系所介紹
影片
 

本系成立之宗旨

乃鑒於電腦網際網路、廣播電視、數位技術的蓬勃發展,有線、無線及衛星等數位傳播科技的一日千里,面對全方位數位整合之傳播時代來臨,人才的專業素養與需求日益殷切。本系除大幅提高數位教學與相關資訊技術應用之能力和專業精神外,整合「數位視訊」、「網路傳播」、「互動虛擬」、「3D動畫」、「互動多媒體設計」等專業技術。以培育國家重點產業「數位內容」相關資訊媒體傳播人才為目標。
期望培養學生具有「專業素養、國際視野、社會關懷」之文化內涵與數位化專業媒體的實際製播能力,期以四年的時間,裝備學生成為兼具人文關懷、創意思考與專業技能的新媒體尖兵。本系主要發展「數位視訊」、「網路傳播」、「動畫遊戲」、「互動虛擬」、「廣告創意」等專技術領堿,期望成為國內頂尖數位創新應用專業學府。

系所沿革

本系於民國九十一年八月成立大學部,於九十二學年度起擴增大學部為兩班,九十二年八月成立大學進修部,現有日間部四技8班,夜間部大學部4班,為南台灣第一個數位傳播媒體為重心的高級學術單位。

教學領域

資訊傳播系的教學方向規劃將涵蓋三大領域,此三大領域不但吻合政府兩兆雙星(光電及數位內容)中「數位內容」產業的發展政策,更是配合未來國家最需求「文化創意產業」人才培育的方向。

教學目標

本系教學以培養下列人才為主要目標。

課程安排

大學部課程涵蓋媒體設計、電腦動畫、攝影學、廣告影片製作、創意文案、數位影像處理、互動腳本製作、平面設計、電腦繪圖、錄音實務、影視製作專題、傳播行銷學、資訊服務與管理、影視導演學、新聞採訪寫作、網路社群、智慧財產權、物件導向程式設計、系統分析與設計、資料庫程式設計、網頁程式設計、網路安全、電子商務...等等。一、二年級為資訊、傳播、設計基礎課程,三、四年級為依興趣選修相關專業課程。提供在數位媒體整合時代之新經營管理觀念與作法,為學生在進入未來網路數位內容產業、媒體企業經營與管理、或再深造準備。

就業方向與定位

本系規劃一系列的專業數位傳播課程,如:多媒體製作、數位影視、傳播設計、3D電腦動畫、網路行銷企劃、網路資料庫程式設計、電腦網路、節目企劃、網頁設計、基礎攝影、新聞採訪寫、網路媒體經營管理 …, 以養成學生資訊媒體傳播人才為目標。本系學生畢業後將可以從事各類傳播事業,互動廣告、公關、行銷、媒體藝術設計、電腦動畫、視覺視訊的相關工作,廣播電視製作、新聞記者、編輯、多媒體製播、創意企劃、網頁規劃設計、資訊設計…等等,前途寬廣好遠景。