩島的窘況。此時,台灣的荷蘭聯合東印度公司通事何斌、避債逃到廈門,對鄭成功陳述台灣土地豊饒勸其進攻,並獻上海圖。鄭成功將金門及廈門的守備交託長男鄭經,以何斌為嚮導,親自率領四百餘船隻及兩萬五千名將兵,同年四月首先佔領澎湖島,繼而將目標指向台灣。對荷蘭人抱著憤懣,尤其是郭懷一事件後敵愾心加深的台灣移民 對鄭成功的軍隊表歡迎。鄭成功迴 避面臨海峽的遮蘭奢城,襲擊防備薄弱的「普羅民遮城」,輕易而得手。鄭軍更進一步包圍「熱蘭遮城」,因而荷蘭人籠城固守等待巴達維亞援軍。台灣長官一方面向巴達維亞求援,另一方面要求原住民支援。但是,由巴達維亞派來的援軍錯失時機,而原住民的支援尚未到達以前便被殲滅。結果,荷蘭於一六六二年二月向鄭成功投降,撤退至巴達維亞。由此荷蘭在台灣長達三十八年 的統治終告結束。

全文閱讀 "鄭成功"
文章分類 : 當地人文文化類
zxc23678於 2007/12/16 14:02:16 發表 || 回應 ( 0 )

一級古蹟之∼孔子廟∼

歷史簡介

臺南孔子廟是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議,於明永曆十九年乙巳(西元一六八五年)動工,翌年歲次丙午完工的聖廟。創設的地點在當時的承天府鬼仔埔。建築物以祭祀孔子的先師聖廟為主體,旁設明倫堂,以設學延師,舉賢取士;不僅成為臺灣地區創建最早的孔子廟,同時也開啟了臺灣儒學的先聲,敢又稱「全臺首學」。
  
康熙二十三年甲子(西元一六八四年)四月,臺灣初入清朝版圖,分巡臺廈兵備道周昌及知府蔣毓英,鑑於明鄭草創的聖廟形制簡陋,各捐銀百兩,加以修建,並改稱「先師廟」於是廟貌煥然,大別於前。其後迭經修建,康熙五十一年壬辰(西元一七一二年)冬﹐分巡臺廈具備道陳璸又大規模修建,內容除了大成殿、啟聖祠外,在櫺星門左右,改置文昌祠、土地祠;外設禮門、義路、大成坊及牆垣。
  
明倫堂前兩廊分到六藝齋;明倫堂後建教官薢舍及齋廚,東邊則建朱子祠,孔子廟總算規模初員。
  
乾隆四十二年丁酉(西元一七七七年)知府蔣元樞捐修大成殿、東西撫及五王殿。因見良向奎閣高聳﹐放在巽方建坊,由泉州購石覓匠,精雕細琢後,連至臺灣組立,這便是現存的泮宮坊。
  
光緒十三年丁亥(西元一八八七年)九月,臺灣議准建省,臺灣府更名臺南府,兩年後臺灣府學也改稱臺南府學。
  
日本據臺後,孔子廟充當日軍屯駐所及公學校等,以致遭受嚴重破壞。民國六年丁巳(西元一九一七年)日人採解體修護方式就大成殿、明倫堂、東西康、崇聖祠、東西大成坊、禮門、義路、文昌閣、泮池以及浮宮坊加以重建。至於文昌祠、朱文公祠、明倫堂兩側廂房、萬仞宮牆及欞星門則不再復建。
  
明永曆十九年,當時鄭經接納諮議參軍陳永華的建議,在東寧天興州寧南坊鬼仔埔(即孔子廟現址),興建「先師聖廟」,旁置明倫堂,永曆二十年建築完成。清康熙年間,整修廟堂改名為「先師廟」,置台灣府學,懸康熙御書「萬世師表」聖匾於正殿中,往後曾數度修繕,大成殿也於清康熙五十八年改建成重簷歇山形式。到了清乾隆時,孔廟又漸傾圮,於是加以重建整修,可惜到了嘉慶與同治年間因大地震等因,廟舍逐漸破壞。日治後,廟舍一再被移作其他用途,直到1917年才進行全面整修。

  
民國六十八年文昌閣傾斜無法再修,台南市政府遂以重建,於民國72年被指定為國家第一級古蹟。

開放時間:08:30∼17:30
門票:全票25元

孔子廟地圖

影片來源: http://tour.tncg.gov.tw/home.asp



全文閱讀 "一級古蹟之∼孔子廟∼"
文章分類 : 地方特色文化類
zxc23678於 2007/12/16 13:07:38 發表 || 回應 ( 0 )

一級古蹟之∼安平古堡∼

歷史簡介十五世紀末葉,葡萄牙人發現由歐洲經好望角直抵東方的航線後,西方勢力逐漸東移。
  
  首先是葡萄牙人進佔澳門,並在我國東南沿海分設領館;接著西班牙人跟進,日本人也不甘示弱;使得早想與我通商的荷蘭人倍受經濟壓力。 十七世紀末葉,荷蘭人兩度進佔澎湖,都被明廷打退。明天啟三年癸亥(西元一六二三年)九月,提督雷爾生率兵,在安平港口建築竹岩,後來因明廷攻澎湖,荷蘭軍情吃緊,而撤守軍、拆竹岩。
  
  天啟四年甲子(西元一六二四年)七月,又轉佔臺灣,以遜克為駐臺第一任總督,在一鯤身竹岩的舊址上構築城垣,由於磚石奇缺,先用砂土及不板建造,稱為奧倫尼亞城。
  
  天啟七年丁卯(西元一六二七年)改名為熱蘭遮城,並就城垣材料,逐步改為磚石構造。全部工程於明崇禎五年壬申十一月二十一日(西元一六三三年元月一日)完成,這便是初期的臺灣城。城的規模,廣兩百七十七丈六尺,高三丈餘,計分三層,由內外廓組成。
  
  城垣用糖水調灰壘磚而成,四周做雉堞,再釘以鐵,城的前方另築烏特烈茲堡以為前衛。由於棟樑堅巨,灰飾精緻,所以成為總督辦公居住之所,也是統治臺灣的政治及經濟中心。
  
  永曆十五年辛丑 (西元一六六一年),鄭成功驅逐荷蘭人,攻取臺灣,為紀念其故里,改一鯤身為安平,並和子孫遷居熱蘭遮城,王城之名因此而來。
  
  清康熙二十二年癸亥(西元一六八三年)靖海侯施琅打敗明鄭軍隊,臺灣歸人清朝版圖,府治移於東安坊(現今臺南市區>;熱蘭遮城失去王城的地位,而改為軍裝局。
  
  同治十年辛未(西元一八七一年)軍火庫爆炸,城垣殘破,形如廢墟。殘留磚石遂成為官民修建房舍取用的材料。三年後欽差大臣沈葆楨建造二鯤身砲臺,因需要用大量城磚,一時難以訂購,鑑於臺灣城已失去軍事價值,而淪為殘蹟,放大量拆除城磚,加以運用。臺灣城至此已無原貌可尋。
  
  日據時期,為了建造安平海關宿舍,臺灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺,臺的中央蓋起拱券式的洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。在古堡的右側,臺基之下殘存一段厚厚的半圓形稜堡基座,儘管飽經風霜,依然堅實渾厚。古堡前一睹高高的臺灣城垣,爬滿了古榕蒼勁的根脈,斑駁中仍見剛毅;不僅是外人侵臺的史實,更是先民奮鬥的鐵證![]荷據時期荷蘭人在安平建立一座城呰,隔年,在原來的舊址上興建城堡,命為奧倫治城,到了明天啟七年更名為熱蘭遮城,其後不但修建,增加規模,當時這座城堡是荷蘭人統治台灣荷對外貿易的總樞紐。
  
  明永曆16年,鄭成功驅走荷蘭人改台灣為平安鎮,赤崁為承天府,熱蘭遮城為鄭氏居所,從此開始台灣城名出現。清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值。沈葆楨建造億載金城亦曾破台灣城壁以其磚興建。日治時期,內城荷式建築全毀,幾經屢次修建成為今日的紀念館,光復後改名為安平古堡。目前僅存的斷垣殘壁,訴說著300餘年的歷史滄桑。

地址:台南市安平區國勝路82號
電話:2267348
白天開放時間:AM08:30∼PM05:30
門票:全票50、半票25
電話:2267348 台南市市民憑身分證免費

 安平古堡地圖

影片來源: http://tour.tncg.gov.tw/home.asp



全文閱讀 "一級古蹟之∼安平古堡∼"

文章分類 : 地方特色文化類
zxc23678於 2007/12/16 13:04:47 發表 || 回應 ( 0 )

一級古蹟之∼赤崁樓∼

歷史簡介

十七世紀的初葉,荷蘭人兩度入侵澎湖,都被明廷打退。明天啟四年甲子(西元一六二四年)轉佔臺灣,由安平登陸,在一鯤身地方建造奧倫尼亞城;三年後,改名為熱蘭遮城。由於商務繁多,原址不敷使用,加上水源缺乏,乃遷往赤崁一帶,重建市街。


明永曆八年壬辰(西元一六五二年)郭懷一抗荷事件,引起荷蘭人的警惕,便於次年在赤崁建造普羅民西亞城,至永曆九年乙未(西元一六五五年)大致完成,這便是初期的赤崁樓。當時的城樓,背山面海,與數里外的熱蘭遮城遙相對望,互為犄角,控制臺江內海。由於市街繁盛,荷蘭人便以它做為商業及政務的中心。



永曆十五年辛丑 (西元一六六一年),延平郡王鄭成功攻取赤崁樓,改赤崁為東都明京,並暫住在城樓內。直到荷蘭人乞降,才和子孫移居熱蘭遮城。鄭成功去世後,赤崁樓成為火藥、軍械的貯存所。



清康熙六十年辛丑(西元一七二一年)朱一貴之亂,城樓遭到嚴重破壞,連門額鐵字也被取下來鑄造武器。接著幾次地震的肆虐,城樓坍塌,景色更是淒涼。直到乾隆十五年庚午(西元一七五0)知縣盧鼎梅將縣署移建於赤崁樓右側,才加以修護管理,定時開放供人參觀,而百昌治八景之一「赤崁夕照」的美名。



同治初年,供奉觀音佛祖的信徒們,在城樓上建造大士殿。中法戰爭時期,劉銘傳命臺灣知縣沈受謙拆毀荷蘭時期的城墓,人士殿因而受到波及。



光緒十二年丙戌(西元一八八六年)沈知縣為了振興文教,在赤崁樓北側蓬壺書院,同時,將赤崁樓樓基填平,在高臺上建造文昌閣、五子祠及海神廟。次年丁亥,中法戰爭結束,人民又要求恢復大士殿;於是,舊基填平的赤崁樓,竟成了廟、院、閣、祠、殿等各種不同建築雜陳的展示場。



日據時期,赤崁樓充當陸軍衛戍病院,蓬壺書院因地震多半倒塌,五子祠也因颱風的侵襲而損毀。民國七年戊午(西元一九一八年)日人整修赤崁樓,並做為臺灣總督府日語學校臺南分校(臺南師專前身)。民國二十四年乙亥(西元一九三五年)赤崁樓被指定為重要古蹟。臺灣光復後,赤崁樓曾做為臺南市立歷史館使用。



民國四十九年庚子福康安平定林爽文的九座贔屭碑,移至海神廟臺基南邊排列展示。民國五十四年乙巳赤崁樓做了一次大規模的整修,移除了不少朽木,卸換上許多鋼筋水泥的柱樑。總之,赤嵌樓就像一部活生生的建築演變史。從荷蘭式的城堡,迭經歷代的改變,一躍而為中國建築的輪廓。從諸廟雜陳到雙棲並立;從填平城基,到碑林佇立,真是歷盡滄桑,變化萬千![]荷據時期的荷蘭人在赤崁地方建了一座具有防衛功能的普羅民遮城(赤崁樓)。



到了明鄭時期鄭成功登台趕走荷蘭人,且進駐普羅民遮城,設置承天府於赤崁樓。後因鄭成功遷移至安平熱蘭遮城,普羅民遮城被當成放置軍火庫使用,一直到清朝將台灣納入版圖為止。清朝時民眾在普羅民遮城旁建築了一座大士殿,荷式城堡旁首次出現中國清式樓閣建築。後來日軍進駐台灣,將赤崁樓改為陸軍衛戍醫院。到了1935年赤崁樓被指定為重要史蹟。光復後,幾經整修,將原有的木造結構,改為鋼筋混泥土,將主要入口由西改為南向,民國71年被列為國家的一級古蹟。

位置:台南市中區民族路212號
連絡電話:06-2205647
開放時間:08:30∼21:00
門  票:全票50、半票25
     台南市市民憑身分證免費
     團體票30人以上八折

 赤崁樓地圖

影片來源: http://tour.tncg.gov.tw/home.asp



全文閱讀 "一級古蹟之∼赤崁樓∼"

文章分類 : 地方特色文化類
zxc23678於 2007/12/16 13:02:14 發表 || 回應 ( 0 )

全人教育-辦學目標

                                I.            給學生一個全面的教育,包括學術、宗教、品格、公民等教育,使學生不單在學業上,也在做人處世與上主的關係,對社會的責任上有全面的培育和發展。

                             II.            利用各種有益、有建設性的課外活動,校內校外的比賽,培養學生的責任心、歸屬感:訓練學生合作和處事的能力。

                           III.            向學生灌輸積極樂觀的人生態度,幫助學生訂定自己做人的目標。

                          IV.            在課堂或課外,不論在學業、美術、體育、文娛各方面,給予學生發揮自己潛能的機會。同時也令學生明白自己能力的限,避免強求,給自己製造無謂和不需要的壓力。



全文閱讀 "全人教育-辦學目標"

文章分類 : 校園特色文化類
zxc23678於 2007/12/16 12:50:15 發表 || 回應 ( 0 )

全人教育-教學目標

積極、愉快、樂觀、進取、創新的做人態度

1. 給學生一個全面的教育,包括學術、宗教、品格、公民等教育,使學生不單在學業上,也在做人處世與上主的關係,對社會的責任上有全面的培育和發展。

2. 利用各種有益、有建設性的課外活動,校內校外的比賽,培養學生的責任心、歸屬感:訓練學生合作和處事的能力。

3. 向學生灌輸積極樂觀的人生態度,幫助學生訂定自己做人的目標。

4. 在課堂或課外,不論在學業、美術、體育、文娛各方面,給予學生發揮自己潛能的機會。同時也令學生明白自己能力的限,避免強求,給自己製造無謂和不需要的壓力。



全文閱讀 "全人教育-教學目標"

文章分類 : 校園特色文化類
zxc23678於 2007/12/16 12:48:17 發表 || 回應 ( 0 )

慈幼的位置

台南市私立慈幼高級工商職業學校

地址: 台南市東區701裕農路801號  

聯絡電話: (06)2362106 轉158或168 

慈幼工商地圖

 



全文閱讀 "慈幼的位置"
文章分類 : 校園特色文化類
zxc23678於 2007/12/15 18:22:18 發表 || 回應 ( 0 )