網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
陽明山---地質介紹

台灣島上最年輕卻規模最大的火山區是大屯火山群,共有二十多座火山,這是經歷了兩百萬年的噴發所造成的。

 兩百萬年前,當「菲律賓海板塊」隱沒入「歐亞板塊」底下一百公里處時,被熔成岩漿。由於這裡的岩漿十分濃稠,含大量氣體,因此強大的爆發力使岩漿由裂隙噴出地表,大屯火山爆發了!這場火山爆發一直持續到距今二十萬年前暫時停止,未來有可能在噴發。

大屯火山的岩漿性質較為濃稠,因此岩漿流出地表後,非常容易形成錐形火山;從火山口流出的熔岩在低窪地區形成熔岩台地;岩漿若將山谷堵塞住,降雨則蓄水成堰塞湖。火山爆發後的遺跡,除了留下火山口及火口湖等地形外,也可能產生大量的火山碎屑岩,分部於火山四周的火山碎屑岩再與岩漿交疊堆積之後,則會形成層狀火山。這一個個火山地形,證明了台灣北部成發生一系列驚天動地的火山活動。

    火山岩的形成

地球內部的溫度和壓力都很高,在地下深處上部地函的地方,有部分的物質呈現熔融狀態的流體-岩漿。火成炎是最原始的岩石,由於岩漿侵入殼內部,或經由地殼裂縫流出地表面,或經由火山噴發至地表,在經冷卻凝固而形成火成岩;由於岩漿成分和冷卻凝固的過程而形成不同的火成岩,有安山岩、玄武岩及花崗岩等,或如凝灰岩、火山碎屑岩等。

文章分類 : 地方特色文化類
aa860283於 2007/11/06 10:32:24發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉