網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 台北市 > 偷窺吧~寶貝
2024 / 04 / 19
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
故宮---張大千先生紀念館

張大千

張大千先生,名爰,字季爰,號大千居士,四川內江人。生於民國前13年(1899),卒於民國72前(1983),享年85歲。畫風自成一格,成為近代畫家史上一大家。一生充滿傳奇,如曾赴日學染織,又入寺為僧,並在戰火中遠赴敦煌臨摹壁畫等。雖四處遊歷,對居所卻十分考究,不論四川「梅邨」、巴西「八德園」、美國「可以居」和「環華?」到台北「摩耶精舍」,均極富園林之勝。

繼續閱讀 "故宮---張大千先生紀念館"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/12/13 16:52:10 發表 || 回應 ( 0 )

故宮展---李澤潘百歲紀念畫展

風城風采 李澤潘百歲紀念畫展

       台灣第一代西洋美術家李澤潘先生(1907∼1989),自1924年受教於水彩畫家石川欽一郎,決心投入藝術創作的行列以後,孜孜不倦,畫齡長達六十年以上。從日治時期的台展、府展、到日後的省展,曾多次獲獎,直至1989年病逝前一年仍有新作出品。李先生的繪畫表現代表著台灣的繪畫潮流,從1950年代社會寫實主義時期、1960年代抽象表現主義時期、到1970年代回歸鄉土時期等,各階段都能有所突破與發展,進而在1980年代創作出涵化中西繪畫技法與融合台灣人文精神的畫風,作品表現出深沉雋永的情感和藝術精神性。

繼續閱讀 "故宮展---李澤潘百歲紀念畫展"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/12/13 15:20:01 發表 || 回應 ( 0 )

孔廟麻~~

醫虎喉 

據傳,在宋朝年間,有一隻猛虎吞下一位盛裝的婦人,婦人頭上插的髮釵,深深刺穿猛虎的喉頭,痛虎難耐,於是伏地懇求吳真人醫治,真人訓斥猛虎,殘害人畜太多,罪孽深重,是上天懲罰,不願為其醫治,猛虎仍伏跪低頭懺悔,真人見其悔意,於是套上金屬互臂,為虎拔除喉中的金釵。 

從此,猛虎不再傷害人畜,且寸步不離,守護的真人,除生前供真人作其差遣,死後亦忠誠守護,於是真人仍將此猛虎超度成神,後世則尊稱為黑虎將軍。 



全文閱讀 "孔廟麻~~"
文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/12/11 09:02:46 發表 || 回應 ( 0 )

芝山巖---事件的始末

  

  時臺灣北部武裝抗日不斷,為讓日人無法歡度在臺的第一個陽曆新年,北部義軍於1895年除夕全面「反攻臺北城」。1896年(明治29年)元旦,「芝山巖學堂」6名日籍教師遭抗日民眾殺害,使稱「芝山巖事件」。

繼續閱讀 "芝山巖---事件的始末"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:17:16 發表 || 回應 ( 0 )

芝山巖---事件的由來

 芝山巖事件的由來

日據初期,台灣北部抗日活動能持續不斷,1896年(明志29年)元旦,芝山巖學堂6明日籍教師往台北城參加總督府的新年活動,途中與抗日民眾遭遇被殺,殖民政府稱為「六氏事件」。

繼續閱讀 "芝山巖---事件的由來"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:15:10 發表 || 回應 ( 0 )

芝山巖---學堂的開設

 芝山巖學堂的開設


甲午之役,清廷戰敗,時台灣與澎湖割讓日本,1895年(明志28年)6月17日臺灣總督府舉行始政式,殖民政府視日與教育為同化,統治台灣人的重要手段,翌日,總督府學務部長伊澤修二即於大稻埕嗣立學務部,並設日語學堂,因台灣人不願接受日與教育,無人入學,七月下旬,伊藤修二將學務部還至芝山巖惠濟宮,曾開設芝山巖學堂教授日語,但入學人數相當少。

繼續閱讀 "芝山巖---學堂的開設"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:10:16 發表 || 回應 ( 0 )

芝山巖---光復後景象

光復後的芝山巖景象


台灣光復後,「芝山巖祠」拆除並改建為雨農閱覽室:「學務官僚遭難之碑」、「臺灣亡教育者招魂碑」、「故教育者姓名」碑〈目前位於雨農閱覽室後方〉和「伊澤修二先生紀念碑」均遭毀損。

繼續閱讀 "芝山巖---光復後景象"

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:09:06 發表 || 回應 ( 0 )